长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 行业分析

“东风”劲吹 十堰汽车业强势逆袭

来源: 十堰晚报 作者:张建波 2017-05-12 17:22:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“东风”劲吹 十堰汽车业强势逆袭

  整装待发的东风商用车。

  秦楚网讯(十堰晚报)文/记者徐正国图/记者张建波

  要了解十堰的经济发展情况,必须要看汽车主导产业,因为这是一座“因车而建,因车而兴”的城市。

  来自统计部门发布的数据显示,今年一季度,十堰地区生产总值增速居全省第一位,增长11.7%。其中,以汽车产业为主导的第二产业贡献最大,增长14.9%,呈现出快速增长的势头。

  汽车产业增势最抢眼

  十堰的汽车产业,再一次令人刮目相看!

  前不久,市统计局发布的统计数据显示,今年一季度,全市实现地区生产总值284亿元,增长11.7%,比去年同期高7.8个百分点,比全省平均水平高4.1个百分点,增速居全省第一位。

  值得注意的是,第二产业增加值贡献最大,达156.3亿元,增长14.9%。其中,规模以上工业增加值增长16.8%,比全省平均水平高9.2个百分点,居全省第一位。

  一个不争的事实是,在十堰的第二产业中,汽车产业占据龙头地位,总量超过半壁江山。数据显示,一季度生产汽车18.7万辆,增长41.7%,同比提高36.8个百分点。汽车工业实现增加值90.1亿元,增长22.5%,拉动规上工业增加值增长8.1个百分点。

  统计分析称,这一成绩是在全省各市州增速普遍走低的情况下取得的,称得上“强势逆袭”。而且,这种快速增长势头优于同期符合预期,成为支撑全市经济良好开局的主导因素。

  东风板块依旧扛大旗

  在微增长的大背景下,十堰汽车产业强势增长,离不开“东风”这个顶梁柱。

  从去年第四季度开始,萧条很久的国内商用车市场开始回暖,东风商用车十堰总装厂也开始繁忙起来,一辆辆崭新的东风车驶出生产线,奔向世界各地。

  生产繁忙的背后是旺盛的销售。有一段时间,东风商用车交付中心平均每天出库700多辆新车,同比增长70%。

  东风商用车(十堰)一季度销售43719辆,超目标销售6834辆,同比增长53%;主营业务实现销售收入109亿元,超目标22亿元,同比增长56%。

  放眼全年目标,东风商用车公司开出了14.9万辆的中重卡销售目标。如果这一目标顺利实现,主营业务销售收入将轻松突破300亿元大关,可为十堰地区带来15亿元的税收总额。

  除了东风商用车,东风小康公司乘用车销售市场也十分火爆。今年一季度,东风小康销售汽车11.82万辆,较去年同期的8.12万辆,增加45%,继续成为东风旗下销量强劲增长的事业单元。

  统计分析认为,这是东风商用车、东风小康等专用车企业“加快产品升级,顺应市场需求”的结果。东风商用车公司高价值量的重型车和半挂牵产销同比分别增长92.3%和97.4%,占全部产量的比重达到83.9%,比上年提高17.6个百分点,拉动东风商用车产值增长53.6%;东风小康去年5月投放市场的东风风光580,在竞争激烈的SUV市场脱颖而出,上市7个月销量就突破10万辆,拉动东风小康产值增长99.0%。

  新能源汽车领跑全国

  在汽车市场回暖的当下,增长势头强劲的新能源汽车格外引人关注。

  国家工业和信息化部发布的数据表明,我国新能源汽车产业已由起步阶段进入加速阶段,一场转型升级、争夺市场份额的大战已经打响。

  在这场汽车产业革命中,十堰车企不甘落后,紧盯产业政策,率先在全省加速布局新能源汽车产业:东风特汽(十堰)专用车有限公司生产的电动物流车旺销、东风“超龙”加快布局新产品、沃特玛电池加速扩能、湖北世纪中远车辆有限公司进军新能源汽车……纯电动轻型物流车、微型厢式运输车、微型环卫车、公交客车、混凝土搅拌车、机场客梯专用车、教练车、移动充电车、纯电动抑尘车先后在十堰下线。

  记者日前从市经信委了解到,去年全市产销纯电动汽车17852辆,其中东风特专实现销售10414辆,继续在全国领跑;预计今年全市可生产纯电动商用车2.5万辆,产值有望突破百亿元大关。

  据中国汽车工业协会统计,我国新能源汽车产销量从2015年开始出现井喷式增长,国内品牌占96%的市场份额,成为全球最大的新能源汽车生产和消费国。该协会副秘书长叶盛基预测,到2030年,新能源汽车有望支撑中国汽车消费的半壁江山,年产销量将突破千万辆。

  面对如此庞大的新能源汽车消费市场,十堰提出“十三五”期间大规模发展新能源汽车,到2020年新能源汽车年产销量突破5万辆,产值达到200亿元,由此拉动上下游零部件企业实现产值上千亿元。

  目前,十堰新能源汽车关键零部件产业集聚效应正在显现,已涌现出亚新、天运、华阳、万润、精密制造等多家新能源汽车零部件研发生产企业,产品涵盖电动汽车驱动系统、电控总成、电动车桥、电子油门和制动踏板、锂离子电池基础材料等。

  阔步迈向世界商用车之都

  东沃联盟,“东风”再起。

  因为“东风”,十堰成为闻名世界的汽车城,成为“中国第一、世界前三”的商用车生产基地。打造世界商用车之都是这座城市的梦想。

  经过40多年的发展,十堰汽车工业在东风汽车的带动下,现已形成重、中、轻、微、客、专用车等全系列发展态势,产品覆盖整个商用车领域,全市汽车及零部件规模以上生产企业600余家,占全市规模企业比重达到70%以上,资产总额超过1500亿元,拥有1000多个整车品种、4000多种汽车总成及零部件、20万产业工人,具有年产各类商用车90万辆、专用车25万辆、新能源汽车5万辆的能力。

  去年,全市汽车工业实现工业总产值1304亿元,是2006年的4.5倍,同比增长16.8%;生产汽车56万辆,同比增长35%。

  《十堰市汽车及新能源汽车产业行动计划(2017—2020年)》提出,加快汽车产业转型升级,力争到2020年末,全市汽车产销量突破60万辆,新能源汽车产销量突破5万辆,汽车工业总产值达到2000亿元。

  十堰,离实现“百万量级”汽车城的目标越来越近;十堰,正阔步迈进世界商用车之都。

关键词:强势,商用车,新能源,汽车产业

责任编辑:何震