长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 新闻 >> 车贷

留意这五点,选择安全车贷理财

来源: 创业网 作者: 2017-05-12 17:00:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  因为车贷抵押业务恰好符合网贷新规的若干规定,所以各路谋求转型的平台纷纷将业务渗透进了车贷,一时间好不热闹。

  确实,与信用贷相比,车贷有实物车辆作为质押或抵押,风险更小;与其他抵押标相比(诸如房产抵押),车贷又具有金额小,项目审核快,风险可控的优点。钱内助金融分析师提醒大家,尽管车贷业务相对安全,但投资始终需谨慎,在选择车贷标的时还是要注意些问题:

  第一、银行存管底线不能丢

  银行存管是目前监管层对合规网贷平台的基本要求。随着大考结束期的临近,五六月份将是平台接入银行存管的集中期,在这期间问题平台的数量很可能会上升。因为那些达不到银行存管要求的平台,如果错过了这一时期基本上就意味着无法按时上线银行存管,将面临关闭的结果。

  第二、注意辨别标的的真实性

  跟普通的网贷项目差不多,主要是看平台上展示的信息是否全面透明。包括借款人的身份证复印件,借款合同、车辆行驶证、驾驶证、车辆实物拍摄照片等。

  第三、注意车辆是否多次借款

  注意借款人的同一车辆是否进行了多次借款,做了多次抵押和信用贷等。如果借款人借款期限长2个月以上,正规的平台通常都会办理抵押登记,可在办证中心(车辆登记处)查询。

  第四、注意借款金额是否合理

  目前对二手车的评估还没有统一的标准,每家公司每个平台对统一车辆的评估价格可能存在差异。钱内助金融分析师建议可以参考网上相关的汽车折旧表等资料,或者在网上二手车平台寻找同一型号的车作为对比。

  通常平台会按车辆估值的70%左右给予放款,抵押成数越低标的安全性越大。这一环节最重要的就是对车辆的价值评估。

  第五、注意平台的风控措施

  首先了解平台自身是否合规,有无银行存管或者有无签订银行存管协议,平台的营业执照、税务登记证、组织机构代码证或三证合一后的营业执照,是否真实,网站备案是否真实等。可通过第三方网站企查查、启信宝或者工商局网站查询。

  其次是平台对车贷项目的风控措施。汽车信用贷尽量避免,抵押贷其次,最安全的是质押贷。平台采取了什么措施来降低风险的,比如在车辆上安全GPS追踪,借款和同和抵押协议等做了公证,质押车辆是否保管在平台指定地方,平台自身是否挪用等。

关键词:业务,车贷,理财

责任编辑:何震

相关新闻