长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 行业分析

嘉峪关调整结构力促汽车产业发展

来源: 凤凰资讯 作者:曹义成 2017-05-12 17:22:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报嘉峪关讯(记者曹义成)为着力构建现代工业体系,实现全市工业经济转型升级发展,日前,嘉峪关市立足市情,制定并出台了《支持汽车产业发展的若干意见(试行)》,涉及加快汽车制造及配套产业项目落地和企业成长进程、扩大汽车市场占有率、大力发展汽车配套产业、加强人才培育和科技创新、配套完善相关政策等五个方面的内容。

  2016年,嘉峪关市委、市政府抢抓“一带一路”和“制造强国”战略机遇,与一汽凌源汽车制造有限公司达成了年产10万辆多功能整车研发制造基地项目的投资协议,这项协议的达成和项目的落地标志着嘉峪关市工业结构调整迈出了新步伐,掀开了工业转型升级的新篇章。

  据了解,嘉峪关市发展汽车产业具有几大优势:一是区位优势明显。嘉峪关是新欧亚大陆桥上的交通枢纽和中转重镇,工业物流运输条件能够满足汽车产业发展需要,也符合汽车项目投资方辐射西北、进军中西亚、中东欧的战略构想。二是工业基础雄厚。境内酒钢(集团)公司是西北地区规模最大、多元化发展的钢铁企业集团。嘉峪关工业园区是省级经济技术开发区,形成了以冶金工业为主体,新能源、装备制造、电力化工、新型建材、食品酿造为骨干的现代工业体系,汽车车体所需大部分材料均有生产,且机械加工配套工艺技术先进,可保证项目建设所需。三是人才、科技等生产要素富集。周边大型科研基地相对集中,高等职业教育发达,冶金、机械制造等方面实用人才大量储备,能为项目建设提供强劲的科技和人才支撑;四是符合政策方向,市场需求较大。

关键词:产业发展,人才配套,嘉峪关市,汽车产业,工业体系

责任编辑:何震