长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 试驾 >> 评测

长距离驾驶体验远景X3

来源: 汽车之家 作者: 2017-08-25 17:35:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  以往我参加的试驾活动多数时间安排都很紧凑,短暂的时间里要完成选景拍照、体验感受甚至拍摄视频的任务,所以真正用于驾驶的时间往往不是很多。这次的试驾不同以往,3000公里的路程可以全程试驾(当然臣妾确实做不到),因为这次长距离驾驶是不停歇的,我这次也有机会在48个小时里跟远景X3朝夕相处,来仔细感受这台车。

长距离驾驶体验远景X3

  本月初我们已经静态体验了吉利远景X3,不了解这款车的网友可以点击这里,先来看看这款车的外观和内饰部分。这次48小时不停歇——北京到乌鲁木齐3000公里自驾是吉利厂家举办的试驾活动,目的是为了展示产品性能、考验车辆的耐久性。我的试驾车是下图这款白色的远景X3,不过动态拍摄的是另外一台车,所以静态和动态两车颜色不一样,请谅解。

长距离驾驶体验远景X3

  ●动力系统:1.5L+5MT/4AT

长距离驾驶体验远景X3

  远景X3只配备一款发动机,1.5L自然吸气发动机最大功率102马力(75kW),峰值扭矩141牛·米。变速箱提供手动和自动两款,分别是5速手动和4速自动。我知道可能有些网友要嫌弃它的自动挡车型采用4AT了,其实我倒不以为然,虽然4AT技术可能有些过时,现在不少车型动辄8速9速甚至10速,然而对于5万元左右的入门车来说(AT车型预售价格6.89万元),更重要的是降低成本。所以同价位车型多数还是采用的4AT或者AMT,再贵一点点可能用上CVT。当然,变速箱类型是一方面,最重要的还是实际使用如何。这次试驾因为时间很充裕,手动挡和自动挡车型我都体验了,下面重点说说我的感受。

长距离驾驶体验远景X3

  ●驾驶感受

  首先需要说明的是这次试驾非常特殊,全程是在G7高速上行驶,我的试驾车里一直是四人,基本上一直是满载的状态,而且我们作为尾车,一直需要调整车速。所有试驾感受都是基于这样的客观条件,这也是为什么我说这次试驾很特殊,没法作为这款车一个常态化的试驾感受。

长距离驾驶体验远景X3

  基于这样的试驾条件,首先动力表现没什么惊喜,这也是意料之中,我把原因归为两个方面,一个就是上面说的客观原因,四个男乘客加一起也超过600斤了,车才有多重啊!所以动力输出,尤其是需要急加速时,动力确实不够。

长距离驾驶体验远景X3

  另一个就是车辆本身,从动力参数上就可以看出,动力确实较弱,1.5L最大功率只有102马力(75kW),最大扭矩141牛·米;而同级别1.5L车型动力输出都略高于远景X3。当然我明白,动力不是这车的最大诉求,小型SUV车主也并不会经常需要跑高速,所以动力作为一个相对短板,对这款车的影响并不是致命的。

  变速箱响应速度尚可,如果需要急加速,变速箱的响应也挺积极的,只要驾驶者不犹豫,直接踩下1/2的油门深度,变速箱是可以很快领会驾驶者意图的,中低速行驶时其实降挡之后加速还可以。

长距离驾驶体验远景X3

  高速行驶时,比如车速在80km/h需要急加速,这时变速箱做出调整之后就受制于发动机输出了,转速超过4000rpm,但动力并不太充沛。所以我在跟车队行驶时需要时刻注意前车的车速,在减速后即将加速时需要预判然后提前加速,这时才能正常跟上前车。如果看到前车已经加速,这时即便踩下全油门,短距离追上都不太容易。

长距离驾驶体验远景X3

  我在试驾时做了图文直播,很多朋友关心这小车的噪音控制如何。首先我的感受是车身隔音工程做得挺不错的,怠速的时候,关好门窗车外的噪音基本上可以隔绝,车内非常安静,只是可以感受到发动机轻微振动感,低频振动,在冷车状态下更明显一些。

长距离驾驶体验远景X3

  高速时的噪音控制一般,车内感受到的主要是胎噪和发动机噪音,超过100km/h时就可以感受到明显的胎噪;当发动机转速超过2500rpm时,发动机噪音也比较明显,发动机噪音成为主要噪音源。

  关于油耗,我这次试驾全程高速,车内满载,全程开空调,所以油耗也不具有代表性,只是给大家做个参考,也不作为这款车的油耗结论。我记录了第一箱油的油耗,从北京出发行驶了362km,加油29.08L,所以计算得到百公里油耗8L,这还包括几次休息区停车怠速不熄火,这样看来油耗还算可以接受。官方数据是自动挡车型百公里油耗6.5L;手动挡百公里油耗5.6L。

长距离驾驶体验远景X3

  远景X3配备的是前麦弗逊后扭力梁悬架。从调校来看,底盘舒适性和支撑性比较平衡,而且都做到这个级别较高的水平。驾驶感受是整体有一定厚重感,不是那种非常轻薄的质感,对于路面不平的过滤也很不错,冲击感不强。

长距离驾驶体验远景X3

  悬架的支撑不错,在急加速和稍有力度的刹车时,乘客会感觉到前倾或后仰,不过还可以接受。在高速行驶时变线悬架是给人一定信心的,只是转向的虚位比较明显,高速时旷量也还挺大的。

长距离驾驶体验远景X3

  我们在从内蒙即将到新疆的一段路上横风非常大,这时需要不断的修正方向,对于驾驶员来说需要时刻关注自己的方向,转向不敏感,多打一些又容易过了,所以让人心里有些没底。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:长距离,体验,远景X3,车型

责任编辑:何震

相关新闻