长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 新闻 >> 汽车国际新闻

戴姆勒或将拆分集团业务但排除重大资产剥离

来源: 中国网 作者: 2017-07-27 08:58:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据路透社报道,戴姆勒首席执行官蔡澈(Dieter Zetsche)表示,戴姆勒可能在战略检查中将部分业务分拆为独立的法律实体,尽管已经排除了重大资产剥离的可能性。

  周三,戴姆勒进行战略评估的消息引发了人们对戴姆勒拆分梅赛德斯-奔驰汽车、卡车、巴士和货车业务分拆的猜测,因为该公司正在寻求在自动驾驶和电动汽车领域的数十亿欧元的投资。

戴姆勒或将拆分集团业务但排除重大资产剥离

  “我们建议认真对待这种沟通,”投资机构Evercore ISI汽车行业分析师在一份报告中表示,“拆分戴姆勒的业务可以释放价值,卡车和客车业务自身就可以达到310亿欧元。”

  根据汤森路透的数据,戴姆勒集团的总市值为652.5亿欧元左右(约合人民币5126亿)。

  戴姆勒首席财务官Bodo Uebber表示,戴姆勒不打算剥离业务部门,但对部分业务上市暂时保留疑问。

  “我们还没有决定在集团内部建立新的法律架构,但已经决定分析这种可能性。”蔡澈在第二季度的营收电话会议上表示,“我们公司内部有一个小团队正在考虑这个想法。”

  随着戴汽车行业正面临着对柴油污染和反竞争行为的指责,戴姆勒正进行战略回顾。

  蔡澈承认,目前汽车行业正成为头条新闻,但都是一些不好的消息。

  据德国《明镜周刊》上周五报道,德国汽车工业界自从90年代起,就建立了关于商定技术、成本、供货商,甚至柴油车尾气净化的讨论会机制,德国所有的大型汽车制造商都参与其中,包括:大众,奥迪,保时捷,宝马以及戴姆勒。

  欧盟委员会上周六表示,欧盟反垄断监管机构正在对德国汽车制造商之间可能存在的垄断联盟组织进行调查,并可能会对这些公司进行巨额罚款。被判违反欧盟垄断规则的公司将面临高达全球营业额10%的罚款。

  尽管戴姆勒指出,其不没有受到正式调查,但面对记者询问是否参与了垄断,蔡澈拒绝回复,只表示“我们不会参与这种猜测”。

  戴姆勒和大众监事会周三开会讨论垄断的指控。

戴姆勒或将拆分集团业务但排除重大资产剥离

  豪华品牌业务表现

  戴姆勒的第二季度业绩显示,“明星业务表现”仍来自豪华车品牌,这推动其Q2营业利润增长15%,略低于市场预期。

  由于中国需求增长28%,梅赛德斯-奔驰共售出595,200辆汽车。利润率从去年同期的6.4%上升至10.2%,主要原因是一辆新型E级豪华轿车的销售。

  第二季度戴姆勒的息税前利润为37.4亿欧元,低于路透社预期的38 。1亿欧元。戴姆勒表示,预计下半年中国市场的销量将比较强劲。

关键词:戴姆勒,拆分集团,剥离,垄断

责任编辑:何震