长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 新闻 >> 政策法规

加快复制推广汽车平行进口试点经验

来源: 人民网 作者: 2017-05-12 15:31:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  关于2017年1-4月汽车平行进口的相关情况。

  开展汽车平行进口试点,是推进汽车流通领域供给侧结构性改革的一个重要抓手。目前,试点范围已经扩大到9个省市(含计划单列市),出台了一系列促进汽车平行进口试点的政策措施,试点工作取得良好成效。

  一是更好地满足了多样化、多层次汽车消费需求。试点以来,平行进口汽车89636辆;其中,2017年1-4月平行进口26970辆,同比增长1.6倍。2016年平行进口车型超过140个,比2015年增加20多个,改善了汽车市场供给,有效促进了汽车市场竞争,对于引导进口汽车乃至整个汽车市场价格合理回归发挥了积极作用。

  二是形成了一批可复制推广的经验。2016年11月,商务部在深圳召开全国汽车平行进口试点工作座谈会,总结概括了“一平台四体系”试点经验,即建立一站式公共服务平台、国际市场采购体系、贸易便利通关体系、售后服务保障体系和政府监管信息体系。“一平台四体系”是试点改革创新经验的集中体现,抓住了货源、通关、售后和监管四个关键环节,创新了第三方综合服务平台的作用,支持了中小企业开展平行进口相关业务,对进一步开展试点工作具有很强的借鉴意义。

  下一步,我们将积极落实国务院关于推进汽车平行进口试点的部署要求,完善试点政策措施,全面总结评估试点成效,加快复制推广试点经验,为扩大汽车消费、保持外贸回稳向好、促进经济稳定发展作出更大贡献。

关键词:复制,试点经验,平台,试点工作,开展

责任编辑:何震