长城网汽车
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 汽车频道 >> 新闻 >> 保险

汽车安全指数测评规程出炉

来源: 中国消费网 作者: 2017-07-24 09:16:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “全国金融工作会议明确提出,金融业要回归本源,服务实体经济的发展。我们开展的这项研究工作就是在切实坚持保险业‘回归本源、突出主业、做精专业’的发展方向,同时填补了保险行业汽车技术专业研究的空白,促进了与汽车后市场的融合。”在7月20日举行的保险汽车安全指数测试评价规程发布会上,中国保险行业协会会长朱进元如是表示。

  当天,在中国保险行业协会的指导下,中国保险汽车安全指数测试评价规程正式发布,这标志着中国车险市场化改革的加速进行。

  汽车安全指数测评规程发布

  中国汽车工程研究院董事长李开国介绍说,安全指数从消费者立场出发,以汽车保险视角,围绕车险事故中“车损”、“人伤”,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全性四个分指数研究工作。经过积极努力,“安全指数”研究团队基于中国道路、车辆和行人的实际情况,围绕“车”、“人”、“人车交互”等立体交通场景中与车损和人伤等相关的风险因素,在对汽车工业强国的消费市场和技术发展历程研究基础之上,经过大量的理论研究和摸底测试,结合国内外专家、学者的意见和建议,凝结成“安全指数”体系。“安全指数”工作于2016年11月在北京发布了体系框架和实施方案,2017年4月在重庆举办了媒体说明会,2017年6月在北京召开了测试评价规程专家研讨会。目前已完成测试评价规程的确立,正式对外发布。

  发布会上,“安全指数”研究团队向国内媒体、保险公司和车企首次公开展示了“车内乘员安全分指数”测评项目—侧面碰撞(参照美国IIHS侧面碰撞测试规范)。这是继2017年4月6日“安全指数”研究团队向国内首次公开展示小偏置(参照美国IIHS正面25%偏置碰撞测试规范)测试项目后,又一次重要的公开测评试验。

  保险汽车研究多点开花

  数据显示,自2009年以来,中国汽车产销量连续8年居世界第一,截至2016年底,中国汽车保有量达1.94亿辆,净增2212万辆。汽车工业成为对国民经济影响接近8万亿的产业,并带动汽车后市场的强劲发展。

  随着汽车产销量的迅猛增长,汽车保险服务消费发展迅速,中国车险保费规模已居世界第二。然而,汽车消费市场对车辆安全技术水平和保险服务能力提出更高要求。

  对比发现,在国外发达国家的汽车保险费率制定中,车辆安全性能已成为重要的车型定价因子。然而,车辆安全性能作为车险行业费率体系的重要组成部分,在我国一直未能建立系统的体系,极大的制约了车型定价的精细化发展。

  为了配合车险市场费率化改革,中保协自2014年起,从维护消费者知情权和选择权出发,持续研究并每半年发布一期零整比系列指数。与此同时,中保协指导中保研和中国汽研跨界合作开展的中国保险汽车安全指数研究。

  “保险业经过多年的汽车后市场基础设施建设,初步形成了基础研究多点开花的局面,标志着行业发展进入了一个新的阶段。”朱进元说。

  回归实体服务消费者

  “保险业始终站在消费者的角度,通过对汽车安全性和可维修性研究,促进保险业提高定价能力、提升服务能力,推动车辆生产企业生产的车辆更安全、更经济、更环保。”朱进元说。

  朱进元指出,保险业经过多年的汽车后市场基础设施建设,初步形成了基础研究多点开花的局面,标志着行业发展进入了一个新的阶段。随着研究成果的陆续推出并形成生产力,必将推动行业转变发展方式,回归本源,凸显保险业姓保的风险管理和保障功能。下一步,将通过各项基础研究成果运用实现与汽车产业的深度交融,提升自身防范和化解风险能力,更好的服务实体经济,服务广大汽车消费者,做好经济“减震器”和社会“稳定器”。

关键词:安全指数,测评,测试,保险业

责任编辑:何震