您当前的位置 : 评测导购

惜命的人要买沃尔沃

来源: 驾仕派  作者:
2019-10-30 09:03:52
分享:

  CT5要来了,新一代S60还会远吗?

  作为在国产车型迭代节奏最为重合的两个豪华品牌,下个月的广州车展上这两台非主场作战的车型或许是豪华品牌两个最大看点。前者将会正式上市,后者则将要开启预售。

  10月24日,我参加了一场关于全新一代S60车型的静态品鉴活动,因而得以在静态层面,第一次深度了解这一台“连一颗螺丝钉都没有和老款一样”的全新车型。

  首先申明利益相关:我开过几年V40,后来因为我司试驾车太多,车位停不下就卖了。当时卖得价格也还挺好,卖得也很快,是一位女车主接手,她是一位银行中层管理人员。

  站在V40老车主的角度来看这一代设计,自然是觉得升级明显。外观方面,沃尔沃这一代从XC90开始的设计理念在全球受到了广泛认同,而相比首款新一代轿车车型S90来说,S60的外观无疑显得更为年轻,更紧凑的车身线条,更加犀利的前脸,加上运动和豪华双外观设计,时尚感得到增强。

  一个引起我注意的说法是“史上操控最好的沃尔沃轿车”,从参数上来看,这一代S60转弯半径比上一代缩小了0.7米,100-0km/h刹车距离则比上代车型缩短2米(35米的制动距离在同级中也堪称前列)。但并不证明这是一款运动取向的车型。因为从液压减震技术和舒适性底盘来看,尤其是沃尔沃特别指出液压减震技术HRS是中国独有的,可以看出这款车针对中国路况,对于主流消费人群所看重的舒适性做了相应准备。

  一般来说,这样的“既要……又要……”都会令一款车在驾驶上表现得比较中庸,而鉴于S60尚未给到我们动态试驾的机会,这个悬念就先留在这里吧。

  提到沃尔沃,最大的标签应该就是“安全”,作为安全带的发明者,它也将这一发明应用在车标上。而在S60上,沃尔沃应用了全球首个WHIPS前排头颈保护系统,据说在发生事故时,能够将颈部受损的几率减少30%以上。

  在配置单上,S60的“安全”也可见一斑,沃尔沃将城市安全系统和对向车辆智能避让进行了全系标配,感叹大方秒杀同级的同时,感觉这款车型的价格一看就不会太便宜。

  S60最乐于宣传的卖点,和其他品牌都不一样。除了引以为傲的安全标配之外,沃尔沃将“健康”放在醒目位置——他们提出了“健康豪华中型轿车”,并将传说中的“金鼻子”也就是“鼻子小组”的负责人请到了现场。

  我一直以为“鼻子小组”只是闻一闻新车有什么异味,“没有异味”就是达到标准,然而事情远远没有那么简单——“鼻子小组”不仅比常人拥有更好的嗅觉,他还需要具有非常专业的化学基础,因为“鼻子小组”是在为检测环节把关,他们甚至可以通过闻出某种材料的超标有害物质异味,从而溯源到供应商不达标的生产环节。

  沃尔沃从来都不只是做到闻起来“没有异味”,而是从选材、供应链到工艺、检测甚至物流运输都要严格遵循“严控内饰排放、防过敏和有害气味”的原则。

  比如,要求供应商提供环保材料的应用证明,约定供应商工厂的预处理方式,绝不采用沥青阻尼片而是采用成本更高的SSD可喷涂阻尼和丁基胶,以及使用婴儿皮肤接触级别的皮革和织物。

  再比如,在检测环节并不是简单密封之后看车内有害气体的挥发,而是模拟在65度的高温暴晒之后的密闭车内进行检测——这也是行业内最“变态”的高温标准。而即使如此,S60依然配备了车内空气预处理系统,在车主进入车内之前,车内空气会进行一次预先循环处理,确保在车主进入的车内空间,时刻符合健康标准。

  更超出我想象的是在物流阶段的严苛要求。对发泡件、皮革件这些吸附性强的材质,在仓储阶段就被进行了严格保护,不仅要求对其独立存储,每片存储料架都配有单独的通风管道并配备新风系统,以防在存储和运输过程中被周围环境二次污染。

  在了解了这一切之后,你会发现沃尔沃并不是在“健康”上做噱头,最明显的例子是我身边的一些医生也会向孕妇家庭推荐“备孕期和孕期尽量不买新车,非要买的话可以买沃尔沃”,以及针对过敏性鼻炎患者推荐沃尔沃汽车。

  实际上,沃尔沃本身就在医务工作者和科研教育工作者当中拥有较高比例的消费人群,与其擅长的产品特征,或许也有着一定的关系。

  健康是什么?

  心态上的健康,在于不活在别人眼中,专注于做自己;身体上的健康,在于很多生活细节上的认真甚至严格;而一部健康的车,它的标准可能是比你自己更关注你的身体。我很喜欢的一个设计还在于后排空调出风口被设置在侧面的门框上,这就避免了吹冷风时常规的后排出风口位置会吹到膝盖(我妈就因为这一点从来不开后排冷风空调)。

  这种设计细节,彰显了一个把车内人员的健康作为某种使命的品牌,究竟可以考虑到多么细致。而进入一台S60的车内之后,除了真皮自有的味道之外,我这个嗅觉也很敏感的人,确实是闻不到其他任何味道。

  很多时候,我们会说沃尔沃这样在安全上太过执拗的品牌难免缺乏了一些锋芒和个性。但在消费理念日渐理性的当下,总会有越来越多的人透过那些动人的细枝末节,去懂得一个固执的品牌来自于北欧的那一抹温情吧。

  我们总会懂得,这世上最珍贵的事物,是我们及所爱之人的身体。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“驾仕派”授权转载。

关键词:沃尔沃,安全责任编辑:刘复宁