您当前的位置 : 评测导购

昂科拉,典型性「工具人」丨试驾

来源: 雅斯顿  作者:
2019-10-17 09:20:22
分享:

  如今的昂科拉已经成为一个「家族」,披着昂科拉名头的有昂科拉GX和昂科拉两款车,不过,名相同却各不相同。在此前的试驾中,昂科拉GX像是一款努力制造乐趣的车子,这一次昂科拉似乎更想努力担起「工具人」的角色。

  「工具人」是电竞行业对某些能熟练并优秀使用更多英雄电竞选手的称呼,当队伍需要某位特定英雄时,选手可以随时补位,与之相对的是「专精」,即重点使用某一两个英雄,具备招牌英雄的选手。

  1

  昂科拉的处处不同

  相比昂科拉GX只提供四款1.3T车型,昂科拉在两款1.3T车型之外,还提供了1.0T版本,因此每种动力总成只有两款配置,此次试驾车型为售价15.59万的1.3T豪华型,与精英型的差价只有1万元。而这一万元的差价区别十分之小,主要集中在运动套件、仪表盘、座椅材质和车联网方面。

  也就是说你在外观上能看到的绝大多数配置都是标配的,比如全景天窗、无钥匙进入、自动LED大灯、自动空调、智能车载系统等等,别克在昂科拉上实现了「入门即高配」。当然,这并非别克任性,实际上这款车的配置分配与其未来目标群体有关。

  别克希望将昂科拉打造成一款深受年轻人喜欢的时尚SUV。年轻人大概率已经不能接受像以往思域只是作为一款工具而缺乏各种科技配置的车型,让年轻人喜欢一款车就是考虑到它们钱包负荷能力之后依然能给到应有尽有的科技配置。

  年轻对于科技配置的追求,没有高低贵贱。

  于是在外观上,昂科拉也在追求年轻化,一方面昂科拉没有像昂科威或者君越一样选择保守的香槟紫金色调,而愿意尝试橙、红、黑、白、蓝这种活力四射的颜色。由于这种活力色调的存在,这一次昂科拉在车漆的亮面反射上也做得尤为突出,这样的光影效果是年轻人钟爱的。另一方面,除去本身足够活力的红色之外,橙色、白色的昂科拉,别克也在运用双拼颜色,使之在外观上更加个性。

  当然这一切的前提是昂科拉外观看起来依然是一辆别克,那种饱满浑圆的风格依然存在,与昂科拉GX几乎一致的前脸设计,如今的飞翼式设计已经开始主动和前大灯联动,下唇有些不安分的表现出年轻的气息。

  别克说昂科拉运用了许多有意思的空气动力设计,并且申请了专利。这其中尤以前脸最具代表性,为了让前脸具备更好的空气动力表现,昂科拉试图在前脸上建立通透的风道,但风道通透会影响设计美感,所以别克通过细节的处理将已经通透的风道隐藏了起来。

  与定位于紧凑SUV的昂科拉GX不同,昂科拉虽然在外观上保持了家族式设计,但在许多地方有更加独特自主化的表达。这种风格的转变,意味着两款车拥有不同的定位。

  昂科拉GX内饰采用的设计风格与别克君越、君威以及昂科威类似,中控区域横幅式的屏幕,方向盘造型等都趋同于威朗,包括做工用料都要更加认真、用心。这些在昂科拉身上发生了改变,悬浮式的中控屏幕和独特造型的方向盘与别克VELITE 6类似,以经济实用的定位,昂科拉也没有在内饰堆砌太多用料,因此内部可见较大面积的硬塑料。

  2

  谨慎先入为主

  对昂科拉具体表现的评价很容易先入为主,其一,昂科拉与昂科拉GX互为犄角,很容易让人认为两款车应该是同一种风格;其二,昂科拉搭载的三缸引擎和CVT变速箱在质感上表现稍逊。

  正如内饰风格的变化,在驾驶风格上昂科拉GX和昂科拉也表现地截然不同,昂科拉GX更像是欧式风格,其底盘悬架坚韧硬朗,刹车和油门倾向于积极。正如此前对昂科拉GX的体验,我们认为昂科拉GX是一辆努力制造乐趣的紧凑SUV车型,昂科拉不是。

  昂科拉更注重舒适。这种舒适体现在动力总成以及底盘上。昂科拉搭载的是我们已经十分熟悉的1.3T+CVT总成,其中1.3T最大功率165马力,最大扭矩240牛米。这样的动力输出对于一款只有1.3吨的车来说是足够的——「当你还在抱怨昂科拉动力不足时,请确定你已经将油门踩到底」。

  重点在于这套总成的逻辑,从具体表现上看,可能这套总成本省经济性已经足够优秀,所以在于变速箱的搭配上没有再刻意追求油耗,反而更加注重平顺性,具体表现为深踩油门,发动机转速会快速响应,但动力和发动机之间却总要保持一段间隔。如果不那么暴力驾驶,只是正常巡航驾驶,这套总成就表现游刃有余,没有出现过惊慌失措茫然无从,这才是昂科拉真正愿意配合的路况。

  当然从发动机转速上也能看出端倪,如果只是巡航,发动机特别愿意将转速停留在1500rpm上下,驾驶者稍微有点动力需求,发动机转速会快速爬升到2000rpm,尽量少的在1500-2000rpm之间做停留,而这个区间大概就是三缸发动机的「不适应区」。于是,无论发动机还是变速箱都是希望昂科拉能保持更加平顺平稳的驾驶状态,让消费者忽略这是一台三缸机。

  事实上,消费者驾驶过程中,无论是油门踏板还是刹车踏板都不会像以往一样将发动机抖动传递至脚下,大多数驾驶者也不会意识到发动机舱下隐藏的是一款三缸发动机。

  不过,并非一切都一帆风顺。昂科拉本身的静谧性足够优秀,这种优秀让昂科拉在城际高速和市区驾驶时可以有效抑制路噪、胎噪,加上昂科拉的空气动力学设计,风噪也没有太大的影响,恰恰是这种不俗的静谧性,让发动机转速升高带来的噪音就比较明显了。

  伴随每一次的加速,驾驶者很难忽略发动机噪音的影响,这种声音狭窄、高亢且单薄,并不在「好声音」之列。

  除去这些,昂科拉的底盘表现不容易琢磨,初上手时我一度认为昂科拉和昂科拉GX一脉相承,路感比较明显,但当弯道或者并线时昂科拉的表现立刻打脸。昂科拉在速度并不高时并线已经表现出左右摇晃的体感,而当快速切弯时,昂科拉车内的驾驶者会感受到比较明显的侧倾,因此可以断定这是一辆注重舒适性的SUV,与昂科拉GX并不属同类。

  说起来并不奇怪,中国消费者一向对过于运动的车型不太感冒,这是因为中国车内常常两三人的用车环境,让驾驶席的意见并不是特别重要,而乘坐在副驾以及后排更尊贵的乘客的意见要重要很多,所以舒适在中国会是一个一直不变的主旋律。

  昂科拉是这样的车子,它是年轻人全家出行或者游玩的工具车,它需要表现出「工具人」水桶版的表现,能拉能装能抗能打,所以根上的舒适取向是对这种消费趋势的呼应。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:昂科拉,试驾责任编辑:刘复宁