您当前的位置 : 评测导购

9年不换代的三菱劲炫ASX还要撑多久?

来源: 车辙  作者:
2019-03-20 09:34:52
分享:

  印象中,三菱在中国市场已经好久都没有推出一款有影响力的新车了,最近的一款是在2018年底上市的奕歌,嗯?这名字估计你会觉得似熟非熟,不是奕泽也不是探歌,说出它的英文名Eclipse Cross,老牌三菱粉们保证被雷到。

  要说三菱也是够聪明的,给自家这款最新的紧凑型SUV取名字,可以说是博采众长,就连日蚀(Eclipse,官方叫伊柯丽斯)跑车的便宜都要占。

  可是这三菱也只是“聪明一时”,这些年在中国市场犯下的糊涂,差点就让自己混不下去了。想当年虽然称不上叱咤风云,但也绝对是风光无限,尤其是在国内的硬派SUV市场,彼时的三菱依靠第二代和第三代帕杰罗圈下了不小的领地。相比之下,如今的三菱在中国市场的销量少得可怜(广汽三菱2018年销量144018台,进口三菱2018年销量4967台),可谓是:别人吃肉,自己连口汤都喝得艰辛。

  这样的局面,和三菱在中国坎坷的情路脱不了干系。

  队友一个接一个,能打的却不多

  最先和三菱公开走到一起的,可不是亲自代言的成龙大哥,而是具备军工背景的长丰汽车。

  很多80后和90后应该对猎豹越野车不会陌生,车头那硕大的粗壮保险杠是标志性元素,这款看起来就很硬气的SUV正是长丰引入三菱技术(帕杰罗V33)后的产物,从上世纪90年代末一直卖到前几年才正式停产。

  由于长丰汽车的军工背景,帕杰罗V33以及后续引入的帕杰罗V73都在换标猎豹之后,进入到部队装备序列,以一身军绿迷彩涂装出现在人们视线中,甚至还成为了部队首长的检阅车。

  这边在跟长丰汽车你来我往,另一边,三菱又被卷入到另外两场恩怨情仇。

  之所以“被卷入”,是因为三菱在这两起合作中掌握的主动权并不高,尤其是和北汽的合作,基本就是被戴姆勒-克莱斯勒牵着鼻子走。谁让彼时的戴姆勒-克莱斯勒是三菱的最大股东呢,这就为在北京吉普国产三菱车型提供了可能。

  于是在2003年和2004年,北京吉普先后国产了三菱帕杰罗速跑和三菱欧蓝德,对于当时看腻了切诺基的买家来说,这两款国产三菱的出现是个好消息,综合产品力说得过去,价格比同时期的进口SUV便宜了不少。

  不过这样的情形没持续几年,由于这起合作是由戴姆勒-克莱斯勒主导的,随着戴克联盟在2007年的瓦解,此前的北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒变成了如今的北京奔驰。相应地,原来国产的克莱斯勒和三菱车型也就被砍掉了,其中就包括帕杰罗速跑和欧蓝德。而三菱和北汽的缘分,也就没有然后了。

  另一个被卷入的合作,则是三菱和东南汽车,其中扮演红娘角色的正是台湾中华汽车。

  在2006年,三菱正式入股东南汽车,此后相继引入了蓝瑟、戈蓝、君阁、菱绅、翼神等多款车型。虽然这些车型大多带着些台湾风味,但是这一时期却成为了三菱在中国市场一个相对稳定的发展期。

  ▲三菱戈蓝

  翼神等几款车型的一度热销,让不少普通消费者知道了三菱不光SUV拿手,做运动型轿车也有两下子,Lancer Evolution的情怀更是引来了很多翼神车主的竞相模仿。

  ▲Lancer Evolution X

  但是从整体销量上来看,东南和三菱的合作并没有那么成功,市场占有率一直提不上去,新产品的导入计划也一拖再拖。

  为何三菱会如此心不在焉?

  原来是已经移情别恋了,这次三菱和财大气粗的广汽集团走到了一起,和东南的合作也就正式结束。

  而广汽之所以能跟三菱牵手成功,还要得益于广汽对于长丰汽车的控股,原本就跟长丰联系密切的三菱,选择了绕过东南汽车,直接同广汽集团成立合资公司,即如今的广汽三菱。

  ▲现款欧蓝德

  经历了这近二十多年的坎坷情路,三菱是该收收心了。能跟广汽走到一起,目前来看是个合理的选择,尤其是现款欧蓝德还算是给力的市场表现,让三菱在中国市场迎来了这么些年以来相对最好的发展时期,从而有将奕歌这样的最新车型导入国内的意愿。

  全球化车型没错,在中国却水土不服

  而广汽三菱的开山之作,如今反倒不怎么被提起。

  这款喊着要对标日产逍客的入门紧凑型SUV,就是三菱劲炫ASX。

  其实最开始的ASX并非是以SUV的形态出现的,往前追溯的话,ASX的前辈是一款三菱在1991年推出的MPV(日版RVR),只不过是有底盘升高并且搭载四驱系统的跨界版本。RVR发展到第三代的时候,在欧洲市场就以ASX的名字示人了,在北美等地区市场,则被叫做Outlander Sport(欧蓝德运动版)。

  ▲第三代RVR

  并不是硬要和欧蓝德扯上关系,ASX的确是当时欧蓝德的近亲,不光是前脸的造型类似,在深层次的平台方面也具备共通性(都是基于三菱GS平台打造)。

  这还不够,ASX还有两位法兰西表兄。

  彼时的三菱和PSA有合作,对于标致雪铁龙来说,三菱的SUV产品可是个好东西啊,毕竟自己在SUV领域可还是一张白纸。

  ▲标致4007

  ▲雪铁龙C-Crosser

  于是就有了基于三菱SUV开发而来的标致和雪铁龙车型,例如基于三菱Outlander EX打造的标致4007和雪铁龙C-Crosser,这两款“法系车”并未官方引入到国内。

  ▲标致4008

  ▲雪铁龙C4 Aircross

  而基于劲炫ASX开发的标致4008和雪铁龙C4 Aircross,则被PSA进口到了中国市场,从平台到动力系统都和劲炫ASX一致,标致和雪铁龙甚至连内饰外观都懒得改动得多一些,里里外外透着一股三菱味儿,难道也算是混搭风?

  说回到“正版”ASX身上,在广汽三菱国产之后,劲炫ASX的日子过得也不舒坦。

  ▲现款劲炫ASX

  2012年问世时的官方售价为12.88-21.88万元,如今的劲炫ASX依旧搭载1.6L或2.0L发动机,不过售价区间已经回落到11.48-14.98万元(四驱版车型被取消),俨然是一幅要跟合资小型SUV和本土车企的紧凑型SUV抢市场的架势。

  实际的销量表现,劲炫ASX也跟当初要对标的日产逍客差得很远。

  ▲去年劲炫ASX的累计销量7.64万辆,比逍客少了近10万辆,但放在广汽三菱中看,劲炫ASX已经是销量顶梁柱了,占比达到53.24%

  ▲日产逍客在2018年拿下了17.5万辆的成绩

  怎么说呢,劲炫ASX在自家阵营里是条汉子,销量占到了广汽三菱的半壁江山,但是放到同级别的市场区间里,去跟丰田、大众等车企竞争,劲炫ASX就显得没什么底气了。

  品牌影响力是一方面,这方面倒不用过于悲观,按理说三菱品牌在SUV领域还是有些号召力的,主要问题是劲炫ASX国产至今已经近7年了,市场的新鲜感先不说,产品力早就被层出不穷的新晋对手甩在了身后,就算依靠终端优惠能换取一些销量,但也只是暂时的办法。

  就如同别人都是好牌在手,牌技再烂也不至于输得精光,反观劲炫ASX手上都是过气的牌,论牌技也是出了名的臭,这游戏还怎么玩?

  ▲只粗略统计了一下,劲炫ASX最近几年先后经历了5次官方召回,涉及车辆超过20万辆

  9年了才换代!等等,是改款?

  本来是对劲炫ASX不抱什么希望了的,尤其是在基于相同平台的Eclipse Cross也就是奕歌问世之后,劲炫ASX也就有了被取代的巨大可能。

  可是三菱并不这样认为,反倒是准备为上了年纪的ASX再续一波命。

  ASX终于要迎来换新了!真是个可喜可贺的消息。惊喜之余,发现三菱竟然“学坏”了。这里的换新并非是换代,而只是中期改款,严格来说是第二次中期改款。

  简单说,ASX的这次改变无非就是换上了三菱目前最新的家族化装扮,整体风格向奕歌看齐,不至于在新的家族阵营中显得格格不入。

  改动最大的就是外观造型,车内的部分则基本没有变化,奕歌的悬浮式中控屏幕设计自然是不会有的,新款ASX只是换了套中控系统和新样式的方向盘。一说这是次改款,相信你也猜到了,ASX的动力系统依旧是老样子,欧版车型还是那台2.0L自然吸气发动机,变速箱的话可以选择5MT或者CVT。

  新款ASX马上就能跟大家见面,三菱会在下个月的2019日内瓦国际车展上进行首发,大概会被评为最像换代的新车或者中期改款最多的车型吧。

  国内的劲炫ASX肯定也会照着新款ASX来一次换新,只要到时别说自己是全新换代,那还是能好好聊天的。在经历这么一些改变之后,劲炫ASX的实力的确得到些提升,至少卖相比老款好多了,也就有了将潜在买家吸引到店内看车的初步资本。

  而且未来改款之后的劲炫ASX在价格层面上应该会拿出更多的诚意,去跟同价位的合资小型SUV以及自主紧凑型SUV竞争,这也是三菱没有停更ASX的一大原因。

  至于广汽三菱的话,对这次改款的期盼那就更强烈了,即便这次改款没什么新意,但劲炫ASX如果能及时跟进的话,对于整体销量的提升作用还是能够稍微期待一下的。

  

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车辙”授权转载。

关键词:换代,三菱劲炫责任编辑:刘复宁