您当前的位置 : 评测导购

销冠换代,标致岂敢松懈|日内瓦车展

来源: 雅斯顿  作者:
2019-03-07 09:07:37
分享:

  虽然PSA集团在中国市场表现极度低迷,但在全球市场上却有着不一样的风景线。据欧洲汽车媒体报道,PSA集团2018年全球市场汽车销量再创新高,较前年上涨6.8%,达到了创纪录的388万辆。

  从销量来分析,PSA集团的成功离不开标致208的功劳。数据显示,标致208在2018年里全球共卖出29.5万辆,占总销量的7.6%,一举成为PSA集团旗下最畅销的车型。

  作为PSA集团的销量砥柱,现款标致208于2012年正式发布,随后在2015年进行过一次改款,目前到了换代阶段。不负所望,今日,新一代208在日内瓦车展上正式亮相。对于销量冠军的换代,消费者纷纷表示好奇,标致的重视程度有多高?

  1外观与内饰绝不能落后

  不可否认,现款208之所以那么热销,它符合市场主流的外观功不可没。早在2012年时,整个汽车市场都流行着一股软萌的设计风,无论是Polo还是福克斯又或者是其他小型车的外观都会加入点圆润的元素,譬如一对硕大椭圆形的大灯组、圆滑的进气格栅等,使车辆呈现一种Q萌的感觉。

  随着时间流淌,潮流风向标发生改变,市场流行的风格逐渐从软萌往运动化走去,此时现款208在2015年的改款中在大灯组、进气格栅以及车侧腰线等地方都加入了棱角分明的运动元素,使其跟上市场潮流,仍能很好地讨好消费者。

  虽然这样的设计在小型车市场里未显得落后,但把它放到整个汽车市场来对比,已经有点格格不入了。因为现今无论在紧凑型轿车市场还是中级轿车市场又或者是中大型轿车市场里,它们主流的车型都纷纷往极致的运动化设计走去。最为代表的是中级轿车市场,雅阁、凯美瑞、天籁以及迈锐宝等主流车无一不是拥有一个极致运动的外观。

  因此,为了提升竞争力,新一代208换上了标致全新的家族式设计语言,把十分惹眼的“狮爪式”大灯,獠牙状的日间行车,以及超大面积的进气格栅装备上,使其显得十分具有攻击性。另外,发动机盖上增添了两条隆起的线条,进气格栅的形状变得菱角分明,同时后视镜盖、进气格栅、车顶等位置加入熏黑设计,这使车辆展现运动感符合当下消费者的喜好。

  新一代208车尾部分与前脸处前后呼应,采用了全新样式的“狮爪”尾灯,加入当下极为流行的贯穿式装饰熏黑条。这样下来,与现款相比,尾部的视觉效果就更加宽大、饱满。此外,底部排气尾喉也由原来的隐藏式改为现在的单边共两出的设计,使得运动感进一步提升。

  同时焕然一新的并不仅限于车辆的外观部分,新一代208的内饰也经过了重新设计,使其比竞争对手多了一点豪华的气质。虽然随着全液晶显示屏的普及,这项配置在汽车市场早已变得不再稀有,但缩小到小型车市场来看,仍是车辆提升市场竞争力的重要手段。

  因为在小型车市场里,无论是飞度还是Polo或者是其他热销车型,至今还是没有装备液晶仪表盘。如此一来,当消费者看到新一代208配备了10英寸液晶仪表盘时,会觉得它的豪华程度明显高于竞争对手。

  况且,除了全液晶仪表外,它还装备了5英寸的悬浮中控屏、电子档把和手刹以及L2级别ADAS系统等越级配置,使其配置丰富程度超越了豪华品牌的MINI。此外,这次标致在内饰用料方面一点也不吝啬,加入了大量钢琴漆面、碳纤维纹路饰板以及金属材质来使内饰更加精致豪华。其中,最让人印象深刻的是出风口下方的战机式金属按钮,既时尚又能让整车的格调提升一个台阶。

  2值得期待的纯电系统

  据悉,新一代208基于PSA集团最新的平台CMP所打造,该平台除了给车身尺寸带来些许的提升外,还带来另外一大优势——极高的兼容性。因此,使新一代208能同时提供汽油、柴油以及纯电动版车型给消费者选择。

  资料显示,汽油版208全系搭载1.2T PureTech三缸发动机,但具体的动力输出根据版本不同而有所差异。功率最高的130匹马力车型匹配的是一台8速自动变速箱,101马力的版本则同时提供6速手动变速箱和8速自动变速箱,至于入门的75马力版本就只匹配一款5速手动变速箱。

  从这台1.2T三缸发动机的动力参数可以看出,新一代208汽油版会全面地涵盖整个小型车市场,用高功率版本车型来对标主打性能的飞度1.5L和Polo 1.4T车型,而101匹马力版本则用来对抗威驰、YARis以及起亚K2等家用型车型,至于入门的75匹马力版本就用来拉低售价。

  另外,最引人注目的当属是纯电动e-208版本,该车是由一台电机来驱动,根据公告的资料显示,它最大功率为136匹马力,峰值扭矩达到260牛·米,在WLTP标准下拥有340公里的最大续航里程,而在NEDC标准下则为450公里。

  虽然该车的动力参数并没有什么看点,但其拥有的最大续航里程却能有效地打动目标客户。从目前市场来看,纯电动大众e-Golf的最大续航为255km,宝马i3的则为271km。在它们面前,纯电动e-208有足够吹嘘的资本。

  还有值得注意的是,为了最大程度地保留车辆的驾驶乐趣,标致工程师在e-208车型上提供了节能、标准、运动三种驾驶模式和缓和、增加两档刹车调整。这样下来,在运动驾驶模式下,车辆能够在8.1秒内完成零到百公里加速,在小型车市场属于领先水平。而在缓和刹车模式下,车辆能提供与燃油版车型一样的制动效果,消去纯电动车刹车的顿挫感,这就能让消费者觉得开纯电动车的感觉与开燃油车没太大区别。

  至于柴油版208,它所使用的是一台1.5L四缸柴油发动机,最大功率为100匹马力,匹配的是6速手动变速箱。

  不得不说,新一代208确实有很多亮眼之处,外观与内饰的设计十分符合当下年轻消费者的胃口,多种版本车型既能丰富消费者选择又可以进一步拓展细分市场。由此可以看出,对于畅销车型208的换代,标致不敢有丝毫松懈。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:标致,日内瓦车展责任编辑:刘复宁