您当前的位置 : 用车养车

问答丨防冻液没有了,加水可以吗?

来源: 长城网  作者:
2019-10-18 08:55:33
分享:

  最好不要用水替代防冻液。

  不要以为防冻液只是冬天起作用,防冻液的基本作用是充当内燃机循环冷却系统的冷却介质。

  我们知道发动机在工作时会产生大量的热,而大半的热量需要通过冷却系统带走。既然冷却液需要带走热量,自然沸点高一点更好。因为沸点更高就能吸收更多的热量,更有助于发动机的降温。一般的冷却液沸点会在108℃及以上水平,而水的沸点为100℃,容易导致发动机过热。

  除此外,考虑到发动机遇到的环境恶劣,防冻液还需要起到防冻、防腐蚀、防污垢的作用。比如说在寒冷的冬季,启动发动机的时候防冻液已经冻住了,那还能怎么起到降温的作用呢?

  一般普通型的防冻液冰点可达到-40℃,优质的防冻液应能达到-60℃左右,而水的冰点则是0℃,明显不能满足冬季的使用需求。

  又或者,水中的钙、镁等阳离子在热负荷条件下,容易与水中的负离子反应生成水垢,所以防冻液中需要添加蚀剂。

  总之,防冻液需要添加防冻剂、缓蚀剂、消泡剂、着色剂、防霉剂、缓冲剂等添加剂才完整。而“水”显然没有这么大的能耐,所以尽量不要用水替代防冻液。

  不过如果只是短程救急,用水代替下还是可以的,这时候尽量加纯净水和蒸溜水,防止水中的杂质和防冻液发生反应。除此外,这时候建议您不要激烈驾驶,时刻注意水温表,能尽快补充防冻液最好。

关键词:防冻液,冬天责任编辑:刘复宁