您当前的位置 : 评测特购

殊途同归,2018中美汽车市场的几个“me too”

来源: 车聚网  作者:
2019-01-15 09:25:48
分享:

  中国和美国作为全球最大的两个单一汽车市场,形态虽千差万别却又在某些方面殊途同归。

  下面,就由车聚君盘点关于2018年中美汽车市场的五个神同步。

   一、马自达在美靠CX-5支撑,在中国呢?

  特色鲜明的马自达品牌车型似乎一直叫好不叫座。2018年其在美国市场一大半销量都在靠CX-5一款车支撑着。2018年,马自达在美国市场总共卖出了300,325辆车,其中CX-5占比为50.1%。

  其余的49.8%分别由马自达Miata(MX-5敞篷小跑车)、马自达3、马自达6和另外两款SUV,CX-3和CX-9瓜分。马自达品牌在美销量第二高的是马自达3,2018年总共卖出了64,638,连CX-5的一半还不到。

  美国人民是多喜欢CX-5啊。

  马自达在中国的日子其实没那么好过。受产品线老化以及市场大势影响,马自达品牌2018年在华总销量为27万量,同比下跌12%。于是,马自达已宣布19年在华减产20%。不知道19年的马自达3和中期改款的阿特兹是否能挽救马自达的销量。

  其实,马自达在华销量同样由一款车支撑,那就是马自达3昂克赛拉。

   二、大众在美轿车销量占优,在华亦然

  这几年,在美国市场,SUV在销量上一直把轿车按在地上摩擦摩擦。包括雪佛兰、福特、本田、丰田、斯巴鲁、马自达和日产在内的多数主流品牌都未能逃脱这个宿命。

  但是凡事总有例外,那就是中欧神车,打死奥拓的大众。2018年,大众品牌在美总共卖出了189,343辆轿车和164,721辆SUV。因此,与正在忙着砍掉轿车车型的通用福特们不同,大众集团当然会在未来继续保留其完整的轿车产品线。

  不过,大众品牌的轿车销量相较于17年同期还是有28%的跌幅。而SUV销量则暴涨112%。也许大众在2019年也就不能免俗了。

  在中国,神车大众品牌号召力依然不同凡响。其中,合资公司之一的上汽大众以2,019,430的销量连续四年蝉联中国车企销冠,其中SUV销量占比26.84%。另外一家合资公司一汽大众以1,991,788的成绩仅以微弱的劣势位居第二。

  南北大众在2018年全年车市预冷的大环境下双双取得微增。而一汽大众旗下大众品牌SUV车型在去年才刚刚上市,尚未完全发力。

  神同步,大众在华两家合资公司也都是轿车占优。

   三、肌肉车看福特野马,微面看五菱宏光

  福特野马2018年继续在传统美式肌肉车细分市场称王称霸,击败常年陪跑的道奇挑战者和雪佛兰科迈罗。

  福特在2018年卖出了75,842辆各种型号的野马;道奇挑战者以66,716辆的销量紧随其后;雪佛兰科迈罗则取得了50,963辆的成绩。

  说到科迈罗,最近《大黄蜂》上映了,本来想着去看看科迈罗怎么耍帅。结果,蹦出来了个略显娘炮的甲壳虫。老师我想退票。

  如果说暴躁的肌肉车是美国汽车文化的代表,那么撑起了个体户的微面则带有浓浓的中国烙印。2018年,五菱宏光依然称霸这一细分市场,465,100辆的销量却同比下降12.2%,被日产轩逸和大众朗逸以微弱优势反超,失去了中国市场销量最大单一车型的地位。

  而五菱似乎和雪佛兰有点关联,五菱荣光在印度挂雪佛兰logo,宝骏530在南美扮演雪佛兰科帕奇。

   四、古董车称雄道奇,PQ34中国续命十余年

  克莱斯勒大捷龙已经全新换代,但是同属FCA集团、类似定位的道奇Grand Caravan自2008年上市到现在一直没换代也没退市,只是时不时的有点小改款。这款有些老旧的车型貌似快被大家忘了。

  但是更诡异的是,这辆老车卖的比当家花旦的肌肉车道奇挑战者还多,而且销量还同比大涨了21%,你说奇怪不奇怪。

  其实在中国也有类似情况。1998年诞生,2001由老宝来引入中国的PQ34平台已经在华征战近二十年。但是这个在欧美早已退市,快要进博物馆的平台今天还在焕发青春而且日子过得极其滋润。这一平台旗下的上汽大众朗逸和一汽大众宝来也爆款了十几年,超越一大票各路新车,俨然中国国民车。

  PQ34,老当益壮。

   五、雷克萨斯LFA美国还在卖,中国呢?

  2012年上市的日本国宝级跑车雷克萨斯LFA居然还在清库存。2018年在美国销量惊人,达到了骇人听闻的,2辆。现在这车库存只剩八台了,还想要的小伙伴们,好像也不用着急买。

  LFA在中国保有量同样惊人。一共有,5辆。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:汽车市场,马自达,大众责任编辑:刘复宁