您当前的位置 : 新能源

9月电动车销量风云榜:传统车企遭“腰斩”,特斯拉率中国门徒突围

来源: 车聚网  作者:
2019-10-28 14:06:24
分享:

  上险数显示,9月电动车总销量41,738辆,占乘用车总销量的2.4%。电动车整体市场销量,同比下滑19.4%。

  车聚君觉得,原因大致有三:

  ▎一是金九银十期间,传统燃油车的打折力度更大,促销手段更丰富。而电动车的价格回旋余地本来就小,加上退补后成本骤升,导致电动车失去价格优势。

  ▎二是,九月买车的人中,相当一部分是为了国庆黄金周的自驾游。而电动车天生不擅长跑长途,因此被排除在名单之外。

  ▎三是,随着资本寒冬的到来,不少出行平台步履维艰,甚至相继倒闭,直接减少了电动车的批量采购。

  在这种“准洗牌”的形势下,各个主要的电动车厂家的具体表现如何?一起来看表说话。

  一、车企排行:特斯拉上升迅速冲击北汽

  销量前15的品牌中,最高的是北汽新能源,9月卖出了6,620辆电动汽车,但出现了明显下滑,正在被第二名特斯拉缩小差距。销量最少的是大众品牌,卖出了638辆,这了是除了特斯拉外的唯一进入Top 15的外国品牌。

  整个市场呈现长尾现象,大致可以分为两大阵营。

  第一阵营有四家:北汽新能源、特斯拉、比亚迪、宝骏,都是4,000辆俱乐部成员。第二阵营有:传祺、吉利、蔚来、奇瑞、欧拉、小鹏、威马、荣威等,都超过了1,000辆的月销。

  如果跟前9个月平均销量比,大部分车企在9月都出现了下滑。

  比亚迪9月电动车销量只有5,628辆,不到平均月销12,264辆的一半。吉利也从4388的平均量跌到了2193辆,奇瑞从3,431辆跌到1,949辆,欧拉从3186辆跌到了1,753辆,荣威从2,619辆跌到了1,172辆,长安从2,995辆跌到了1,046辆。

  一句话,大部分自主品牌9月的电动车销量相比平时出现了“腰斩”式下滑。原因如开头所言。

  但是,我们仍然看到有少部分电动车企业仍然实现了比平时更好的销量。

  比如特斯拉,它前9月平均销量3,597辆,9月一个月就卖了5,936辆。一是因为Model 3开始逐步上量,二是Elon Musk按照惯例实行了各种“季末促销大法”,它家每季末的销量都是最高的。三是,从9月开始,特斯拉车主不需要再缴纳购置税了,一下省了数万元。小马哥应该感谢我们的政策好啊。

  传祺也以2335辆的成绩,高于平均月销。AION S一炮而红,除了产品力外,还沾了网约车的光--一开始2B带来的巨大销量,会给2C市场带来信心,形成虚高的口碑。另外它的造势水平也很高,管理层公开放出豪言:我们就要做第一!

  蔚来、小鹏、哪吒三家新势力,都比平时的月销要高。其中,蔚来以1975辆的成绩超越奇瑞、长城、上汽、长安等老牌车企的电动车销量,说明新势力也没有想像中的那么不堪。至少,它们在互联网思维、服务创新、渠道创新上给行业带来了新启发。

  二、车型排行:Model 3翻番成教科书

  大致浏览一下前20名畅销的电动车,你会发现这样一个规律:

  ▎高科技感的依然畅销。如Model 3、小鹏G3、蔚来ES6。它们不一定多贵,但肯定有鲜明的优点,让用户为了买单而忽略掉它们的缺点和品牌劣势。

  ▎高性价比的依然畅销。宝骏E100排第3、元EV排5、EQ1排第7、欧拉排第8,比亚迪e2排第12......业内一直有一种观点:电动车只适合小型汽车。它的购买成本与使用成本都低,能激发用户刚需而克服补贴退坡带来的不利影响。特别是二三四线市场,这类小型/微型电动车其实就是以前热销的“低速电动车”的升级版。

  ▎高光型新车也会畅销。比如Aion S、比亚迪e2、秦Pro等。汽车越来越向电子消费者靠拢,消费者呈明显的喜新厌旧的特征。如果一款车能进入“网红”行列,它的销量也会自发增长。

  几何A在9月的销量为465辆,排在21位未能进入Top 20榜单。其实它的产品力也相当强,大概是因为没有形成“一炮而红”的事件营销。这也没错,造车是一场长跑,静水流深或许也是一种策略。

  我们得注意一下特斯拉,它在上海的超级工厂只用了10个月就建成,创造了世界汽车史的一个奇迹。而且,它在第三季度实现了第三次季度盈利,GAAP净利润为1.43亿美元,毛利率为22.8%。

  这让很多人羡慕不已,要知道保时捷的毛利才16%左右。而且,之前大家说起新势力不盈利,总愿意拿特斯拉当挡箭牌:它成立了17年只有两个季度盈利,所以我们亏多少亿是正常的。

  话音未落,啪打脸了。

  特斯拉在Q3季报里说,未来的自由现金流都将基本为正,业务已经发展到了可以财务自足。而且,Model 3在上海的试生产已经提前开始,Model Y也将在2020年夏季提前推出,明年还会产出少量Semi电动卡车。

  季报提到了一个有意思的点:得益于在上海工厂获得的经验,特斯拉对Model Y的量产计划能明显提前,而且单位生产成本将比美国目前的Model 3低50%。中国真是所有新势力的福地啊。

  威马创始人沈晖在朋友圈感慨:特斯拉的发展证明,这个市场被验证了,我们唯一要做的就是不懈地执行。

  车聚小结

  当我们在讨论电动车市场时,其实是有两个阵营。一个传统观点是:中外阵营。即,以特斯拉为代表的“三体人”,和如临大敌的所有中国车企--传统国企、主流民企、造车新势力,他们构成了“地球人”。

  另一个观点是:新旧阵营。即以特斯拉为代表的“国际造车新势力”率领它的中国门徒“国内造车新势力”,里应外合形成有别于传统造车思维的“新势力统一战线”。有点像三体人到来之前的ETO组织,或到来之后的治安军一样。

  他们对抗的是整个传统阵营,如长城、吉利、上汽、比亚迪、大众、丰田、通用、保时捷。

  没有对错,赢到最后的一定是有智慧、勇气和大爱的人。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:电动车,销量责任编辑:赵健