您当前的位置 : 新能源

法兰克福车展之后,没有人会拒绝电动车的到来

来源: 雅斯顿  作者:
2019-09-20 08:48:57
分享:

  9月初,有着世界汽车工业「奥运会」之称的法兰克福车展如期而至。尽管今年车展规模有所缩减,包括法拉利、劳斯莱斯、沃尔沃、凯迪拉克、丰田、马自达等多个知名品牌都缺席本届车展,让作为创办最早、全球规模最大的法兰克福车展失色不少,但还是有不少著名车企带着它们旗下的新车亮相于车展,其中不乏众多新能源车型,为我们勾画出未来汽车的发展方向。

  本田e

  两年前,本田汽车曾推出电动概念车Urban EVConcept。如今,它的量产版车型本田e来到了法兰克福车展的舞台,它是本田为2025年在欧洲实现100%电动车销售计划而推出的新车之一。相对中国市场基于缤智油改电换装而成的理念VE-1,本田e将是本田真正意义上第一款纯电平台的新能源车型。

  本田e外观圆润可爱,整体有些许类似长城欧拉R1。插电口位于前引擎盖中间的黑色盖板内。动力方面,将提供最大功率分别为100kW和113kW的两个版本,峰值扭矩可达315N·m,百公里加速小于8s,并且驱动电机设置在车辆后桥上,采用后轮驱动的形式,加上前麦弗逊后多连杆独立悬挂的组合搭配,实现了50:50的配重比,在微型纯电动车型上实属难得。

  续航方面,本田e搭载松下电池组,总容量为35.5kW/h,由亏电状态快充至80%电量仅需半个小时,据官方资料显示,在满电情况下可行驶220公里。此外,电池组还配备水冷系统,带来更高效的散热性能。不过略感可惜的是,本田e预计只在欧洲和日本进行销售,起售价约3.3万美元。

  大众ID.3

  在本届法兰克福车展开幕前夕的大众之夜活动上,大众集团发布了品牌全新LOGO,同时还有全新的大众ID.3车型。新车定位为纯电动紧凑级两厢车,目前已在欧洲市场开启预订,预售价低于3万欧元。据悉,ID.3将推出三种WLTP续航距离版本,分别达到330km、420km和550km。不同续航版本匹配的电池组容量分别为45kW/h、58 kW/h、和77 kW/h,而且还提供8年或16万公里的质保。

  作为大众旗下首款量产版纯电动车型,ID.3基于全新MEB电动车平台打造。整体外观有点高尔夫的影子。在内饰方面,ID.3配备全液晶仪表盘,可显示「时速」「剩余电量」「可续航里程」等,电子档把与仪表盘连为一体,可通过挑拨档把实现换挡,类似于奔驰的挂挡模式,十分有高级感。除此之外,新车还配备语音系统、HUD抬头显示、整车OTA升级等配置。

  未来ID.3将进入更多市场进行销售,但并不包括北美市场。至于中国市场,按照当前预售价3万欧元折合成人民币约为23.4万元,不知道那时候会有多少中国客户愿意为大众LOGO的纯电紧凑车型付账。

  红旗S9

  虽然本届车展诸如法拉利和阿斯顿马丁等顶级豪华的缺席或多或少会让车迷感到失望,但是来自我国的红旗品牌似乎要反其道而行之,带来旗下首款超跑概念车S9正式亮相。S9的整体设计拉风程度丝毫不亚于其它世界的顶级超跑品牌。车身大量使用超轻碳纤维材质,结合超跑风格的流线式造型与犀利的LED大灯组,相当具有冲击力。

  最有特色的,莫过于由引擎盖前端一直贯穿到车尾的红旗全新条带式LOGO,鲜红闪亮。新车配备单螺栓锁定的五星型轮圈,并且采用鸥翼门的打开方式,突显超跑属性。动力方面,红旗S9将搭载一套基于涡轮增压V8发动机的混动系统,最大功率超过1400Ps,极速达400km/h,百公里加速时间仅为1.9秒。

  据消息透露,红旗S9将限量打造70台,并于2021年开始交付,至于什么时候量产以及售价问题,目前还没有更多描述。若是可以有机会一睹真容,除了兴奋,还会感到自豪。

  宝马I Hydrogen NEXT

  法兰克福车展是宝马I Hydrogen NEXT的首次亮相,它是宝马和丰田联合推出的一款搭载氢燃料电池系统的概念车,车身基于宝马X5打造,具体的动力数据官方暂时还未公布。不过作为一款新能源车型,与纯电动车相比,燃料电池汽车也可以实现零排放出行,同时具备与传统内燃机汽车相近的使用特性:加气时间少于4分钟;长距离的续航里程;同样的舒适性和牵引力,并且受气候因素影响较小,意味着无论是炎热的夏天还是酷寒的冬天均可获得长距离的电动续航里程。

  另一方面,氢燃料电池的普及也需要大量基础设施建设支持,这也是目前最难以克服的问题。据闻早在2013年宝马就开展了与丰田联手共同开发氢燃料电池技术的驱动系统,由此可见宝马对于氢燃料电池技术还是十分有信心的。希望在不久的将来氢燃料电池技术的运用,让我们能够体验到多一种的出行新方式。

  兰博基尼Sian

  随着电动化的深入推进,越来越多的顶级超跑品牌也开始涉足于新能源领域,包括保时捷918Spyder、法拉利SF90 Stradale与迈凯伦的Speedtail等。

  作为传统超跑制造企业的兰博基尼,在本届车展向我们展示了旗下第一款混合动力车型-Sian。它的名字在博洛尼亚方言中寓意为“闪光或闪电”。其搭载V12发动机和独特的48伏电动马达,可以提供34马力的瞬时响应动力,提升加速性能。此外,兰博基尼Sian还采用超级电容器技术,与普通电池相比,它能够进行更多次的充放电循环,而且以更快的速度输送和接受电荷,储存比普通电池高100倍的电量。

  正是这一套混动驱动系统的加持,将低压电动马达整合到变速箱,是Sian成为迄今提速最快的兰博基尼车型,百公里加速只需2.8秒。

  正常对于新能源车型的感知都是省油、低碳、环保。但未必适合标签在Sian上,新能源技术的运用,更多是对其性能的锦上添花。

  保时捷Taycan

  保时捷首款量产纯电动车Taycan已于9月初在德国斯图加特工厂正式下线。首批车型版本为Turbo S和Turbo,外观上,Taycan高度还原概念车Mission E Cross Turismo的设计。其搭载由两台永磁同步电机、双速变速箱以及动力电池组所组成的纯电驱动系统。其中高配版Turbo S可输出高达560kW的超大功率,而Turbo的最大功率也能达到500kW。两车从静止到百公里加速分别仅需2.8秒和3.2秒,最高车速均为260km/h。

  此外,Taycan最大的创新在于它是第一款其配备800V电池系统的量产车型,而不是通常的400V。它可以15分钟内充满80%,约等于370km的续航增加。不过在高达149.8万元和179.8万元的售价,它真的能成为特斯拉Model S的强力对手吗?

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:法兰克福车展,电动车责任编辑:刘复宁