您当前的位置 : 新能源

2019各国电动车销量占比:挪威34%居首 中国第四美国未进前十

来源: 车聚网  作者:
2019-09-06 09:21:00
分享:

  据交强险数据显示,2019上半年中国乘用车销售1067.66万辆,其中,纯电动车销售45.19万辆,占比4.2%。这一比例究竟是高还是低?我们对比全球各国来看一看,各国新车销售中电动车销量占比又是怎样?

  挪威电动车普及率最高,数据显示,2019上半年其电动车销售3.52万辆,占新车总量的比例高达34.2%,而其也是唯一新车销量中电动车占比超10%的国家。换句话说,挪威销售的新车中,每3辆就有1辆是电动车。

  为何挪威的电动车普及率如此之高?车聚君认为这主要与以下几方面有关。

  从人口和土地面积来看,挪威是一个“小”国。挪威2018年人口总数为531万人,不及中国一个普通三四线城市人口数;土地面积为38.52万平方公里,仅为中国的4%。“小而精”,挪威人口少、土地面积小,因此有利于电动车普及。

  从其人均GDP来看,挪威却是一个“强”国。2018年挪威人均GDP高达8.18万美元,相当于近60万人民币,是中国的9倍。因此,挪威人民经济水平高,消费能力强。在挪威2019上半年销售的电动车中,三分之一以上为特斯拉车型。特斯拉车型价格高,但对于有钱的挪威人来说,购买一辆特斯拉并不是一件困难的事情。

  此外,挪威市场电动车的高普及率离不开政府的支持。根据挪威的规划,2025年前要停止销售内燃机车型。而为了实现目标,挪威政策对电动车给予很多优惠政策,如免除电动车的大部分税费、提供高额现金补贴,以及提供免费停车和充电点等服务,以加速从柴油汽油车向电动车过渡,达到零排放的目标。

  而相比挪威,其他各国的电动车销量占比均在10%以下。其中,仅次于挪威的是荷兰,其2019上半年电动车销售1.63万辆,占新车总量的7.1%。荷兰土地面积仅有4.19万平方公里,2018年人口为1723万人,人均GDP为5.30万美元。同样,荷兰也将在2025后禁止燃油车,为此,政府对电动车的扶持也相当给力,不仅对电动车税收减免,且全力建设公用充电桩,尤其是快充站,便于电动车消费者充电,降低续航焦虑。

  车聚君就曾为充电遇到不少麻烦,详情请看:开了50000km电动车才发现,充电痛点不在长途而在市区 | 聚论。

  两“瑞”——瑞典和瑞士分别排名第三和第五位,2019上半年新车销量中电动车占比分别为4.3%和2.8%。两“瑞”国也同样人口不多,土地面积不大,经济水平较高。瑞典和瑞士的禁售燃油车时间分别为2050年和2030年,不过,从目前数据来看,离目标差距有些大。

  同样,前十国多数也都有着国“小”、人民消费能力强、政府对电动车扶持的特点。不过,中国是个例外,其不同之处在于:国“大”并且人民的购买能力并不强。

  只是,好在政府对电动车的大力扶持,如购置税减免、新能源车补贴及免费上牌等优惠政策,这对于限购城市的消费者而言尤其重要。在补贴和车牌双重利器下,2019上半年中国新车销量中电动车销量占比4.2%,在各国中排名第四位。

  此外,值得一提的是,美国作为汽车第二大国,其电动车销量也不低,2019上半年电动车销售10.87万辆,仅次于中国,然而其电动车占比却仅有1.3%,未入前十位。美国作为经济发达国家之一,人民的消费能力不用多说,但是其幅员辽阔,电动车的续航焦虑是消费者考虑购买的重要因素之一。

  车聚小结

  看完这些,各位读者觉得中国的新车中电动车销量占比是高还是低呢?

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:电动车,销量,挪威责任编辑:刘复宁