您当前的位置 : 新能源

9月新势力销量:蔚来ES6首次登顶 小鹏回归威马第三

来源: 车聚网  作者:
2019-10-23 08:58:02
分享:

  据交强险数据显示,2019年9月份,中国造车新势力销量环比增长17.8%,不过总销量仅为5,997辆,占当月国产乘用车销量的0.4%。

  “金九”不金?对造车新势力而言,9月份似乎是其销售旺季。一方面,9月份造车新势力销量再度环比增长,另一方面,“金九”的销量也好于前9月平均水平——1-9月新势力累计总量为4.43万辆,月均销量为4,926辆。

  然而,我们再从车型具体销量表现来看,却发现“金九”并非“真金”。

  “三巨头”仍然是“三巨头”。造车新势力中,蔚来、小鹏和威马三家9月份销量合计4,791辆,瓜分了80%的市场份额,其中,在8月份跌出“巨头”行列的小鹏,9月份重新回归,与蔚来、威马在销量上进行奋力争夺。

  “皇帝轮流做,明年到我家”,这话似乎不假。蔚来ES6今年9月份销售1,662辆,在新势力中的首次登顶。而值得注意的是,与小鹏G3、威马EX5不同,蔚来ES6前几月才正式开启用户交付。不过,与8月份销量(1,808辆)相比,蔚来ES6销量出现8.1%的下滑。

  而蔚来旗下另一款车型ES8,9月份仅销售313辆,尚不足ES6销量的20%,排名第五位。

  小鹏G3上月销售1484辆,排名第二位。其继6月份开始连续两月暴跌之后,甚至跌出前三,在9月份又暴增542%,这么看来,9月对它来说才是个“旺季”。2020款小鹏G3上市后虽然遭遇不少挫折,但其补贴后售价为14.38万-19.68万元,同时相比2019款有着更长的续航里程,能够为用户提供更多的选择,因此还是能够受到不少消费青睐。

  此外,值得一提的是,小鹏汽车1-9月累计销售突破万辆至10,929辆,目前落后于蔚来和威马。不过,小鹏旗下首款轿跑车P7将在广州车展开启预售,预计30万起售,新车轴距达到3米,超过特斯拉Model S。P7进入市场后能否改变格局,就让我们拭目以待了。

  威马EX5今年9月份销售环比下滑38.8%至1,332辆,排名降至第三位,而8月份以2,175辆排名榜首。因此,威马“金九”销售真不旺。不过,1-9月累计销量来看,威马销量实现12,656辆,领先于蔚来和小鹏。——低调

  哪吒N01仍旧是新势力“三巨头”外销量表现好的新势力车型,9月份销售833辆,排名第四位。同时,其9月份833辆成绩是其今年以来的第二高,仅低于6月份的1820辆。1-9月,哪吒N01累计销售5,106辆,月均销售567辆。

  零跑01销量再度攀升,9月份升至244辆,排名第六位,1-9月其销量累计实现509辆。

  至于其他车型,月销量均不过百辆,就不多言了。

  车聚小结

  9月新势力虽然整体销量高于8月份,但仔细一看会发现,该细分市场销量的提升主要来自于小鹏G3一款车型销量带动,新势力的另两款主要车型蔚来ES6、威马EX5都出现下滑。如果抛开小鹏G3这一“异常”,“金九”还是不金。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:新势力,销量责任编辑:刘复宁