您当前的位置 : 行业动态

北上深广排前4!造车新势力在中国哪些城市最受欢迎?

来源: 车聚网  作者:
2019-09-03 09:10:56
分享:

国现在有100多家造车新势力,它们公布的电动车产能在2020年总计2000万辆,占中国汽车一年销量的70%强。

  而2019年7月新势力(不含特斯拉)的真实销量呢?2,375辆。只占7月所有汽车销量的0.13%。

  从0.13%到70%强,中间的差距有大,就喻示着新势力的危机有多大。“心比天高,命比纸薄”是它们的真实写照。

  但来都来了,车聚君还是抱着「乐见其成」的心态,和大家一起分享一下今年前7个月,中国哪些城市的消费者最能接受新势力?以及都是哪些品牌获得了青睐?希望接下来的日子,所有新势力能走的更理性一些,让老百姓更喜欢一些。

  1新势力在全国的销量分布:三线一带

  车聚君根据目前已知最准确的数据「上险数」,整理出了1-7月新势力在全国各地级市的销量分布。

  图中以绿色标注的,是1-7月新势力累计销量超过100辆的地级市/行政区,共计44个,占全国334个地级市/行政区的13%。但它们的新势力销量却占了92%

  换句话,所有新势力如果想称霸中国市场,首先得经营好这44个地级市/行政区。

  从上图看,造车新势力在国内销量主要集中在中东部地区,在地理分布上呈「三线一带」:

  北方煤铁线:鄂尔多斯(214)、包头(236)、太原(199)、石家庄(253)、沧州(107)、廊坊(113)、天津(1,576)、北京(6,482)、沈阳(177)。一共9个城市,销量合计9,357辆,占比19%。

  这些北方城市主要集中在北纬40度上下,气候干旱,矿产丰富,有着传统的煤和铁矿优势,炼钢业也比较发达,同时空气污染也比较严重。

  近日,生态环境部公布了1-7月全国空气质量排名,石家庄、太原、天津均排倒数第几。在这种背景下,当地政府大力推广新能源汽车也在情理之中。

  另外,煤铁线的城市群中,有不少都加强了对燃油车的消费限制。比如北京的摇号中标率为2000:1,石家庄对燃油车实行限行政策,这些都在客观上拉动了新能源汽车的销量,让新势力顺便受益。

  未来,雄安新区的建设可能会让新势力们在保定、廊坊、沧州看到一些机会。

  但是最大挑战是:这个地区除北京天津外,大多消费观都非常保守,接受外来新事物的能力很弱。这不仅是新势力的挑战,也是所有新品牌如观致、宝沃、领克、WEY的挑战。

  中原黄河线:西安(1,056)、三门峡(132)、郑州(1,033)、安阳(291)、菏泽(112)、济宁(135)、济南(114)、青岛(428)、烟台(115)。共计9个城市,销量合计3,416辆,占比6.9%。

  这个城市群有一个鲜明特色:历史文化深厚,人口众多,消费潜力巨大。河南、山东历来是各品牌汽车的销量大省,对新势力亦如此。

  同时,这个城市群中也以污染著称,如济南、郑州、安阳等空气质量都在环境部的倒数名单中。郑州和西安均超1,000辆的销量,跟它们的燃油车限行政策有一定关系。

  济南只有114台的销量,不但只有青岛的1/4,连石家庄的253台、太原的199台都不如,看来它才是最保守的华北省会。

  中部长江线:成都(2,898)、重庆(640)、贵阳(138)、长沙(943)、武汉(896)、合肥(368)、南京(692)、常州(127)、无锡(252)、苏州(882)、南通(132)、上海(6,232),共计14,327辆,占比29.0%。

  长江线的特点是风景秀美、藏富于民、观念开放。

  以成都为例,它的消费者以包容著称,几乎所有新品牌、新车都愿意把它当首发地或重点市场。它的新势力销量仅次于上海,远超长三角的苏、锡、常,甚至比南京、重庆两个重量级城市的总和还多。

  上海以6232的销量,成为这个城市群的龙头。

  东南沿海带:嘉兴(173)、杭州(2,924)、宁波(736)、金华(426)、台州(107)、温州(1,326)、三明(106)、福州(117)、厦门(597)、广州(3,864)、佛山(159)、东莞(678)、深圳(5,856)、海口(1,242),共计14个城市,销量合计18,311辆,占比37.1%。

  这里应该是中国最富庶的地区。新势力前四大「北上深广」中,这里就占了两席。它们对新鲜事物、互联网造车最宽容。举一个最简单的例子,车聚网编辑部在上海,北方人偏多,但我们的读者来自广东等东南沿海城市的最多。

  一个段子是,美国并没有和中国发生贸易摩擦,而只是和深圳市南山区粤海街道办之间的贸易战。因为华为、中兴、大疆、腾讯的总部全在这里。

  加上阿里总部杭州、计划禁售燃油车的海南、威马的生产基地温州,这个城市群的新势力销量占全国的37.1%,也是最高的。

  2新势力销量十大城市排名

  No.1北京

  北京市,简称“京”,总面积为16,410.54平方千米,2018年常住人口为2,154.2万人,人均GDP为14万元。

  北京是汽车限购城市之一,一牌难求,因此新能源汽车热卖。今年1-7月造车新势力销量累计6,482辆,排名第一位,其中前四品牌依次是特斯拉(42%)、威马(29%)、小鹏(14%)、蔚来(14%)。

  一句话点评:2000:1的燃油车摇号政策逼得大家不得不买新能源,据说现在排队得等到2028年了。

  No.2 上海

  上海市,简称“沪”,总面积6,340.5平方千米,2018年常住人口2,423.78万人,人均GDP为13.50万元。同样作为汽车限购城市之一,它采用拍牌形式,一牌平均成交价为8-10万元,因此选择新能源绿牌则可以很大程度地降低购车成本。

  今年1-7月上海造车新势力销量为6,232辆,品牌前四位依次是特斯拉(48%)、蔚来(21%)、威马(19%)、小鹏(11%)。

  一句话点评:这是新势力之都啊,特斯拉独资工厂、蔚来总部、威马总部都在这儿。

  No.3 深圳

  深圳,简称“深”,别称鹏城。截至2018年,深圳总面积1,997.47平方千米,常住人口1,302.66万人,城镇人口1,302.66万人,城镇化率100%,是中国第一个全部城镇化的城市,人均GDP近20万元(19.33万元)。

  深圳限购是于2014年12月29日开始实施,采取摇号和竞价两种形式。今年1-8月,深圳的造车新势力销量为5,856辆,前四品牌依次是小鹏(51%)、特斯拉(31%)、威马(9%)、蔚来(7%)。

  一句话点评:小鹏占比过半,不奇怪。想想深圳的别称?

  No.4 广州

  广州,简称“穗”,别称羊城、花城,是国务院批复确定的中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。截至2018年,广州总面积7,434平方千米,常住人口1,490.44万人,人均GDP为15.77万元。

  广州也是汽车限购城市之一,采取环保、摇号、竞价多种形式。今年1-8月,广州的造车新势力销量为3,864辆,前四品牌依次是小鹏(39%)、特斯拉(34%)、蔚来(18%)、威马(9%)。

  一句话点评:小鹏作为地主又夺第一不奇怪,奇怪的是仅比特斯拉高了5个百分点。

  No.5 杭州

  杭州,简称“杭”,古称临安、钱塘。截至2018年,杭州总面积16,853.57平方千米,常住人口980.6万人,人均GDP为14.02万元。

  杭州是第六个汽车限购城市,于2014年3月份开始实施。今年1-7月,杭州地区造车新势力销量为3864辆,前四品牌依次是特斯拉(39%)、小鹏(22%)、蔚来(14%)、哪吒(12%)。

  一句话点评:哪吒排名第四,钱塘江和陈塘关一笔写不出两个塘。

  No.6 成都

  成都,简称蓉,别称“蓉城、锦城”。截至2018年,成都幅员面积14,335平方公里,常住人口1,633万人,人均GDP为9.48万元。 

  今年1-7月,成都市场造车新势力销量为2898辆,前四品牌依次是特斯拉(28%)、蔚来(26%)、威马(22%)、新特(18%)。

  一句话点评:前四品牌销量分布相对最均匀城市,成都有爱啊。

  No.7 天津

  天津,简称“津”,别称津沽、津门,国务院批复确定的环渤海地区的经济中心。截至2018年,天津总面积11,916.85平方千米,常住人口1,559.60万人,城镇人口1,296.81万人,人均GDP为12万元。

  今年1-7月,天津市场造车新势力销量为2898辆,前四品牌依次是哪吒(30%)、威马(21%)、特斯拉(18%)、小鹏(17%)。

  一句话点评:实锤了!陈塘关果然是在天津,不然哪吒怎么拿第一?

  No.8 温州

  温州,简称“温”或“瓯”,东南沿海重要的商贸城市,全市陆域面积11,612.94平方千米,2018年常住925万人,人均GDP为6.49万元。

  今年1-7月,温州市场造车新势力销量为2898辆,前四品牌依次是威马(47%)、特斯拉(24%)、蔚来(12%)、小鹏(11%)。

  一句话点评:威马在瓯江的工厂果然威力巨大,自己有厂底气硬啊。

  No.9 海口

  海口,别称“椰城”,以椰子而闻名。全市总面积3,145.93平方公里,2018年常住人口230.23万人,人均GDP为6.60万元。

  今年1-7月,海口的造车新势力销量为1242辆,其中造车新势力品牌主要是威马(88%)和蔚来(8%)。

  一句话点评:威马的占比高达88%,看来这里不只是东北的飞地。

  No.10 西安

  西安,古称长安、镐京,世界四大古都之一。西安总面积10,752平方公里,2018年末常住人口1,000.37万人,人均GDP为8.51万元。

  今年1-7月,西安的造车新势力销量为1056辆,前四品牌依次是特斯拉(41%)、蔚来(31%)、小鹏(13%)、威马(12%)。

  一句话点评:特斯拉的占比跟北京差不多,长安有钱啊。

  车聚小结

  新势力100多家,但看一下各城市的前几名也不过四五家常见的品牌。无非特斯拉、蔚来、威马、小鹏、哪吒等。

  后来者还有多大机会?你不一定知道它们的名字。如昶(chǎng)洧(wěi)汽车、正道、新特、国金、博郡、天际…… 它们有的还未推出量产车,有的已经面临资金危机,未来如何,无人可知。

  但还是那句话,对于消费者来说,「更多选择,更多欢笑」。上百家新势力品牌为了活命,不都得拼命讨好消费者吗?电动爹不一定是真爹,但新势力的用户越来越像上帝。它们在互联网思维、用户体验、营销模式上确实带来了新思路。

  昨天,还有一个新势力品牌发布,估计知道的人更少了:恒驰汽车。有兴趣的读者可以猜猜看,它是什么来头?

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:造车新势力,电动车,产能责任编辑:刘复宁