您当前的位置 : 行业动态

中国共享汽车行业正处于黎明前的黑暗?

来源: 雅斯顿  作者:
2019-06-12 08:30:40
分享:

  前不久,奔驰母公司戴姆勒集团旗下共享汽车品牌Car2go(即行)通过官方微信宣布,将于2019年6月30日正式结束在中国的汽车分时租赁运营业务,目前已经在办理会员押金清退等手续。这不禁让愈发难以生存的共享汽车行业再次蒙上阴影。

  关于此次退出中国市场,Car2go中国方面表示,自2016年进入中国并开展汽车分时租赁服务,市场环境和客户需求都不断发生变化,“不得不在此与您告别”。从这简短的只言片语中无不透露着一众共享汽车平台共有的无助与无奈。

  1Car2go早已生存困难

  据悉,早在2008年戴姆勒集团就已经开始布局共享出行领域推出Car2go。在2016年4月,Car2go正式进入中国之前,它就已经在华盛顿、柏林、多伦多等29个城市运营,约投入12.5万辆车,而重庆是其进军亚洲市场的首站,后逐渐向北京、上海、深圳等城市扩展。

  可好景不长,由于Car2go使用的是奔驰Smart与腾势电动车这两种车型,在保养、运营方面投入的资金比其他共享汽车高出很多,再加上低消费的运营模式,进一步加大企业资金压力。戴姆勒集团为了节省开支,在2017年3月,将Car2go与旗下另一共享汽车品牌Car2share合并,统一运营,可合并也并未挽回颓势。

  不过Car2go和一些已经倒闭了的共享汽车公司又有所不同。今年3月份,吉利收购了奔驰Smart品牌百分之五十的股份,双方共建合资公司,在全球范围内联合运营并推动Smart品牌转型,而且戴姆勒和吉利还将在华推出全新的网约车(高端专车)服务,也许在不久之后,Car2go又会以另一形式存在于中国的出行市场上。

  2共享汽车陷入倒闭潮

  并不是所有的共享汽车都有获得重生的机会,近日共享汽车行业的坏消息是一个接着一个。不久前,有媒体拍到有约5000辆共享汽车被停放在杭州一农村,被称为共享汽车“坟场”;另一个刚刚融资千万级美元B+轮融资的途歌,被爆拖欠用户的押金规模在45亿元左右;此外,中消协今年年初的报告显示,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势,其中共享汽车投诉量占比21.8%,仅次于共享单车。

  

  2017年3月10日,国内电动车分时租赁公司“友友用车”称,由于投资款未如期到位,决定停止运营。同年10月,共享汽车平台EZZY也对外公告称,公司已终止EZZY平台的服务,并开展清算及清偿工作。2018年5月20日,麻瓜出行共享新能源汽车也正式停止服务,押金、充值金额等都可以申请退还。除了这些明确表示退出的企业外,还有许许多多的公司早已默默消失在了历史的洪流之中不被记起。

  3新入局者并不少

  今年3月,苏宁、阿里、腾讯等企业携手一汽、东风、长安,共同出资97.6亿元打造T3出行公司;同年5月,“东风出行”首批1000辆共享汽车在武汉投入运营;2017年5月,“长安出行”上线运营,目前用户已超过100万;2016年5月,上汽集团投资EVcard,当前投运车辆已超4万辆;重庆力帆旗下的“盼达用车”,目前已在11个城市投运了超过2万辆新能源共享汽车等。

  PonyCar马上用车成立于2016年12月,专注于新能源汽车共享经济领域,乘客只需用手机App或公众号寻找附近的可租车辆,预订使用后即可解锁汽车,并按分钟租用。目前,PonyCar马上用车已在深圳、广州等众多知名企业、园区、商业购物中心设网点提供服务。

  马上用车的联合创始人陈智超认为,少量存活下来的企业将在2019年迎来更大的发展,越来越多电动车品牌的量产会带来平台拥抱上游汽车整车厂的好机会。据其介绍,2019年,PonyCar将转向服务上游,支持汽车整车厂合作伙伴更好地开展电动车运营业务。

  4市场仍需培育

  那么对于一个重资产、高成本的新兴行业,共享汽车在中国市场究竟还面临着哪些现实困境?

  其次,在实际使用过程中,用户体验不佳,也阻碍了分时租赁服务的普及。上述调查报告显示,中国消费者在使用分时租赁服务时,对服务体验的关注度远远高于汽车品牌本身,消费者最看重的前三大因素分别是取还车方便(29%)、价格及服务(27%)、安全及保险(26%),而关注汽车品牌的用户仅占5%。

  最后便是要提升用户素质,规范用车行为。共享单车被随意丢弃的行为到处可见,共享汽车同样面临这一现状。据多家企业反映,共享汽车投运后遇到用户不爱惜车辆、乱停乱放、拒绝处理违章甚至恶意破坏等行为屡见不鲜。这不仅会降低下一任用户的体验感受也会加大企业的运营维护成本,长期如此必将引起一系列恶性影响。

  做到这些以后,中国的共享汽车行业或将迎来破局。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:中国,共享汽车,行业责任编辑:刘复宁