您当前的位置 : 评测导购

高速续航364公里,试驾几何A后竟让我嗅到一丝暗香?

来源: 车聚网  作者:
2019-05-23 08:53:45
分享:

  先简单介绍下几何A。它是吉利旗下的新能源纯电品牌——几何汽车的首款纯电动车型,基于吉利新能源GE平台打造,补贴后售价为15-19万。

  还记得几何A公布名字的时候,网友们纷纷表达了自己的看法,其中有句话车聚君一直记忆犹新:“数学不好的人,是不是不会开几何A?”

  这次试驾路线是从深圳至珠海,高速路段加城市道路总长160公里,其中高速占90%。试驾车型均为高维标准续航幂方版,官方续航410公里。

  接下来,看看车聚君这个“学渣”体验几何A的全过程吧。

  一、静态解析

  如果说Model 3最帅的车色是红色,那车聚君觉得几何A的最帅色为白色。这辆白色几何A算不上惊艳,但显得非常干净洗练,比较别致。用一句话说,就是有一种北欧的极简范儿。

  ▎前脸

  前脸采用封闭式格栅设计,吉利新能源银盾LOGO设计的非常精致。前LED大灯造型锐利,视觉效果比较前卫,还配备了自动大灯。值得一提的是LED光源是全系标配。

  最右侧的三条光带是在充电时显示的电量,第一条常亮说明充电已完成50%,第二条常亮完成75%,第三条常亮完成100%,这样方便车主查看车辆的充电状况。

  前包围两侧的C字形是为了符合空气动力学设计,前进气格栅具有7种开启角度,随着时速的增加而改变。

  在银盾LOGO的下方配备的摄像头是前方全景影像的探头,四个驻车雷达,以及进气格栅中间的毫米波雷达。几何A搭载的是L2级别的驾驶辅助系统,包含了自适应巡航和车道保持等功能。

  ▎侧面

  显现出“多维流动生命体”设计理念,整个侧面线条极具个性,溜背式的设计增加运动感。不过几何A的车身尺寸在同级别车型当中并不是很占优势。

  18寸轮毂的五个刀片式造型非常前卫,可以看出也是为了优化风阻而设计的。几何A的后视镜集成了转向灯、电加热、全系标配的自动折叠、盲区监测、开门预警等功能。

  门把手的设计也非常新颖,钥匙靠近门把手自动弹开,设计的很人性化。当然这个设计也是为了优化风阻系数,值得一提的是,几何A在在风阻系数上的表现很到位,达到了0.2375cd的水平,光说这个参数可能不够直观,请看下表:

  再看几何A的左后侧,有个充电接口,左侧为快充接口。几何A的右前方还有个慢充接口,为的就是区分开。

  ▎尾部

  整个尾部的造型层次感分明,小鸭尾的造型突出活力感。左右两侧的尾灯被一条镀铬饰条贯连,视觉效果显得更加细长且有张力。尾灯的内部设计也非常有层次感,点亮后的辨识度很高。

  尾部的下护板两侧蜂窝状的设计,突出几何的元素。

  二、内饰、空间、乘坐感受

  坐进车内的第一感觉,让车聚君感到非常的舒适,原因在于几何A这款车的本身。

  它有其它车辆没有的地方,那就是车内没有异味,反而有股淡淡的幽香不经意间嗅到,非常不错。这大概就是传说中的香氛吧?

  再就是整车的质感,看不出一丝廉价感,相比于某些国产品牌的纯电动汽车,真心觉得不合格,随便摸到哪儿都是塑料饰板,显得太过廉价,而且价格还不便宜。

  车聚君上车后第一触碰的地方就是方向盘,小而精致,灰白的搭配非常简约,真皮材质的包裹使得手感非常好。方向盘的左侧是控制驾驶辅助系统的按键,这套系统包含了ACC自适应巡航、LKA车道保持辅助系统、AEB自动紧急制动系统。右侧则是调节菜单等按键。

  几何A没有传统的仪表盘,如电量、时速、灯光都是通过方向盘后方的4.2英寸显示屏显示。

  此外,几何A在顶配版本上还带有HUD抬头显示功能非常实用,在中配版本上可以进行选配,低配是没有的。说实话在这个价位配备HUD功能的车型还真没有几个,良心配置。

  中控台12.3英寸的多媒体触摸屏,涵盖了很多功能,全系标配导航、音乐、语音控制、远程车辆控制等功能。在操作页面上也是运用蜂窝状的设计,触摸按键灵敏不卡顿、切换页面非常流畅、页面显示很整洁,操作逻辑也非常简单,很容易上手。

  车聚君最喜欢的还是几何A的语音交互系统,识别率达到95%的准确率。此外,语音控制大于实际操作按键。比如几何的智能电子儿童锁,在左侧门板的主控开关上操作,按下之后,后车窗会上升80%的高度,同时锁上车门。

  按理说除了在左侧门板的主控开关上可以操作以外,后排是无法控制车窗或打开车门,但是通过语音控制也能在儿童锁开启的状态下控制车窗,体现出几何A的科技感很足。

  在多媒体屏幕的下方凸出来的那一部分,是控制空调系统,不过一些具体的功能及选项得通过中控屏来一起操作。

  中控台的另一大亮点就是被称为“E-touch中央超感触控区”,位于旋钮换挡的前方,造型也是呈蜂窝状,和车内的很多地方相呼应。虽然视觉效果非常不错,但是在使用过程中不可能实现盲控。此外为了防止误碰,这些按键都是需要通过长按,通过声音来提示你的操作,感觉差点什么。

  内饰上另一点让车聚君比较喜欢的就是几何A的座椅,特别是主副驾,包裹性非常到位。座椅的质感、支撑性、柔软度都比较适中。唯一的缺点就是腿部支撑性不够,长时间的驾驶或乘坐会比较累。

  后排座椅的问题是两侧稍微向中间倾斜,长时间乘坐不由自主的整个身体会向中间靠,同样的问题,腿部支撑性不够。

  几何A的整套座椅采用的是Skin-care婴儿级环保织物座椅,经过欧盟认证具有防水、防污及透气的