您当前的位置 : 行业动态

工信部拟推更严油耗标准,WLTC或将让长安福特停产?

来源: 车聚网  作者:
2019-01-31 08:49:15
分享:

  1月24日,工信部官网发布了对《乘用车燃料消耗量限值》和《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》的征求意见稿,来公开征求意见。

  相对于2013年五部门制定的CAFC制度(Corporate Average Fuel Consumption/企业平均燃料消耗量),今年的新公示主要扩展了标准的适用范围,对车型排放目标值更加严苛。

  并把一直被消费者吐槽的“工信部油耗”,由NEDC法改为WLTC测试法,并将在2021年一次性完成从NEDC向WLTC的过渡。

  工信部表示:2025年乘用车新车的平均燃料消耗量应达到百公里4L左右,在2016年至2020年期间,车企平均油耗需达到的目标分别是百公里6.7L、6.4L、6L、5.5L和5L。同时,新国标将对新能源汽车给予扶持,2025年前将对纯电乘用车、PHEV乘用车、FCEV乘用车车型的单车燃料消耗量及企业平均燃料消耗量给予优惠。

  1WLTC何方神圣

  很多消费者在买车后发现,漂亮的工信部油耗和自己实际油耗相差甚远。其实并不是车企故意作弊而来,这个锅要NEDC来背。

  NEDC全名叫做“New European Driving Cycle”直译就是“新欧洲驾驶周期”可以称它为“新标欧洲循环测试”。这个“新”是基于1992年来说的。之前它一直作为全欧洲的排放标准执行,所以,工信部就是借鉴了NEDC的标准。

  但NEDC从诞生之初就饱受争议,在这一套测试体系中,整车的运行工况基本都是稳态运行,在测试循环下所得到的油耗、排放等数据均低于用户的实际使用情况,要知道国内的交通状况走走停停才是常态。

  随着去年9月开始欧洲实行WLTC标准后,这漏洞百出的NEDC标准也即将成为历史。

  WLTC(Worldwide-harmonized Light vehicles Test Cycle),中文叫做“全球统一轻型车测试规程”,相比NEDC的测试时间、模拟路况变化情况、怠速时间等方面都加大了测试强度。

  持续时间从NEDC的1180秒提升至1800秒,行驶距离由11km提升至23.25km,最高车速由120km/h提升至131km/h。按照功率质量比和最高车速对车辆进行分类,乘用车适用于Class 3测试工况循环,包括低速段、中速段、高速段、超高速段四部分。

  理论上来说,WLTC循环更接近于真实条件下的路况,WLTC循环相对于NEDC循环测试时间更长,循环距离增大,平均与最大速度、加速度都有较明显升高。

  新标准的测试波动比较大,也不规律,这是因为车辆行驶过程中遇到各种问题时的反应,不会像NEDC那样非常的规律,WLTC标准下得到的数据更能反应真实情况。

  2上有政策下有对策

  新标准的实施,对于“双积分”政策的考核将更加严格。

  但乘用车企业平均燃料消耗量正积分,可以结转或者在关联企业间转让。新能源汽车正积分不得结转,但2019年度产生的新能源汽车负积分,可以使用2020年度产生的新能源汽车正积分进行抵偿。

  车企们把燃油车与电动车之间的积分通过穿插补助的思路,来实现互补。

  ▎建立独立子公司:目前国内不少传统车企都将新能源车型独立建立子公司运营。依据新的积分政策,这些新成立的子公司的积分将独立计算。可用来抵消传统燃油车所产出的负积分。例如:北汽、奇瑞、吉利等这些传统整车企业,纷纷建立的自己的新能源品牌。

  ▎外企捷径:传统车企为了消解积分压力,寻求与国内新能源企业合资。大众与江淮的合资就是典型事例。在江淮与大众的合资公司签定的合约里,就有一条新能源积分条款。因此,大众与江淮的合作从另一方面来看,其实是大众在华找到了一个积分伙伴。

  ▎寻找联盟:国内本土企业也存在积分窘境,比如:一向出售SUV的长城汽车,在2018年以负16万的油耗负积分成为本土最大负积分车企。为此,长城汽车紧迫投入300亿元,扩展新能源汽车产品,宣布与河北御捷合资生产领途牌新能源汽车(领途是谁?它可能是唯一一个不对标特斯拉的造车新势力)。

  ▎互联网车企找代工:没有造车经历的企业,亦或互联网公司跨界造车领域。如蔚来、小鹏、理想智造等无一例外都是新能源汽车。这些新势力车企经过与国内具有造车经历的传统车企进行合作,对于没有生产资质的新势力来说,在一定程度上也刺激了企业的加速发展。

  看来,政府也给积分“困难户”留了条活路。

  3谁是积分困难户

  目前,仅有比亚迪汽车、北京汽车、吉利汽车、上汽乘用车、众泰汽车、江淮汽车和奇瑞汽车,这7家自主品牌车企满足积分要求。

  以传统燃油车型为主销的品牌,由于缺少新能源车型作为后盾,其高额的销量,就带来了积分压力。

  2017年负积分前五名企业:

  长安福特、长城、东风、四川一汽丰田、广汽菲克五家企业的油耗负积分超过10万,如果不大力改善油耗情况或者发展新能源汽车,成为负分大户。

  尤其长安福特以28.78万分超过长城成为第一油耗大户,对比2016年7.2L/100km的平均油耗,2017年还略有降低(7.15L/100km),之所以油耗负分大涨287%的原因是法规目标值越来越严格,在没有新能源产出的情况下,传统车降低油耗很难。

  后知后觉的福特,幡然醒悟后慌了神。由于一时半会无法推出成熟的电动车,而燃油车销量又非常庞大,减产是不可能的,“买积分”也不太现实,只好选择与积分充盈新能源车企“牵手”,建立合资公司来平衡自家的积分。

  这也促成了最近福特与众泰的“联姻”,这对“鸳鸯”能持续多久?让时间来检验。

  再来说说长城,虽然压力也不小,但子品牌欧拉的推出、与宝马合作成立光束公司生产电动Mini、与河北御捷合资生产领途牌新能源汽车,长城这一系列的操作看来是做好了打一场硬仗的准备。显然,在这么短时间内要完成这个任务,对于一直缺位于新能源领域的长城而言挑战极大。

  车聚君认为:雄安新区或成为长城发展的助手,这话怎么讲?

  从行政区域划分范围来看,雄安新区所涉及的雄县、容城和安新3县隶属于河北省保定市。而长城汽车作为保定市最大的用工企业,如果能借助雄安新区的发展,那岂不是前途不可限量?

  上海浦东、深圳均属于行政特区,上汽和比亚迪借助特区的优势发展迅速,在私家车消费、公务用车、商用车、新能源汽车领域取得行业领先地位,根据深圳和上海的经验,在未来的10年中,雄安新区会有数百万的人涌入这个特区,那么未来长城汽车借助雄安新区的发展是不是可以说是不可限量呢?

  截止2019年年底,如果这些车企积分还是负的,按照新规定,就没有在华生产销售新车的资格了,双积分带来的压力迫在眉睫。

  我们已经能看到,很多车企都发布了庞大的新能源汽车战略,为了应对积分政策,部分车企开始抱团取暖。

  4对消费者的影响

  车企的种种举措都将直接或间接影响到消费者。

  首先新能源车市场将得到强有力的推动,在不久的将来,将有越来越多新能源车型进入市场,普及率将会增加,消费者的购车选择也更加丰富。

  当然,新能源产品的续航里程,充电效率及充电设施等问题,也将面临消费者前所未有的考验。

  其次,各个车企为了降低平均油耗,大力普及三缸发动机,使得很多品牌车型全系只配备三缸发动机,使用体验并不友好,盲目地降缸并不能完全解决平均油耗问题。

  最后,当油耗与利益被捆绑在一起的时候,车企是否会剑走偏锋,油耗造假、各种排放丑闻也是屡见不鲜,把车主的安全置之度外,大众2018年在柴油作弊丑闻方面的支出已达55亿欧元。

  最终受害的还是消费者。

  对于喜欢传统燃油汽车的消费者,以后大排量、高油耗的传统车型将越来越少,在国家坚定发展新能源车的大背景下,未来的燃油车或许会成为奢侈的大玩具。

  车聚小结

  2019“大限”已经悄然来临,工信部的这杯更浓的“CAFE”,应该会让那些幻想着临时抱佛脚的几家车企如梦初醒,连这么执着日本人也计划为马自达开发纯电动汽车,全面电动化已成为未来的趋势,车市将迎来一次全面的重整洗牌。

  “双积分”政策的实施,对于任何一家厂商来说都是犹如紧箍咒一般,就目前看来,最让大家担心的就是“困难户”:长安福特和长城汽车,在所有车企都在向着新能源的大方向悄然转型时,留给你们的时间真的不多了。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:WLTC,油耗责任编辑:康义涵