您当前的位置 : 评测特购

宝沃BX5和大众探歌谁的数据更好看

来源: 驾仕派  作者:
2018-08-29 09:54:43
分享:

  出于对德国制造的迷恋,一些车迷用摄影界的“德味”来形容自己的购车需求。究其根本,还是对车辆品质的要求使然,而德国车一向给人高品质高水准的印象,消费者自然也比较买账。

  现在说到代表“德味”的德国汽车,普通消费者第一时间想到的应该还是大众汽车。所以当探歌作为一汽大众的首款SUV车型进入紧凑型SUV市场时,引起了许多消费者的关注。

  与探歌自带吸睛属性不同,作为中国资本控股的德国品牌,宝沃更倾向于从制造标准和工艺上下功夫,力求打造具有德国品质的产品,用实际的产品力树立产品口碑。之前也有著名车评人曾试驾过宝沃BX5,并在节目中给予了极高的评价,一度引发网络上对于“德味”的探讨。

  从来源和制造工艺来看,两者的相似度很高,又各有千秋。那么,他们的“德味儿”到底纯不纯呢?驾仕派这次拿到一部指导价15.58万的BX5 20TGDI自动两驱领先型,和一辆价值超过18万自购的探歌280TSI DSG两驱舒适版对比,希望通过200公里以上的连续行驶和测试,用实在的数据,得出最直接的结论。

  比空间,上些干货较较真

  在欧洲街头很容易遇到大众T-ROC,不过在当地销售的车型是车长4.2米,轴距2603mm的小型SUV,而在引入国产后上汽大众增长了77mm轴距,一汽大众也让探歌“跃升”至紧凑型范畴。

  相比于宝沃BX5这样的原生紧凑型SUV,探歌还是在部分细节有些差距,比如在长、宽、高,探歌都小上一大圈。尤其是车身高度的影响,宝沃BX5车身1675mm,比探歌多出93mm,两款车放到一起的时候,BX5还是很亮眼的。

  那么在其它方面,大众探歌和宝沃BX5又各自有怎样的表现?我们根据实际测量结果依次作出分析。

  在比较直接的车内空间对比上,宝沃虽然轴距仅比大众车型多微不足道的5mm,但前后排的腿部空间都有较大优势,直观上给人更好的感受。而且BX5在同样装有全景天窗的情况下,后排的高度也比探歌多40mm,改善了后座乘客的体验。

  探歌的前排高度略有5mm领先,而前后排宽度上也比宝沃车型有10-30mm优势,但整体水准并没有达到碾压级别。

  此外,宝沃在座椅坐垫上做得更好,前后排坐垫都要比探歌更长,对大腿的支撑更充分。而且宝沃座椅的柔软度得到驾仕派同事的一致好评,舒适性颇有些过去日产座椅的风采。相较之下探歌的座椅承托显得偏硬,保留了反人类的旋钮式前排靠背手动调节,而且后排靠背的角度也太直,更容易感觉疲惫,好在探歌略高的后排坐垫高度提升了臀点,稍微改善了不足,同时大众车型选用真皮材质包裹,BX5则是皮革座椅。

  在后备箱的装载能力上,我们用直观的容积数据对比会看到,宝沃BX5提供了465L的标准行李箱容积,放倒后排座椅后这个数字可以加大到1230L。虽然探歌只公布了401L的最小行李箱容积,但预计放平后排的成绩也不会超越宝沃车型。

  不过从一些更实际的数值上比较,宝沃BX5也没有全盘胜过探歌。比如探歌SUV的行李箱开口宽度和内部最窄位置的宽度,都要比宝沃车型多一点,而且探歌的行李箱地板可以通过调节下沉,将内部高度扩展到850mm,灵活的开拓了实用性——当然四驱版本欠奉。相比之下,BX5内部最大宽度只比对手多5mm,主要是在纵深长度上赢回空间优势。

  和往常一样,我们购买了红牛、农夫山泉和脉动三种不同直径、长度规格的常用饮品,分别尝试塞进探歌和BX5的前后门板和中央扶手、手套箱。

  两款车型都在前排设计了两个杯架,区别是探歌的底座一大一小,而BX5能放进两瓶脉动。比较让人意外的是,探歌的中央扶手箱打开后很难同时容纳两瓶红牛尺寸的拉罐,作为对比,宝沃可以放入四瓶红牛。不过探歌车型的手套箱装载能力更强,可以比BX5多放进一瓶脉动和三瓶红牛。

  在前后门板的储物空间上,宝沃车型也有更充裕的装载能力,拉手位置设计的凹槽也恰好能放置手机,相对来说探歌就做得更单调。而这两款车在前后排都有两个杯架,但探歌把后排中央扶手的杯架设计成竖立状,手肘放上去很容易被周遭硬塑料件磕到。

  对比配置、用料,厚道与否一目了然

  单从指导价看,同为中配的宝沃BX5和大众探歌,在指导价上有2.5万左右的差距,而实际终端价格差异还会更大。不过从配置上看,宝沃不但没有让步,甚至还有些优势。

  在安全装备上,两款车型都匹配了牵引力控制、车身稳定控制等主动防护系统,前排侧气囊、前后排头部气帘、胎压监测、自动驻车和定速巡航也没有缺席。不过探歌在舒适版上提供了主动刹车系统,也搭载LED大灯,而BX5则有疲劳驾驶预警、前泊车雷达和环车影像。

  舒适性装备上,宝沃和大众均有无钥匙进入/启动和全景天窗,但我们购买的探歌是单独选装的电动尾门,这项配置在BX5上是标配。同时宝沃车型还多出了主驾驶座椅电动调节、双区自动空调、自动大灯、感应雨刮、内后视镜自动防眩目和外后视镜电动折叠等功能。

  此外BX5在仪表盘上有彩色行车电脑显示屏和更大尺寸的中控液晶屏,它和探歌的人机交互系统都有CarPlay,但宝沃出品多出了车联网、导航和道路救援等功能,体现它更具科技感的一面——甚至就连USB接口,BX5也比大众SUV多一个。

  当我们仔细品读车内的用料材质时,发现宝沃的品质感真的做得很到位。BX5除了采用具有拉丝质感的装饰条外,在中控台上方也使用软性塑料覆盖,而且在膝盖容易触碰到的地方也用海绵填充在皮革中作为缓冲,同时门板上的柔软材质使用更广。虽然仍然有硬塑料,但从整体的质感上看,宝沃BX5的内饰真的非常良心。

  相比而言,大众探歌在内饰材质上就更令人失望了。也许是本身定位的关系,探歌的车内仅有门板在手肘位置布置了一块皮革包裹的海绵材质,其它能触及的地方基本都以生硬的塑料件铺成,只能说纹路还隐约有点高级。我们购买的舒适版使用黑色钢琴漆装饰,没有顶配型号的彩色饰条活跃,而且从使用来看也比较容易被划伤。

  振幅、噪音和甲醛,三重考验舒适度

  以往在乘车过程中,影响到车内乘员舒适度的部分,大概也能用“望闻问切”来形容:肉眼看不到车身明显的抖动,听不到扰人的噪音,也不会有较大的异味。针对这些细节,驾仕派采用专业仪器对宝沃BX5和大众探歌分别进行的测试,用数据来直观展现两者差异。