您当前的位置 : 新能源

一年十几万的新能源汽车真实消费者,流向哪里?

来源: 雅斯顿  作者:
2019-11-05 08:44:37
分享:

  合资品牌陆续推出纯电动车型,对新能源汽车的局面有没有影响?2019年下半年再来看这个问题,当时的设想可能有点太乐观了。补贴退坡以来整个新能源车销量持续下滑,无法给合资品牌留出多大的成长空间。更重要的是,合资品牌真正全新开发的纯电动汽车还没推出市场,如今的过渡期产品,无论怎么看都让消费者感到勉强。

  昨日,大众高尔夫纯电版上市,综合补贴后售价13.68-14.77万元,尽管在配置上补足了短板,但只有270km的续航里程,实在难以进入纯电动汽车消费者的备选清单。同期上市的宝来纯电版亦是如此。

  参考今年9月份的新能源汽车销量会发现,排名前30位里,仅出现了大众朗逸纯电动版这一个合资代表,剩下的寥寥几个合资产品则是大众和宝马的插混车型。

  1

  合资插混的绝对竞争力

  今年以来最能够直接感知的,是大众以及宝马的插混车型能见度越来越高,其中又以宝马5系插混和帕萨特插混最常见。

  9月的新能源车销量恰恰印证了这个感受:宝马5系PHEV以月销3393辆排名第四。这是新能源车月销量前十的唯一合资车。去年初宝马5系PHEV上市之时,我们就对这款车的竞争力作出了肯定:价格大幅下降之后,宝马5系的插混车型价格与燃油版持平,对于限牌城市预算较高的用户来说,这是绝对的竞争力。再者,当消费者有了豪华车的预算,除了牌照以外,同样看重插混带来的技术优越感和体验新鲜度。

  正如我一位同事家里长辈的经历。

  早些时候,这位长辈在增购家庭用车时考虑了途观L PHEV版本,这让我们都感到不解,一来大众目前在新能源领域的技术积累并没有太强,PHEV版本不会带来远超燃油版的体验差异,而且途观L的插混版本搭配的是1.4T发动机,相同预算完全能拿下配置不错的2.0T燃油版;二来,在没有限牌政策的城市,以一辆插混车型换牌照,其实没有太大的诱惑力。

  不过,真实的情况是,途观L PHEV仅推出豪华版和旗舰版,能提供更多豪华科技的配置体验,而对于预算不太紧张的消费者来说,能同时拥有大众扎实的车辆性能、又享受了新技术带来的乐趣,才是他们最在意的事。

  正如同事的长辈,有条件安装充电桩,日常通勤完全能用纯电行驶,极大地降低了使用成本。而插混也没有长途行驶的续航焦虑。这些因素最终都促成了途观L PHEV的成交。

  很多私人用户觉得,过去没有像样的插混车型可选,今年的情况大不一样了。因此,放到9月份的新能源车销量里就是,销量靠前的自主品牌车型里几乎没有插混。越来越多的私人用户选择用合资品牌插混车型解决牌照问题。

  不久前,小鹏汽车何小鹏发微博指出,在全国新能源汽车销量里,刨去出租车、网约车和大客户渠道购车,只有十几万的销量来自于真实消费者。这里要算上合资插混的功劳。

  有意思的是,我们统计6月新能源汽车销量时曾经看到韩系插混排名靠前,而如今早已掉出了前30。网友猜测,当时的销量爆发是因为退坡之前大客户渠道的批量采购。真实消费者并不愿意给韩系插混投上一票。

  2

  合资纯电动还谈不上竞争

  再次回到9月份的新能源车销量,我们就会发现,合资品牌纯电动的诱惑力远不如插电混动,绝大部分油改电的合资纯电动产品,在自主品牌和新势力面前显露出短板。

  昨日上市的高尔夫纯电一共有四款车型,目前上市并公布配置的仅有两款:驰,驰pro,综合补贴后售价分别是14.77万元和16.88万元。两者的主要区别在安全和科技配置上。

  上周我们曾经发文探讨了高尔夫的竞争力,从几款车型的配置分布来看,高尔夫无论在什么价位,都难以让对应预算的消费者在配置上满足。但高尔夫纯电就不一样了,16.88万元的驰pro相当于旗舰版,12.3寸液晶仪表盘、8寸中控屏、无钥匙进入、倒车影像等等配置全部配备。对应的价格只是高尔夫R-Line。

  但即便是这样的配置,也无法让消费者忽视它的续航问题,270km。其实同样的问题也出现在了其他合资品牌上,轩逸纯电,338km;别克微蓝在推出了410km版本之前,续航也只有301km。油改电制约了很多合资品牌在纯电动汽车上的发展,但双积分的迫切需求又让它们不得不加快电气化的节奏。

  大众今年在中国市场上市了不少油改电的纯电动车型,除了高尔夫纯电、还有同期的宝来纯电,以及更早前的朗逸纯电。在ID系列尚没有到来之前,大众只能选择以油改电的方式仓促推出纯电动车型,这对打动真实用户没有太大的帮助。大众另一个合资纯电动品牌思皓,首款产品定位A0级SUV,这又是一个难以打动私人用户的产品。

  同等预算下,造车新势力就显示出了优势,小鹏与威马在9月销量下滑的环境下,仍然稳住了局面,而豪华与性能稍有优势的蔚来ES6,就已经成为造车新势力的销量第一。在真实用车市场的观察中可见,这三家造车新势力大多收获的是私人用户,而非流向了网约车市场。

  就在合资乃至豪华品牌尚没有看到全新产品推出的空档期,国产特斯拉Model 3已经开始预售了。尽管国产价格不如外界期许,但有一个问题是,今年汽车市场的变化让我们意识到了抢先推出的重要性。大概因为,明天和意外,我们并不知道哪个先到来。

  去年11月,汽车之家发布了一份新能源汽车市场的白皮书,预测未来几年纯电动汽车会在私人市场迎来井喷。以目前新品推出的速度和产品吸引程度来看,我们对此并不乐观。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:新能源,消费者责任编辑:刘复宁