您当前的位置 : 行业动态

德系式微日系称雄?B级轿车Top 10生存现状调查

来源: 驾仕派  作者:
2019-10-09 08:52:36
分享:

  近期一直在看车的堂妹,前两天告诉我提车了,大众迈腾。祝贺之后我问多少钱拿下的,她说裸车18万出头,听到这个价格我以为买的是一台接近入门的版本,后来才了解到是330TSI 的领先版,查了一下配置,虽然是2.0T的入门版,但是配置可并不算低。

  6气囊、定速巡航、全景天窗、真皮方向盘、真皮座椅、前排座椅电动调节、手机互联、LED大灯、全车车窗一键升降、后视镜自动折叠等等都齐备了,算不上特别的豪华,但对于一台搭载2.0T发动机的大众B级车来说,裸车18万出头能得到这些配置,可以说没啥能再抱怨的了。

  看过配置单之后我意识到,迈腾这款曾长期领跑B级市场的大众,在18万的价格就能买到这样的配置了,那么B级车市场上的其它车型,岂不是压力会很大?于是我简单查阅了一下几款主销B级车的销量和价格现状,不看不知道,一看真的吓了一跳,半年没留意,如今的B级车市场,已经有了天翻地覆的变化。

  今天这篇文章,就来好好聊聊国内那些主流B级车的生存现状。

  冠军易主,日系迎来盛世?

  虽然豪华品牌在B级市场上的门槛越来越低,一些车型的终端价格已经和主流品牌B级车有了重叠,但绝大多数主流品牌的车型,与豪华品牌依然有着比较明显的价格差距,各自的消费群体依然有着明显的区分。所以豪华品牌的几款主流B级车,我们以后再单独讨论。

  8月份的单月销量和1-8月累计销量排名如上表,大概一看就能发现,日系品牌不但单一车型排名领先,所有日系车型的销量总和,相比德系、美系品牌也有着绝对优势,不管是单月还是累计销量排行,日系车在前十榜的上榜数都达到了6款,整体销量也占据了大半江山。

  实际上,从2012年开始一直到2018年的第四季度,B级车每个月的单月销量冠军,90%以上都是由南北大众垄断,其中帕萨特在2017年之前,是单月销量头名的常胜将军,它的最大劲敌迈腾,只会偶尔不连续的几个月份,才会暂时反超帕萨特。

  这种情况一直持续到2017年年初,当时迈腾刚刚换代半年,产品潜力逐渐释放出来,随后将近两年的时间里,迈腾成为B级车榜单最亮的明星,曾连续10个月以上霸榜,偶尔在某个月败给帕萨特或雅阁后,又能很快在第二个月反超回来,这是迈腾引入国内之后最光辉的一段日子。

  把迈腾真正Shut Down的,是换代之后的本田雅阁,在2018年4月上市之后,同样是经历了半年的潜伏期,第十代雅阁的销量潜力也释放了出来,在2018年年底反超迈腾、帕萨特,登顶B级车销量榜首,并将这种领先态势一直保持到了现在。

  八代凯美瑞的爆发,几乎是和十代雅阁同时期开始的,2019年之后,雅阁、凯美瑞两款日系B级车代表,稳稳地压制住了迈腾、帕萨特这两个德系兄弟。日系品牌在B级车市场,从2019年开始正式完成了对德系双雄的“篡位”。

  销量排名一眼就能了解,但销量背后各款车型的生存现状,却远比每个月的销量数字和排名有趣得多。卖得多的不见得是过得最舒服的,真正能控制市场的,可能反而是销量稍逊一头的,下面才是本文的正戏。

  话语权之争:B级市场到底谁说了算?

  所谓市场话语权,第一考量参数当然是销量,但是和销量一样重要的,是一款车型本身能够承受的价格高度甚至溢价能力。而在这方面,每款车都有自己独特的情况,值得一款一款来聊。

  1、广汽本田雅阁(16.98-25.98万)

  主销价:17.5-18万,20-23万(混动)

  主销版本:260TURBO 精英版,锐·混动锐领版,锐·混动锐酷版,锐·混动锐智版

  优惠幅度:1.5T版优惠1-1.5万,混动版优惠0.5-1万

  雅阁的销量非常有意思,因为有混动版本,所以它的指导价区间跨度比较大,从17万一直上探到26万。而260TURBO,也就是1.5T版的销量,90%以上都集中在指导价18.98万的精英版上,再加上1-1.5万元左右的优惠幅度(部分可能达到2万),所以1.5T版的主销区间非常集中,基本都在17.5-18万元之间。

  而混动版的销量却分布得比较均匀,指导价19.98、21.98万和23.68万的三个版本,都有比较可观的销量占比,其中指导价23.68万的锐智版销量最高,所以雅阁混动版本的终端价格区间,基本都集中在了20万元以上。

  这样一来,虽然同为一款车型,雅阁1.5T版和混动版的价格区间,在18-20万元之间几乎是真空地带,放眼同级别的其它车型,很少会出现类似的情况。那么是否可以说,雅阁的整体主销价,在20万元以上级别也有相当的存在感呢?

  实际上,根据搜狐汽车的数据,雅阁混动版每个月的销量,在车型总销量中的占比处于15%-20%之间,整体销量不足五分之一,所以雅阁有8成以上的销量,主销价都集中在18万元以内的区间,混动版每个月的平均销量大约只有3000台左右。因此雅阁的主要影响力,依然还是在18万以内的区间里。

  2、广汽丰田凯美瑞(17.98-27.98万)

  主销价:20-27.98万

  主销版本:2.0G豪华版,2.5G豪华版,2.5HS锋尚版,2.5HQ旗舰版

  优惠幅度:0

  凯美瑞和雅阁最相似的一点,是它们都有HEV混动版,而且混动版的销量占据相当的比例,除了这一点,两款车的市场现状就没有多少相似的了。凯美瑞优惠幅度几乎可以忽略不计,是当前B级车市场唯一一款几乎没有优惠的车型。

  此外,凯美瑞非混动版本中,2.5L的销量占比达到了2.0L的一半以上,所以即便是非混动版本,凯美瑞的主销价格区间也基本都在20万元以上,其中2.0L版最畅销的是19.98万的2.0G豪华版,所以凯美瑞也是销量前十中,唯一一款主销价都处于20万及以上的B级车。

  至于混动版本,每个月的销量平均在2千台左右,占比不高,但是分布得很均匀,除了中低配之外,27.98万的HQ旗舰版也有相当的销量,所以整体来看,凯美瑞在25万元以上的市场,也是有真正存在感的。

  3、一汽大众迈腾(18.61-30.91万)

  主销价:17-20万

  主销版本:280TSI舒适型,330TSI领先型,330TSI豪华型

  优惠幅度:4万左右

  表面看,迈腾的定价区间比雅阁、凯美瑞是高不少的,特别是高配版本已经突破了30万关口,但在雅阁、凯美瑞等车型换代之后,迈腾的相对竞争力就被削弱了不少,优惠幅度逐渐扩大,如今的国六版本终端优惠也已经达到了4万元左右。

  经过优惠之后,迈腾两个2.0T的主销版本——领先型和豪华型,终端价格也都基本降到了20万元以下,而1.4T版的主销价处于17万元左右,整体比雅阁1.5T的主销价格区间略高半头,但是在20万元以上的价位,如今的迈腾,已经几乎没有多少存在感了。

  也就是说,如今迈腾被凯美瑞压制的不仅仅是销量,在终端价格上其实也全面落后凯美瑞,不管是从哪个角度来看,迈腾都已经失去了B级车标杆的地位。

  4、上汽大众帕萨特(18.49-28.29万)

  主销价:18.5-22万

  主销版本:280TSI精英版,330TSI精英版,330TSI豪华版

  优惠幅度:2万左右

  相比现款迈腾,这一代帕萨特上市迄今只有1年,所以优惠幅度相对较少,基本在2万元左右。

  值得一提的是,帕萨特2.0T版本的销量几乎是1.4T版的三倍,这样一来,帕萨特虽然主销区间是18.5-22万,但20万元以上成交的销量还是占据了大部分,终端成交价比迈腾要高2万元左右。所以虽然帕萨特销量稍逊迈腾,但现款帕萨特的市场竞争力,其实已经超越了现款迈腾。

  5、东风日产天籁(17.98-26.98万)

  主销价:15.7-20万

  主销版本:2.0L舒适版,2.0L智行版,2.0T智享版

  优惠幅度:2.5-3万元

  这一代天籁是在去年年底上市,虽然2.0L自然吸气和2.0T涡轮增压版本同时上市,但因为这样那样的问题,2.0T可变压缩比发动机的版本,推迟了将近半年才实现交付。在这一段时间里,天籁完全以2.0L为销量主力,单月销量曾长期处于5千台左右,直到最近两三个月,才出现好转。

  8月份天籁的销量突破了1万台,但是距离老对手雅阁和凯美瑞,依然有着难以弥补的差距,而且这是在天籁以将近3万元左右的终端优惠下才实现的。除此之外,天籁2.0T虽然有可变压缩比的技术加持,但是高配版本对于消费者的吸引力并不强,目前销量依然以2.0L自然吸气车型为主,2.0T版本的主销价格,也基本处于20万元左右。

  所以,天籁的销量在未来依然有可能进一步突破,但它的现状并不乐观,目前已经完全掉出了第一梯队,起码在这一代,也很难再在销量和价格竞争力上,赶上雅阁和凯美瑞这两个老对手了。

  6、上汽通用别克君威(17.28-25.98万)

  主销价:13.5-15.5万

  主销版本:20T精英型,20T豪华型

  优惠幅度:4-4.5万元

  今年以来,君威的销量还算比较稳定,每个月平均销量能做到将近1万台,但是看到它的终端价格,着实让我吓了一跳,1.5T版本承担了绝对的销量主力,而在4万元以上的优惠之后,这款车的主销区间基本集中在了15.5万以内,其中裸车价杀到14万以下的不在少数。

  相比之下,8月份销量同在1万台的天籁,在终端售价上还是比现在的君威要强不少。虽然君威换代比较早,但如今需要降价4万元以上才能勉强收获1万台的月销量,还是能看出别克品牌在中高端市场的疲软。

  除此之外值得一提的是和君威高低搭配的君越,在8月份仅售出了1757台,前八个月累计销量也只有不到2.7万台。这是因为君越2019款已经砍掉了1.5T版本,完全由2.0T版本来承担销量,所以整体销量较之前大幅下滑。不过君越现在的销量中,终端成交价基本都在23万元以上,这说明在高端市场,依然有相当一部分的消费者愿意去选择别克。

  7、一汽丰田亚洲龙(19.98-28.98万)

  主销价:21-25万

  主销版本:2.5L进取版,2.5L豪华版,2.5L尊贵版,双擎豪华版,双擎尊贵版

  优惠幅度:0

  和凯美瑞一样,一汽丰田的亚洲龙同样没有终端优惠,部分甚至有加价的情况,不过和凯美瑞不同的是,亚洲龙虽然也有2.0L自然吸气版本,但是承担销量主力的却是2.5L自吸版和2.5L的双擎混动版,这就决定了亚洲龙的终端价格,基本都处于21万元以上。

  此外,亚洲龙虽然整体销量远不及凯美瑞,但它的双擎混动版月销量也能逼近3千台,和纯燃油版平分秋色,所以亚洲龙的混动版销量占比,反而比凯美瑞的混动占比要高很多。

  单月销量不足6千台,但这都是在没有优惠、且主销价在21万元以上的情况下实现的,这款车未来的潜力,也不容小觑。

  8、东风本田INSPIRE(18.28-24.98万)

  主销价:17.3-23.5万

  主销版本:260TURBO精致版,260TURBO净悦版,锐·混动净尚版,锐·混动净越版

  优惠幅度:1.5-2万元

  “东本版雅阁”INSPIRE,和原版雅阁的终端优惠幅度相当,都在1.5-2万元左右,其中1.5T版优惠稍高,基本都能谈到2万元以上。

  单月销量5500台,对于一个中国消费者比较陌生的车名来说,INSPIRE的成绩已经相当不错了,它的整体情况和雅阁都十分相似,只是因为知名度的问题,导致销量远逊于雅阁,这一点,在可预见的未来,都可能不会出现明显的好转。

  9、上汽通用雪佛兰迈锐宝XL(15.49-21.99万)

  主销价:12.5-18.5万

  主销版本:535T锐动版,550T锐动版,550T锐联版, 550T锐智版

  优惠幅度:4万元左右

  和其它B级车相比,迈锐宝XL在指导价上就低了一头,最新款的顶配版,价格也只有21.99万,而终端优惠基本都在4万元以上。作为曾经“X丝三宝”之一,迈锐宝XL已经是三款车型中唯一一款还有一定销量影响力的车型了。

  因为优惠幅度太大,再加上本身定价就不高,购买迈锐宝XL的消费者,三分之二都直接选择了2.0T的550系列,其中550T锐动版优惠后的价格只要15万左右,这让迈锐宝XL成为裸车15万能买到的几乎唯一一款合资品牌B级车。

  可惜的是,即便级别高一级,发动机排量也更大,相同的价格,迈锐宝XL却依然卖不过思域。15万能买一台合资B级车,同级别那些几乎没有优惠的卡罗拉、思域和马自达3,还真的有那么香吗?

  10、马自达阿特兹(17.58-23.98万)

  主销价:17-22万元

  主销版本:全系版本

  优惠幅度:未知

  阿特兹在8月份刚刚完成所谓换代(实际上是大改款),所以暂时没有特别明朗的优惠幅度,而这款车的特点,就是长期销量不突出,但价格一直坚挺,常年保持月销量3-4千台的水平。改款之后销量依然没有明显变化,就不用多说了。

  总结:

  对于合资主流品牌来说,B级车往往承担着品牌旗舰的地位,它们的市场竞争力,代表的不仅仅是一款车型的产品力,更是一个品牌在中高端市场上的品牌力。

  一个品牌是朝气蓬勃还是显露颓势,从它的B级车的表现,就能窥见一斑。

  而经过今天的销量与市场现状分析,可以发现当前B级市场的态势并不稳定,德系双雄依然维系着一线的销量地位,但价格竞争力却各自遇到了自己的问题;而雅阁虽然稳定在了销量冠军的位置,但在后面虎视眈眈的凯美瑞,不依靠优惠便能紧紧咬住,是目前B级市场真正有主导地位的车型。

  天籁、君威销量勉强能实现月销万台,但都是在大幅优惠的前提下才实现,月均销量尚不足6千台的亚洲龙,反而以整体20万以上的主销区间,展现出了让人不可小觑的市场潜力。

  如今B级车市场的格局依然没有完全稳定,凯美瑞、亚洲龙这类车型,如果在价格上稍稍松动,销量就可能马上出现很大的变化。而依靠大幅优惠才能保证一定销量的车型,也可能在遇到新一轮冲击后,很快遭遇销量的进一步沉沦,而豪华品牌对主流品牌的压制,也一刻都不曾放松。

  对于消费者来说,这当然是一个好时代了。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“驾仕派”授权转载。

关键词:德系,日系,B级轿车责任编辑:刘复宁