您当前的位置 : 行业动态

2019年成都车展,轿车Top5的颜王和怪咖分别是谁?

来源: 车聚网  作者:
2019-09-17 08:59:22
分享:

  上一期,我们聊过了SUV类别中,小编眼中Top5的颜王和怪咖分别是谁。今天我们接着逛,一起看看轿车。

  一、Top 5高颜值轿车

  ▎次世代马自达3昂克赛拉

  车聚君认为,马自达是现阶段在一般家用车领域对光影拿捏最好的品牌,可以不带“之一”。本届成都车展,长安马自达终于带来了全新马自达3,官方命名为“次世代马自达3昂克赛拉”。

  全新的魂动2.0设计语言具体是什么您可能不会去深入了解,但通过型面去营造立体感,而不是借助浮夸的特征线条,这一特征肯定会过目不忘。

  ▲马自达3两厢还要更好看,三厢版因为要兼顾家用,把臀部的曲面破坏了。

  ▎广汽丰田iA5

  广汽丰田iA5是广汽丰田旗下首款纯电轿车。作为一款纯电动车型,iA5没有采用传统的中部进气格栅造型,只在下裙处做了格栅点缀。

  为什么说这款车颜值高,是因为现阶段的纯电动车“无脸化”普遍做得不太好(比如奔驰EQA概念车前脸就很丑)。转折太过生硬突兀,导致大家一时间难以接受新式前脸造型。

  iA5给到了一个不错的思路,前脸既能一眼看出是纯电动车,又不至于让大家难以接受。车聚君认为这是下进气格栅、灯组和前脸凹凸线条配合而成的结果。

  ▲虽然新车挂的是广汽新能源的车标,但iA5是以广汽丰田的名义命名。

  ▎凯迪拉克CT5

  CT5作为CTS的继承者,自然是要朝着运动化靠拢。

  CT5借鉴了凯迪拉克概念车Escala的设计元素,在保留了凯迪拉克棱角分明的家族风格基础上又融入了新的设计元素。比如“獠牙”状的日间行车灯,在体现家族设计风格的同时,又带有几分“野性”。话说标致汽车有着更加动物化的獠牙灯带设计,您更喜欢哪一款呢?

  ▲在全新的定位体系当中,CT5将直接替换ATS-L和CTS对标宝马3系和奔驰C级,就颜值来说是能一战的。

  ▎沃尔沃V60

  汽车设计分别在上世纪20年代和70年代迎来了设计潮,这两个时代分别代表了古典色彩和浪漫主义色彩。自2010年开始,沉寂了很久的汽车设计又进入了新一轮高潮,这一次是以极简主义作为发展基调,以发展优雅、舒适为重要目标。

  沃尔沃V60作为一款旅行车,设计一眼看上去不够惊艳,但恰到好处的简约美还是很值得回味的。包括直瀑式进气格栅、“雷神之锤”大灯、“维京之斧”的尾灯组等标志性元素都有在这款车型上出现。

  不过要说车聚君最喜欢什么,还是这扁直的侧身以及长长的Dash to axle设计(前轴到A柱的距离)。

  ▲沃尔沃V60定位是旅行车,本篇中把它列为轿车一类(广义上)。

  ▎Karma Revero GT

  Karma Revero GT是Karma与宾尼法利纳联合打造的一款增程式豪华电动汽车。这款GT跑车拥有完美的比例和优雅的线条,宽阔的轮毂和流线型的翼子板让它的侧身显得极为修长优雅。车聚君很喜欢它的前包围设计,褶皱拿捏地恰到好处。

  ▲宾尼法利纳成立于1930年,是意大利汽车设计公司,意大利经典跑车法拉利和兰博基尼的多款超级跑车造型均由宾尼法利纳设计。

  二、Top 5怪咖轿车/跑车

  ▎北京现代新款悦纳

  北京现代新款悦纳绝对不是一款丑车,只不过前进气格栅设计得太过怪异,真的让人过目不忘。倒梯形银色质感且又十分粗大的进气格栅有点像……“拧麻花”?

  ▲现在开始流行线条粗大、且间距很大的格栅设计吗?车聚君得缓缓。

  ▎江淮嘉悦A5

  在SUV篇中,车聚君有聊到内凹式的进气格栅或许会成为流行元素,江淮嘉悦A5也同样采用了此设计手法。就整体来说,江淮嘉悦A5的颜值挺高。让车聚君觉得“怪”的地方是间隙过宽的竖直格栅。

  您肯定会说玛莎拉蒂比这还宽呢?不过别忘了别人还有硕大的车标承托,再加上心理因素加持(其实车聚君觉得玛莎拉蒂的车头就挺丑的,奈何挡不住贵)。我还是更喜欢细腻一些的格栅设计,这种粗狂风更多是为了展现霸气之美。

  ▲江淮嘉悦A5定位掀背式三厢轿车,颜值不错,就看大板牙您中意吗?

  ▎小鹏P7

  小鹏P7是该品牌旗下首款纯电动中型四门轿跑车。要说它的“怪”在哪里,贯穿式的灯带造型是其中一个,但真正引起车聚君注意的是它的大灯设计。

  谁能告诉我,这是设计师在设计完超长灯带后,发现大灯无处安放而想到的临时对策吗?超宽的车头配上迷你尺寸大灯,小鹏P7走的另类风您能get到吗?

  ▎保时捷Taycan Turbo

  保时捷Taycan Turbo采用家族最新设计语言,大部分传承于2015年发布的概念车Misson E,其定位与Panamera相似,为四门轿跑。

  说保时捷Taycan Turbo怪,估计不少人会质疑。但车聚君还是接受不了前下包围的巨大开口设计,即便是采用了深蓝色涂装,下颚还是像缺了一块。

  ▲除了这一点外,保时捷Taycan Turbo没什么好吐槽了,一切都很完美。

  ▎奔驰B级

  奔驰B级丑吗?在骚气的红色涂装下还是挺好看的。但车聚君就是觉得设计师不够走心,试问下如果这款车挂上某国产车标,您还会觉得它美吗?奔驰B级的怪不在别处,而是在它严重拉低了奔驰车系的颜值。

  当然,也有人说这款车就是定位居家过日子,颜值质朴些就挺好,您看呢?

  ▲换代之后,奔驰B级没有像全新A级那样采用犀利的三角眼大灯,而是配备了外形稍显圆润的大灯组,让整车气质更加符合居家过日子的定位。

  车聚小结

  从这两期介绍能看到,现在已经没有绝对的丑车了。上到百万级下到10万级别,从传统品牌到新势力,颜值都不错。

  不过问题也不是没有,比如一些豪华品牌反而在设计上显得保守了些。而有些新势力则显得设计的先锋性有余,在细节方面还有待完善。

  车聚君还是坚持观点:相信“个性”会是新的风向标。

  事实上,从70年代以后,汽车造型设计开始走向中庸设计,想象力被紧固。而现在局面似乎要被打破——丑没关系,就怕丑得没个性。

  最后,欢迎大家留言,您眼中最美或者最怪的车型是哪些呢?

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:成都车展,轿车责任编辑:刘复宁