您当前的位置 : 行业动态

国办发文促消费 为你细数汽车业有哪些重大利好

来源: 人民网-中国汽车报  作者:赵建国
2019-09-02 09:10:20
分享:

  释放汽车消费潜力、加大金融支持力度、扩大成品油市场准入、优化市场流通环境……8月27日,国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》),其中提出了二十条意见,汽车的流通消费是其中的重点之一。

  “《意见》明确了汽车是加快发展流通促进商业消费的重点之一,并提出了逐步取消限购,促进汽车消费等一系列指导意见,态度鲜明地鼓励新能源汽车消费,这对于汽车行业来说是重大利好。”8月28日,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《中国汽车报》记者采访时认为,就汽车行业而言,《意见》对于消除当前汽车流通消费领域现存的一些瓶颈和短板、推动流通创新发展、优化消费环境、促进商业繁荣、激发国内消费潜力、更好满足人民群众消费需求、促进国民经济持续健康发展,都具有重要意义。

  ■释放汽车消费潜力

  “《意见》强调要释放汽车消费潜力,与之前有关政策所提出的拉动汽车消费,或是促进汽车消费有所不同,这是一个新的政策导向。”中国汽车流通协会副秘书长兼产业协调部主任郎学红在接受《中国汽车报》记者采访时表示。

  《意见》提出,释放汽车消费潜力。实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。促进二手车流通,进一步落实全面取消二手车限迁政策,大气污染防治重点区域应允许符合在用车排放标准的二手车在本省(市)内交易流通。

  目前,国内一些城市和地方依然存在限购,抑制了汽车消费,没有释放汽车消费潜力。

  8月25日,北京市小客车指标调控管理办公室公布的数据显示,北京市新能源汽车指标总申请人数超44万人,这意味着,按照现行配置规则推算,如果现在开始排队,需要等到2028年才能排上。

  今年6月,国家发改委、商务部、生态环境部联合发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》(以下简称《方案》),提出要聚焦汽车、家电、消费电子产品领域,促进市场消费活力。随即,广东省出台了《完善促进消费体制机制实施方案》,其中对地方层面探索逐步取消汽车限购迈出了新的一步。

  “从促进到释放,观念更新,而《意见》比《方案》的层级更高,指导性更强。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东在接受《中国汽车报》记者采访时表示,《意见》再次强调支持新能源汽车消费,促进二手车流通,措施务实。

  郎学红也认为,《意见》对于促进二手车流通是重大利好。其中提出的要进一步落实全面取消二手车限迁政策,大气污染防治重点区域应允许符合在用车排放标准的二手车在本省(市)内交易流通,可解决诸如国六排放标准切换带来的国五二手车如何处置等一些现实问题。

  ■加大金融支持力度

  “《意见》透露出,政策在持续加大对汽车消费的金融支持力度,特别是强调要对购买新能源汽车给予信贷支持,这对于释放汽车消费潜力、促进汽车特别是新能源汽车消费是有力的举措。”商务部国际市场研究所副所长白明在接受《中国汽车报》记者采访时表示,这不仅有利于促进汽车消费,而且还有利于拉动汽车产业发展。

  《意见》提出,加大金融支持力度。鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,推动专业化消费金融组织发展。鼓励金融机构对居民购买新能源汽车等绿色智能产品提供信贷支持,加大对新消费领域金融支持力度。

  事实上,随着消费观念的变化,消费者近年来对汽车信贷也提出了新的要求,金融机构也在探索推出适合新形势的汽车信贷。促进汽车消费,更多还需要金融机构对信贷产品不断创新,拿出更贴合国内消费需求的汽车信贷产品。

  “加强汽车信贷支持力度,也是释放汽车消费潜力的一个实现路径。对于有消费能力的购车者,完全可以早日圆一个汽车梦,这也会带动整个经济发展。”白明认为。

  《意见》还提出,扩大成品油市场准入。取消石油成品油批发仓储经营资格审批,将成品油零售经营资格审批下放至地市级人民政府,加强成品油流通事中事后监管,强化安全保障措施落实。乡镇以下具备条件的地区建设加油站、加气站、充电站等可使用存量集体建设用地,扩大成品油市场消费。

  “这是减少中间环节、让利于民的重要举措。”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员王青表示,成品油的利润很高,促进成品油消费的潜力很大。放开成品油的审批,这是难得的消费利好。中间环节少了,给消费者的让利就多了;同时,鼓励建设加油站、加气站、充电站,可以更好地促进汽车消费。

  ■优化市场流通环境

  “《意见》是一个重要的政策信号,其中提出的治理汽车配件市场秩序,修订汽车等消费品修理更换退货责任规定,很有实际意义。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受《中国汽车报》记者采访时表示,这些举措,对于优化市场流通环境,提升消费者的信心,促进汽车以及新能源汽车、二手车消费均具有重要意义。

  《意见》提出,优化市场流通环境。强化消费信用体系建设,加快建设覆盖线上线下的重要产品追溯体系。严厉打击线上线下销售侵权假冒商品、发布虚假广告等违法行为,针对汽车配件等消费品,加大农村和城乡结合部市场治理力度。修订汽车等消费品修理更换退货责任规定。

  值得一提的是,今年3月,国家市场监管总局印发《关于进一步加强新能源汽车产品召回管理的通知》,并发布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(修订征求意见稿)》公开征求意见。今年7月,国家市场监管总局和生态环境部联合发布《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》,面向发改委、工信部、公安部、交通运输部、商务部及各地征求意见。由此可见,制修订相关规定的工作一直在持续推进。

  “从逐步放宽或取消限购,到支持新能源汽车消费以及促进二手车流通,从加大金融支持力度,到扩大成品油市场准入以及优化市场流通环境,《意见》既有清晰的宏观指南,也有可操作的具体举措,既聚焦于消费,也注重营造良好的消费环境,目的都是为了释放汽车消费潜力。”郎学红认为,上述措施是一个有机的整体,为加快发展汽车等流通促进商业消费提出了务实的举措。

  “只有相关城市和地方能把《意见》提出的措施落地,破除抑制消费的体制机制障碍,才会释放汽车消费潜力,拉动市场和产业共同发展。”崔东树认为。

关键词:汽车业,汽车消费,二手车责任编辑:刘复宁