您当前的位置 : 新能源

快充技术普及之前,还要经受多少考验?

来源: 雅斯顿  作者:
2019-05-15 08:22:24
分享:

  保时捷Taycan上市在即,这意味着“充电15分钟、行驶400公里”即将成为现实。这是目前纯电动汽车领域功率最大、充电最快的一款量产车。

  从保时捷超快充电站到特斯拉第三代超充系统,纯电动汽车里程焦虑问题将通过缩短充电时长的方式得到解决。但在此之前,快充对电池的安全考验、以及对公共电网的压力考验,都将成为最大阻碍。

  1功率再大一点,速度再快一点

  去年,保时捷Taycan全球首秀的同时,宣布了首个与其800V快充系统匹配使用的充电站Ultra-Fast Charging Station正式并入电网,可以作为公共充电设施向社会开放使用。

  这个充电功率高达350kW的超快充电站设置在德国柏林的一家保时捷中心,针对不同充电标准的纯电动汽车,提供了两个欧标2型接口与两个保时捷专用的800V充电接口。按照保时捷的说法,这个超快充电桩由于具有极高的充电功率,同时结合保时捷Taycan的800V高压快充设备,可以实现在15分钟内充电约80%、满足400公里续航的需求。

  这几乎已经是纯电动汽车在续航补给体验上最接近燃油车的水平。一般而言,用户在加油站加油,算上排队和付费时间也要在10-20分钟以内,单次加油可以补给400-500公里的续航,如果以此与保时捷Taycan比较,几乎是彻底解决了纯电动汽车的续航焦虑。

  只不过,350kW充电功率对于当前的纯电动汽车仍然高不可攀,即便是匹配推出的保时捷Taycan,在官方透露的充电信息中测算,由于Taycan电池组的极限限制,实际上仅能做到700V、250kW的充电水平。

  对于绝大多数家用需求的纯电动汽车,如此高标准的快充技术并不实际。

  与之参考,特斯拉在今年初发布了第三代超充系统(V3),采用了充电功率为200-250kW的充电桩。V3系统目前仅支持Model 3采用的2170电池,而在Model3上,这个V3充电桩的最大充电功率可以做到250kW,但即便如此,也只能做到5分钟充电120公里。

  而大部分特斯拉用户则认为,目前主流的第二代充电网络(V2)采用120kW充电桩,在30分钟充电80%,这已经是一个颇让人满意的结果。

  虽然Elon Musk曾经对外表示350kW的充电功率是其最终目标,但当保时捷推出超快充电站之后,Musk反而质疑了它的安全性,尤其是如此高功率的充电过程会对电池造成损害。特斯拉在推出V3充电的时候,就采用了液冷式的电缆设计,同时通过系统自动调节电池温度,以保证其在超充过程中可以稳定在效率最佳、温度最合适的安全状态下。

  2快充普及还有多久

  时隔一年之后,保时捷仍未公布更多关于超快充电站的具体推广情况,按照一年前保时捷对外公关的情况,位于德国柏林的第一个超快充电站是面前社会公开的设施,在保时捷同样重视的北美市场,保时捷也计划部署500个超快充电站,其中189个会设置在保时捷的经销商里。

  与之相比,特斯拉的超级充电桩网络发展更为成熟,截至2019年特斯拉已经在北美、欧洲和亚洲地区建设了超过12000个超级充电桩,增长速度接近翻倍,在中国的建设情况同样乐观,早在2018年已经超过了1000个。

  超级充电桩的逐步推广,是特斯拉在美国能够逐步提升市场占有率的重要因素,它能够极大解决纯电动汽车的续航焦虑。不过,在全球纯电动汽车保有量最大的中国,一些新崛起的汽车厂商正在通过换电、送电等更高成本、但用户友好度更高的方式来缓解焦虑。

  只不过,对于更大范围的普通纯电动汽车用户而言,进一步缩短充电市场,仍旧是最直接有效的解决方式。2019年初,中国电动汽车充电基础设施促进联盟公布了联盟内的充电桩数量,2018年中国已经建成并投入使用了超过30万个充电桩,超过75%的充电桩集中在北上广等发达地区。虽然充电桩的增速平稳向上,但与上百万的纯电动汽车保有量相比,还远远不够。

  统计显示,中国的大部分纯电动汽车都集中在晚上等非繁忙时期充电,虽然对于城市电网的用电分配来说颇为理想,但如果从车辆对充电桩的使用时长来说,效率仍然偏低。

  目前,中国市场主流的快速充电桩仅支持60kW直流快充,对于电池容量不大的家用纯电动车而言,充电40分钟达到80%容量的水平尚在接受范围,但考虑到直流快充装置的普及程度偏低、快充技术对动力电池安全性要求更高,在中国的普及尚需一段时日。

  3是什么在制约快充发展

  显然,特斯拉和保时捷