您当前的位置 : 评测特购

未来究竟买什么车更保值?

来源: 雅斯顿  作者:
2019-01-09 09:12:07
分享:

  近年来,国内二手车市场的销量一直呈上升趋势,可谓发展潜力巨大。也正是随着二手车交易量的日益增长,汽车保值率(残值率)也逐渐被消费者重视起来,甚至开始成为很多消费者在选购新车时的一个重要考量因素。

  政策左右市场

  早在2016年,国务院就发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,如果二手车限迁政策真的全面取消,国内一二线城市的二手车就重新有了去处,对活跃二手车市场、拉动二手车交易量起到十分积极的促进作用。

  本以为二手车市场将再次迎来春天,结果兴奋劲还没过,被业界称为“史上最严”的“国六”排放标准政策又高调来袭。但目前除了别克、大众、吉利等主流合资和自主品牌“国六”车型普及率还算比较高之外,能满足这一标准的品牌却寥寥无几。如果无法满足“国六”将会影响新车上牌是一方面,另一方面也会导致只满足国五排放标准以及以下的汽车保值率下降,二手车交易价格大打折扣。

  那么,除了政策层面影响,还有哪些因素会影响汽车保值率?未来这些因素又是否会发生变化?

  影响因素复杂多样

  现在能够影响一辆车保值率的因素无非还是取决于品牌、新车价格、车龄、里程、市场环境等等这些比较传统的因素。但除此之外,如今一辆车所搭载的配置也同样能够对保值率起到一定的影响。

  在能够满足配置丰富这一基础之上,如果能够搭载很多迎合目前主流趋势以及消费者使用习惯的科技、舒适配置的话,也一样能够为未来二手车保值率加分。举个例子,就像在智能手机“漫天飞”的年代,仅能满足基本通话功能的“老年机”肯定不能被大多数消费者所接受。

  如同智能手机一样,随着互联网影响的持续扩大,汽车的属性逐渐从简单的交通工具向大型移动终端转变。消费者用车不再是简单的从A点到B点,而是更聚焦于场景化、更重视车辆与外界之间的联系,所以一辆车是否搭载车联网就显得尤为重要。

  从目前整个汽车市场的投入来看,车联网作为汽车发展的一大方向,搭载车联网的车型将来只会越来越多,也会逐渐成为主流。无论是当前消费者对于网络的高度依赖,还是未来自动驾驶发展对网络的基础需求,一辆车配备车联网功能、或者具备拓展车联网功能的硬件设备,将会成为除了动力性能以外、满足消费者出行的基础配置。

  在这样的发展前景下,一辆车是否具备车联网功能、它的功能体验与用户友好度如何,都将直接影响保值率。

  车联网会是重要的影响因素

  纵观市场,目前国内的车联网系统基本还处于起步阶段,上汽通用应该是最早涉足这一领域的企业,以2009年正式在中国上线的安吉星为例。到了若干年以后,大多数公司才开始集中在手机互联、OBD、汽车后装市场这一块,直到前两年,才有越来越多的汽车企业、互联网公司、导航公司开始深度合作,市场环境初步形成。到现在,车联网已成为全球各大车企抢占市场的一个重要砝码。

  只是要实现真正意义上的车联网,还需要很长时间的探索与改进,毕竟车联网涉及到的产业链很长,所面临的技术瓶颈也很多,不过好在,各大车企都在朝同一个方向迈进,但各有各的支持者。

  在新能源乃至整个汽车市场领域,特斯拉不仅是纯电动汽车的代表更是智能互联系统的先行者,也是最早全系标配联网功能的汽车厂商。Model S超大中控屏、远程评估与诊断、OTA联网软件升级等一系列打破常规的操作,都让它赚足了人气,打响了知名度。

  在传统车企方面,别克作为老牌的汽车厂商,在2019款英朗、阅朗和GL6上也加入了车联网系统,搭载了别克全新一代eConnect智能互联技术。该系统可以实现车辆远程启动、车门/车窗/后备箱远程打开、自然语音控制、实时路况导航等提升日常使用便利性的功能,在SuperID个人账户功能下,高德导航、网易云音乐和考拉FM还可支持车机账户联合登录,用户可跨平台共享数据。

  可能有人无法想象,后备箱远程打开到底有何实际应用场景。嗯……假设有朋友想借你的车一用,但取车钥匙的时间又不确定,难道你要一直等他吗?有这一功能,你只需把车钥匙放在后备箱,等朋友到了时候,给你一个电话,你再用手机App打开后备箱即可,简单方便。当然还有什么后备箱送玫瑰、送惊喜、收快递等就更不在话下了。

  也许还有人觉得,以上这些功能并不会给自己的生活带来多大改变。就好比身处变化之中的人永远无法察觉变化对自身潜移默化的影响,一旦你察觉到时,基本就已经离不开它了。就像当初刚刚兴起的手机、电脑、淘宝、微信、支付宝一样,现在基本人人都在用,都在享受互联网时代所带来便利,你不用,不仅会将自己与这个世界分割开来,也会严重影响自己的生活。而搭载在汽车上的车联网功能便在悄悄发挥这样的作用。

  所以,车联网作为未来汽车发展的一大方向,这一类别的车型将来只会越来越多。当成熟的车联网时代正式到来后,一辆家用车完全不配备车联网功能,或不具备拓展车联网功能的硬件设备,就根本无法适应时代发展的脚步,别说什么市场占有率、二手车保值率了,它应该会被禁止上路,或直接被市场淘汰。

  汽车市场正在变化,汽车的属性也在不断进化,由此可见,汽车保值率本身就是一个变量,影响它的因素也并非一成不变。紧跟时代潮流与政策导向,用实力赢得口碑与市场,才能在未来立于不败之地,而车联网便是目前全球汽车市场发展的新潮流,未来也必会成为影响汽车保值率的一个重要因素。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:保值,车联网,二手车责任编辑:刘复宁