您当前的位置 : 评测导购

成为“神车”的本质,终究是产品力!

来源: 童济仁汽车评论  作者:
2021-03-16 08:09:53
分享:

  “你知道什么是神吗?其实神也是人,只是神做了些人做不到的事,然后他就成了神。”在电影《头文字D》之中,阿木说的这一番话看似戏谑,但应用在许多行业之中,却都成立。

  在流量时代,“爆款”的诞生变得更加轻易。当一款产品通过出色的营销手段、获得足够的热度与关注时,它便能够成为“爆款”。可也正是因为处于流量时代,如何在互联网记忆力差、消费者关注度分散、市场竞争激烈的大环境下延续这份热度,成为了所有“爆款”的难题。

  但在过去八年的时间里,哈弗H6保持了这份热度。与许多昙花一现的“爆款”不同,它获得了消费者的长期认同,这也是哈弗H6作为一台“神车”,与“爆款”拉开差距的地方。

  而保持这份高认可度的资本,永远是产品的本质——产品力。

  ▎我们为什么会去买一台“神车”?

  卖得好的产品千篇一律、卖得差的产品各有乾坤。当想要打造一款高销量车型时,即使处于多元化的当下,产品定位的普适性依旧十分重要。此时,一台面面俱到、但没有突出性格的产品成为了“香饽饽”。

  基于如此的设计理念,“木桶车”概念应运而生。在中国最容易出“神车”的合资品牌紧凑级轿车细分市场中,脱颖而出的几款车型,无一例外的占据了“木桶车”的特质。

  但是,当抛开这几款车响当当的名字、深入了解产品背后时我们会发现,在技术、配置与智能化方面,它们并不拥有绝对的产品力优势。事实是,当一款产品拥有了足够的热点、关注与口碑,那大家在选购时便会形成一种“避不开”的惯性思维,而产品力本身却往往会被大家忽视。

  这是一种本末倒置的消费选择行为。

  而在哈弗H6上,“神车”真正回归了“神”的本质。它在保留了全部“木桶车”特质的同时,依旧实现了车型产品力的全面升级。它让人们知道,销量高的核心并不在于吸睛的市场营销、良好的口碑建立、丰富的渠道建设,更不是单纯的终端优惠,而是自身出众的产品力。

  ▎“神车”的立足之本——基本功扎实

  对于一款汽车产品来说,基本功永远是车辆的行驶能力,而这也是第三代H6全面升级的基础。

  动力方面,1.5T引擎在原有的拥有“中国十佳发动机”称号的机型上进行改进。通过更换全新涡轮与加入CVVL技术,新机型拥有了更低的油耗、更快速的响应,以及更宽泛的扭矩平台。在日常驾驶之中,低扭爆发力与动力输出的高持续性,永远是驾驶者的好伙伴。

  至于2.0T引擎的升级,哈弗也在第三代H6上拿出了全部的实力。自重降低10%、油耗降低8%、摩擦功降低5%、热效率达38.2%。而在传动效率95.6%的7速双离合变速箱、拥有6种驾驶模式的瀚德四驱系统的配合下,这台国内首次自主研发的米勒循环引擎可以将全部的211匹马力,以最高效的方式传输至四个车轮之上。

  在大家的常规印象中,动力总成的升级往往意味着更强的动力和更多的档位。但对于一台家用为主的主销型城市SUV来说,更快的油门响应、更线性的加速曲线以及更好的燃油经济性,才能为其用户带来更好的驾驶体验。而一味增加动力所带来的体验优化,却很少能在日常驾驶中体现。

  而在底盘与车身方面,“柠檬平台”的引入使得第三代H6有了更大的车身尺寸、更高的车身刚性和更轻的车重。对于车内空间、操控稳定性、加速轻便性和燃油经济性等方面,如此的提升均能带来一定的帮助。

  而从研发层面而言,“柠檬平台”的模块化设计理念使得研发成本可以得到更好的控制、品控可以更加的稳定。而在未来,哈弗也能以更快速的节奏,跟进其他能源形式的动力总成,例如依旧拥有牌照优势的PHEV版本,以及迎合未来发展趋势的纯电动版本。

  ▎“神车”的壁垒构建——智能化跟进

  保证基本功扎实,这基本是成为一台“木桶车”的首要条件。但新时代下的智能化转变,是第三代哈弗H6从“木桶车”向“五边形战士”转变的核心,而这也是这台车真正与竞品拉开差距的地方。

  随着车内功能的日益增加,以及实体按键向整体设计的妥协,语音成为了调用车内功能更好的操作方式。第三代哈弗H6使用了科大讯飞的定制化语音,无论是准确率、交互自然度等方面,都足以保证这套语音系统的高可用度。

  而在辅助驾驶方面,得益于Mobileye Q4芯片的引入,第三代哈弗H6在辅助驾驶层面的硬件水平得到了保证。在AEB主动刹车、ACC自适应巡航、LKA车道保持等核心体验层面上,它也能够达到几倍于其身价车型的水平。

  而Q4芯片出色的算力支持下,第三代哈弗H6也为消费者切身实际地考虑了使用场景,加入了众多实用的彩蛋功能。比如适合在狭窄道路内使用的循迹倒车、提前预判弯道曲率调整车速的智能过弯、在超越卡车时提高安全性的智慧躲避等,有效降低了日常驾驶疲劳度和事故发生几率。

  车载智能功能不断更新迭代,这是每一个消费者希望看到的。但在汽车产品的属性不断向电子产品靠拢的当下,如何避免老车主眼热新车型的功能与改进,成为了许多车企开始担忧的地方。此时,FOTA功能成为了第三代哈弗H6的解决方案。

  它的存在使得车载软件能够时刻保持最新的状态,令车内智能系统拥有了更多的延展性与可能性。甚至连发动机ECU、变速箱TCU等一系列控制程序,也能够通过FOTA的方式进行升级优化。

  与此同时,所有的操作都支持车辆自主远程完成升级,免去了车主往返4S店的困扰。实现新功能的同时不为消费者增添麻烦,也是这套系统最大的优势之一。

  ▎写在最后

  在2020年,哈弗H6累计销量达到38万,这意味着38万个用户选择了哈弗H6。如此的高认可度,是产品力与消费者需求高度契合的表现。从没有硬伤的木桶车,再到各项性能均名列前茅的五边形战士,哈弗H6在第三代车型上所带来的升级是继续打动消费者的保证。

  在已经拥有如此口碑与知名度的大前提下,哈弗H6依旧在全力以赴,尽心尽力地为消费者呈现最好的产品。如此的表现,也再次拉高了“中国神车”的门槛。

  本文由长城网汽车频道内容合作方童济仁汽车评论授权转载。

关键词:神车,产品力责任编辑:刘复宁