您当前的位置 : 行业动态

2020年汽车界又新增了哪些值得一提的黑科技产品?

来源: 雅斯顿  作者:
2020-12-18 06:41:37
分享:

  一到12月份就意味着2020年的余额真的已经严重不足了,随之而来的各种年终总结、盘点、未来展望之类的自然也就成了不可避免的话题。那我们也不能免俗,今天就先汇总一下,在2020年的汽车界究竟新增了哪些值得一提的黑科技,里面有没有你很感兴趣又觉得实用的产品?

  AI智能虚拟遮阳板

  早在今年年初的CES展上,全球顶级汽车零部件供应商博世(BOSCH)就首次亮相了多款黑科技概念产品,其中有一款产品更是获得了CES 2020年最佳创新奖,它便是该公司推出的一款虚拟遮阳板——Virtual Visor,它可以利用AI人工智能算法过滤掉太阳的眩光,而不像传统遮阳板那样大面积的遮挡驾驶员前向视野,以增强驾驶员的安全性和舒适性。

  Virtual Visor的大小和形状与传统遮阳板差不多,但它却是一个透明蜂窝状的LCD面板。该面板可以追踪阳光投射到驾驶员脸上的阴影,并利用人工智能技术来定位脸部的标志性特征,如眼睛、鼻子和嘴巴的位置,再通过算法分析驾驶员的视野,实时的将照射到驾驶员眼睛部分的光线进行调暗处理,而LCD面板上别的区域会依然保持透明,不让驾驶员大部分视野变得模糊不清。

  根据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的报告表示,每年都有数千起与「刺眼阳光」有关的交通事故。也有相关研究指出,在阳光较强的日子里,交通事故的风险比正常天气高出16%。而传统的遮阳板顶多只能遮挡住部分阳光,但也会遮挡部分视野,增加了安全隐患,所以虚拟遮阳板的出现确实可以降低一部分风险。

  当然也有人会说,戴副墨镜不就行了?弄得这么麻烦,成本都不知道贵了多少了。确实,这么说也不是没有道理,但对于不习惯带墨镜觉得压鼻梁的人,或者是觉得墨镜也会阻挡部分视野以及热爱尝试新技术、新科技的人来说,没有这款产品岂不是少了很多乐趣。而且成本这东西,一旦普及之后也不见得会比一副好看的名牌墨镜贵。但目前这一产品也还只在物流及商用市场进行探索,普及仍需时间。

  540°透明底盘

  对于360°全景影像我们并不陌生,但540°是个什么鬼?自从路虎在2014年发布了透明引擎盖技术后,透明底盘技术便开始在国内盛行,540°的概念其实就是360°全景影像+180°的底盘透视功能。

  只要点击屏幕旋转,就能看540度看全车的角度,最大程度消除车外视觉盲区,还可以全方位监测路况,尤其是在越野攀爬等极端使用场景下,实现行驶无压力。

  最主要的是目前这款技术不同于其他概念产品,它已经搭载在很多量产车型上了,而且成本不高。对于许多驾车初学者而言,实用性也比较高,特别是当你行驶在非铺装路面或者跨越体积过大的石块、绕开井盖时,更能做出清晰的判断,也更有安全感。

  AR HUD实景导航

  如果将HUD抬头显示与AR实景导航系统分开来看,技术都不算新鲜,但将两者与车机深度结合并实现量产落地还是比较难得的。今年9月发布的全新奔驰S级上就配备了这一AR HUD实景导航技术。

  与传统HUD相比,AR HUD显示的范围更广,距离更远,前者只是投射并显示信息,后者则需要和辅助驾驶系统深度整合,以实现更高级的效果和功能。从奔驰S级发布的预告视频来看,其车机系统生成的时速、导航等重要的行车信息,均投影到了驾驶员前面的挡风玻璃上,让驾驶员尽量做到不低头、不转头就能看到时速、导航等重要的驾驶信息。而且箭头图像还标注拐弯方向提示,浮动方格旗将悬停在您标记为目的地,此外还可以辅助显示前方十米远的距离,配合该车搭载的驾驶辅助系统和导航信息,为驾驶员减少行车中的信息干扰。

  目前,主流汽车零部件供应商都在加大AR HUD技术的投入和商业化落地,包括大陆集团、LG、松下、伟世通等都曾在这项技术上展示过自己的产品。但由于搭载大屏AR HUD科技的玻璃价格不菲,所以很多汽车厂商都还处于保留或观望态度。目前除了奔驰 S级,未在国内上市的大众ID.3车型也有搭载AR HUD。

  透明A柱

  A柱的视野盲区一直以来都是一个难题,透明A柱的设想确实能给行车安全带来不少好处,但理想很丰满,现实却很骨感。早在2014年的时候,捷豹路虎曾采用「360°虚拟城市风挡」技术,借助汽车外部摄像头来捕获实时视频流,并将视频信息通过嵌入在A柱中的显示屏呈现给用户,以减少司机的视野盲区。但后来也许是因为成本原因,亦或是技术不够成熟,最终并没有实现量产。

  在今年,通过使OLED柔性屏安装在A柱内侧,同时运用虚拟现实技术将A柱外的视野清晰显现出来的透明A柱技术,被配备在了造车新势力哪吒最顶配的哪吒U车型上,这也让其成为了全球首款拥有可视化透明A柱的新能源汽车。不过实际显示和使用效果似乎并不如人意。

  丰田曾表示自己以前也准备用这种黑科技解决视野盲区的问题,但后来发现这个设计其实非常失败。因为A柱是汽车框架中最重要的一部分,起到支撑汽车,保障安全的作用,如果在A柱上加入一块显示屏,就会影响汽车框架的刚性。而且在A柱上加入一块显示屏,司机开车的时候可能会过于依赖它,眼睛一直盯着显示屏看,没有时间观察前方的路况,反而会增加安全隐患。

  手势控制系统

  早在2015年,手势控制系统就已经开始百花齐放了。在当时的北美CES展上,宝马就带来了带有触控和手势功能的iDrive系统,它通过安装在车顶上的3D传感器来感知用户手势,可以识别出用户到底是伸出了一根还是两根手指,或者拇指和食指是否捏合。系统会对手指点击、旋转或向右滑动等动作进行解码,令新一代娱乐系统的操作效率和便捷性得到进一步提升。

  而在今年全新一代奔驰S级车型上,其最新开放的MBUX信息娱乐系统中也加入了全新的手势及动作控制系统,车内摄像头可学习及识别人体动作,以识别并预期乘员的意图。通过识别人脸方向、手部动作、肢体语言、注视等信息来识别,并打开车辆对应功能。诸如用户可通过手势滑动开启天窗,行驶中操作更加方便;当驾驶者转头看后挡风玻璃时,遮阳帘可自动收起。

  雅斯顿小结

  上面的很多技术并不是2020年才首次出现的,但基本都是在今年才实现量产落地的,虽然最终可能有些会消失在汽车发展的历史长河中,不过存在就意味着价值,毕竟很多先进科技都不是一蹴而就的,都是在不断摸索中前行进化的。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:汽车界,黑科技产品责任编辑:刘复宁