您当前的位置 : 评测导购

星途产品力分析:生不逢时还是实力不济?

来源: 车辙  作者:
2020-09-23 08:59:53
分享:

  最近爆火的综艺——《乘风破浪的姐姐》里,出现了一台市场上“爆冷”的车型——星途LX,这让原本已经淡忘了这个自主高端品牌的车辙君,再次勾起了对它的兴趣。

  今年前七个月里,星途品牌销量总计为7511辆,有点奇怪的是,我在网上并没有查到星途LX的销量数据,只有星途TX的销量,后者7个月的累计销量,正是7511辆。按照这个数据来看,星途今年以来的所有销量,都是由TX贡献的。

  过去这段时间,星途LX是否真的没有销量,其实并不重要,很明确的是,星途目前的市场表现非常不乐观。今天我们抛开星途在经营、营销等各方面的失误和问题,聚焦到它的两款车型——LX和TX上,看看它们的产品竞争力,在市场上究竟表现如何。

  星途的对手,是自主主流,还是自主高端?

  分析星途两款SUV车型的产品力,首先我们要弄明白一个问题:星途的对手,到底是同级别的主流自主品牌,还是领克、WEY这样的自主高端品牌?

  按照尹同跃的类比,在奇瑞集团体系内的三个品牌,捷途相当于大众集团的斯柯达、奇瑞相当于大众,而星途,则相当于奥迪。所以按理说,星途自然对标的是领克、WEY这样的自主高端品牌。

  不过,这种想法可能只是星途的一厢情愿,所有高端品牌的树立,背后都需要渠道、服务、产品、技术、营销等全方位的支持,而星途在这些领域,底气都不是很足。

  渠道层面,星途已经遇到了严重的问题,经销店拓展陷入停滞,已经建成的店面,也传出把产品并入奇瑞品牌渠道的消息。对比领克和WEY已经遍布全国三线以上城市的经销网络,星途目前连稳定的自主高端店面都无法保证,而与之相匹配的售前与售后服务,也无从谈起了。

  技术层面,抛开比较抽象的操控表现不提,领克和WEY在最早推向市场时,都是以2.0T发动机树立自己的定位,如今更是分别引入了动力更强的高功率2.0T发动机。星途脱胎于奇瑞,同时也继承了奇瑞的技术瓶颈,即目前没有量产可用的2.0T发动机,采用的主力发动机是奇瑞当下最先进的一台1.6T直喷发动机。

  和同等排量的其它竞品相比,星途的1.6T发动机并不弱,动力参数甚至达到了部分2.0T发动机的水平。不过参数接近2.0T,并不代表1.6T能取代2.0T,较大排量发动机的缺失,是星途的一个天然劣势。

  而在发动机之外的产品层面,星途的两款车型表现也并不出彩,外观设计没有像领克和WEY一样走出自己的个性,风格很像精雕细琢之后的奇瑞产品。内饰虽然用了不少高级用料来营造高级感,但同样没有自己的品牌特色。

  综合来看,星途从品牌到产品,目前都没有直接对标领克和WEY的实力,实际上,近期吉利、长安、荣威更新换代的主力SUV车型,在性能、设计和质感层面,都并不弱于星途。

  所以,具体分析星途的产品力之前,我们就先解决了它的定位问题:目前星途的真正对手,不是其它自主高端品牌,而是同级别、同价位的一系列主流自主品牌车型。

  星途产品力,究竟战力如何?

  虽然销量数字不明,星途LX在《乘风破浪的姐姐》热播时,顺势推出了两个乘风破浪版,同时更新的,也有另外三个2020款,所以这款车还是有必要分析一下它的产品力。

  和2019款不同的是,星途LX 2020款新增了两个1.5T版本,也就是上面提到的“乘风破浪版”,入门门槛从之前的12.59万,下调到了10.99万。

  星途LX的尺寸,是一台标准的紧凑级SUV,自主品牌中和它最为接近的是吉利博越PRO,后者的指导价区间为12.68-15.68万,整体都比同级别的星途LX要高。1.5T乘风破浪版的加入,让LX门槛再降一步,进入了博越(非博越PRO)、哈弗H6、长安CS55 PLUS等车型的主销区间。

  也就是说,星途自身也明白,它真正的对手,就是同级别的主流自主品牌车型。

  这里把奇瑞瑞虎7拉进来,除了星途LX和瑞虎7比较接近的尺寸之外,两款车的价格定位,包括动力总成和功能配置,都没有明显的差距。

  动力总成的对比可以看出,星途LX和瑞虎7所搭载的1.5T电喷铸铁发动机,相比同级其它自主品牌的同排量发动机,在动力参数和技术方面都落后了一代。长安的1.5T蓝鲸系列发动机,动力水平远远领先奇瑞的1.5T机型。

  配置对比的结果,还是有点出乎车辙君意料的,指导价非常接近的四个车型版本,星途LX在各个方面都占据了明显的优势。除了车联网、电动后备箱、车窗一键升降这些功能性配置之外,星途LX在方向盘材质、全液晶仪表、多色氛围灯甚至多层隔音玻璃这些提升豪华感的层面,也都要全面很多,这些也都是这个级别非常罕见的功能。

  如果说这些配置优势,是用来弥补面对其它品牌动力总成差距的话,星途LX和同价位瑞虎7的对比,就让人有点看不懂了。

  按照奇瑞的定位,星途明显是要高于奇瑞品牌的,但在价格相近的情况下,星途LX的配置水平远胜于瑞虎7。这一番对比下来,一方面可以看出星途LX 1.5T版的性价比与产品力确实比较出色,同时也暴露出星途对于高价位市场的乏力,在奇瑞体系内的定位已经出现混乱。

  主打13-15万级市场的星途TX/TXL,产品力如何?

  如果说LX是星途版瑞虎7的话,那么TX无疑是星途版瑞虎8。

  目前瑞虎8的指导价区间,是8.88-15.99万,星途TX的价格为13.59-17.59万,整体来看似乎比瑞虎8高了很多。不过要明确的是,瑞虎8分1.5T和1.6T两个动力版本,而星途TX目前只有1.6T发动机,而瑞虎8 1.6T版的价格区间,是11.99-15.59万。

  星途TX主打的价格区间,是一系列搭载2.0T、1.8T发动机的自主紧凑SUV,虽然星途TX被归到了中型SUV的级别,实际上它的尺寸在长安CS75 PLUS、荣威RX5 MAX面前,并没有明显优势。

  不过,星途TX同时还推出了加长的TXL版本,车身宽度和高度保持不变的情况下,轴距和车长均拉长了85mm,这样一来,它就成为15万级罕见的真·中型SUV。

  动力总成方面,奇瑞的1.6T直喷发动机,在和同级别的1.5T发动机相比,性能是绝对不占下风的,不过星途TX/TXL主打的价格区间,面对的却是一系列对手的2.0T版本:

  这样一来,星途本身很突出的1.6T直喷发动机,在面对同价位其它车型的2.0T发动机时,动力总成反而又成了一大劣势。且对于一台中型SUV来说,TXL搭载一台197马力的1.6T发动机,本身也显得有些不大协调。

  不过,星途TX/TXL也有自己的优势——四驱。15万级自主SUV车型中,大多数要么没有四驱车型,要么四驱版本的门槛也很高,两驱车型都是绝对的销量主力。

  比如目前处于销量第一阵营的哈弗H6、吉利博越和长安CS75 PLUS,目前都只有两驱版本,哈弗F7只有15.18万的顶配才配备四驱,荣威RX5 MAX的四驱版门槛,更是高达18.98万。

  其实在奇瑞体系内,瑞虎8目前也并没有推出四驱版本,而星途TX的四驱星享版,指导价只有14.79万元,TXL的四驱版售价达到了17.59万,但是依然比RX5 MAX要低不少。

  也就是说,如果你想在15万元以内选一台较大尺寸的四驱SUV,星途TX就成为位数不多可选的车型之一。

  所以综合来看,星途TX/TXL在动力总成上有短板,导致其很难同WEY、领克品牌直接竞争,但在整体性价比方面,它也有自己的亮点,和长安CS75 PLUS、吉利博越PRO、荣威RX5 MAX等车型相比,综合竞争力也并不弱。

  既然如此,星途LX和TX/TXL的销量表现,为什么如此惨淡呢?

  独立为高端品牌,是星途的一大失误

  奇瑞对于推出高端品牌,一直很执着,这种执着本不是坏事,但却容易错判形势,为了高端而高端,却没有支撑冲击高端的底气。

  综合以上的分析可以看出,星途目前的两款车型,综合产品力和性价比在各自价位是可圈可点的,但是它缺失的2.0T发动机,却是当前自主高端品牌必备的基础。

  ▲荣威RX5 MAX的内饰质感,并不逊于星途系列

  此外,奇瑞在规划星途时,或许没有想到其它自主品牌的一系列更新换代,让产品品质大幅提升,长安、上汽、广汽等车企虽然没有推出高端品牌,自己的新一代主力产品,却已经具备丝毫不亚于星途的产品力。

  相比之下,长安近期上市并收获可观销量的UNI-T,或许能够给星途一个新的启示。这款车型依然悬挂长安Logo,但得益于出彩的设计和品质,这款紧凑SUV很快就在12万元以上的市场站稳脚跟,对领克02都带来了不小的压力。

  设想一下,如果星途没有作为独立品牌,而是像长安开辟UNI系列一样,作为奇瑞品牌体系内的高端系列进行销售,如今或许也会成为长安CS75 PLUS、吉利博越PRO、荣威RX5 MAX等车型一个有力的对手。

  尽快找准自己的位置,星途,会更有前途。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“予墨Auto”授权转载。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车辙”授权转载。

关键词:星途,产品力责任编辑:刘复宁