您当前的位置 : 新车资讯

时代在改变,第八代的高尔夫经典与求变

来源: 雅斯顿  作者:
2020-03-10 07:31:03
分享:

  7年磨一剑,全新一代的高尔夫会给消费者带来什么新鲜变化呢?

  据一汽-大众方面发布的规划显示,2020即将上市五款新车型,分别是一款以探岳为楷模的掀背车型一汽-大众SUV Coupe、一款新能源车型探岳GTE,中期改款车型CC及其旅行版车型CC Shooting Brake,还有换代两厢轿车第8代高尔夫。其中备受期待的当数第8代高尔夫了,如此一款具有深厚历史沉淀的经典车型,7年磨一剑,全新一代的高尔夫会给消费者带来什么新鲜变化呢?

  年轻人的新选择

  高尔夫作为一款立足于两厢轿车这样一个小众市场,能够在国内消费者普遍向往三厢大空间车型需求的时代久盛不衰,除了「高尔夫」三个字本身已经有着情怀与信仰的加持外,还与高尔夫玲珑小巧的车身设计及来自大众品牌的德系品质密不可分。

  高尔夫的两厢造型在空间实用性方面的确不如三厢轿车,但是,再深思一下,日常通勤中,我们会有多少需要满载时刻呢?尤其是年轻一代的消费群体,他们家庭里或许不止一台交通工具,对他们而言,高尔夫就是一个不错的代步选择。两厢车身意味着可以有更加灵活的驾驶体验,特别对于驾龄尚浅的新手司机来说,更小的车身,更开阔的视野,自然可以减少新手上路的胆怯感。

  而第8代高尔夫比现款在外观方面同样作出了升级,整体外观更加年轻、时尚。前脸设计借鉴了大众ID.3的风格,相比现款大灯组往上方延伸不同,第8代高尔夫车头高度几乎与大灯上方形成一条直线,并且大灯组样式改由往下方变化,眼神十分犀利,似乎在厉视着路的前方。不过关于它的前脸是否好看真的要见仁见智,也会有部分消费者觉得高尔夫8下翻的大灯造型犹如睡眼惺忪。

  车身侧面还是我们熟悉现款高尔夫7的轮廓,平直的双腰线条勾勒出高尔夫运动兼优雅的一面。车尾部分则采用新的设计语言,与探歌尾灯相似的造型,看起来更加动感。在尾部大众logo的下方,由四个高尔夫英文翻译的字母赫然在列,以前常开玩笑「最怕大众下方带字母的」,反而现在大众新推出的车型越来越多都喜欢在标志下面串上字母,不知是否会提升新车型的高级感呢?

  同时,于毕日海外曝光的第8代高尔夫高性能版本车型来看,三个版本GTI、GTD和GTE,而它们的外观造型在普通版本的基础上,还要更加激进,如与前进气格栅样式融为一体的LED雾灯,三段式的LED日间行车灯贯穿整个车头。更多个性化的细节升级将进一步彰显其性能本色。

  总体来看,第8代高尔夫外观上延续了历代高尔夫的经典造型,只有前后大灯及进气格栅样式、标志等少量调整以至于部分消费者觉得这一代车型不足以称得上一次完整的换代,充其量只能算作一次中期改款。然而外观的升级无疑是为了再一次迎合年轻的消费市场,简约、运动、小巧的设计语言更容易与新生代消费者产生共鸣。

  此外,海外版新高尔夫的长、宽、高为4284/1789/1456mm,轴距为2636mm,较现款国内版本区别不大,车身长度还有25mm的加长,未来国产后尺寸有望再度增长。再说,作为一款紧凑级的两厢轿车,其不过分讲究实用空间,但是应对日常的上下班通勤、接送孩子、市场买菜等生活场景还是相当从容的。

  新数字化座舱和新动力更吸睛

  在智能科技化提速的今天,高尔夫8也迈入了数字化座舱时代。过往我们总是吐槽大众车的内饰一成不变,总是呈现一贯的老派气息,而从从高尔夫8海外版车型来看,其搭载的10.25英寸全液晶仪表盘和10英寸的中控显示屏实现了双联屏设计,类似于奔驰最新车型中时下流行的双联屏组合。

  还有左侧面板的灯光控制区域,由原来的旋钮式调节改为平面板触摸式调节。此外,海外版还支持将智能手机当作车钥匙使用,用户只需拿手机将车辆信息关联后,将随身手机靠近车门把手,待车辆感应后便可完成车辆的解锁操作,同时还可以把手机的虚拟钥匙在安全的前提下分享给别人,以解决特殊情况时候的燃眉之急。值得一提的是,在自动挡车型中,取消了传统档把样式,改用和保时捷相若的小巧电子档把式设计,搭配上车内多色氛围灯组合,新高尔夫的的科技感与高级感更加强烈。

  海外版第8代高尔夫有1.0T、1.5T、2.0T汽油/柴油及电动版本,其中1.5T版本已在7.5代高尔夫时开始采用。回归国内,众所周知,现款国产高尔夫采用的是1.4T发动机,而大众1.5T发动机已于今年开始投产,彼时是否会搭载到新高尔夫车型中,目前不得而知,但是可以预计局限于我国排放标准和让路新ID.3将于年内上市,国产后的高尔夫8不再提供柴油版本和新能源版本。

  反而是1.5T版本是否会同步到新车型中更值得期待。从动力参数来看,虽然新1.5T发动机与现款1.4T出入不大,其中1.5T高功率版本最大功率为118kW,仅比1.4T高功率版本高出8kW,而它们的峰值扭矩同为250N·m。别以为1.5T才比1.4T优秀了那么一点点,其数据表现足以排在众多品牌同排量中的前茅,甚至要优于宝马的1.5T发动机,1系搭载的1.5T发动机比高尔夫8还分别少了18kW和30N·m。

  其次,虽然排量稍微增加了,但是1.5T发动机的燃油经济性表现要优于1.4T,而且,1.5T拥有了更多技术升级,如可变截面涡轮增压器和领先的压缩比,使其热效率高达37.5%,要知道,目前市场热效率较高的丰田2.5L自然吸气发动机,它的热效率在41%左右,可见大众1.5T发动机实力不可小觑。

  雅斯顿小结

  高尔夫作为市场中运动两厢家轿的畅销经典车型,换代后依然值得期待。不过,2020的汽车市场注定不凡,如两厢思域的横空上市,会不会动摇第8代高尔夫的标杆地位,拭目以待。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:高尔夫,变化,上市责任编辑:刘复宁