您当前的位置 : 评测导购

被评为年度「最值得买」之后,Model 3又将一骑绝尘?

来源: 雅斯顿  作者:
2020-03-04 08:53:03
分享:

  Model 3向我们证明了,一款有着充沛动力性能和创新科技体验的纯电动汽车,完全能够把传统高端燃油车打败。

  上周,美国《消费者报告》公布了2020年最值得购买的10款新车,特斯拉Model 3荣获电动车组别最佳。

  今年《消费者报告》的年度最佳榜单依然保持了传统,日系品牌是大赢家。10款最值得购买的车型中,4款来自丰田、8款来自日系,仅有特斯拉一个美国品牌杀入前十。不过,特斯拉的成功并非仅在美国市场,随着Model 3在全球市场陆续交付,尤其是2019年底中国工厂的投产,特斯拉Model 3完全有可能继续成为2020年最畅销的纯电动汽车。

  优缺点明显,但仍是当下最佳

  美国《消费者报告》给Model 3的评语里,第一句话如此说道:

  Model 3向我们证明了,一款有着充沛动力性能和创新科技体验的纯电动汽车,完全能够把传统高端燃油车打败。

  数据也同样说明了这一点。2019年,全球纯电动汽车销量220万辆,特斯拉排名第一,全年销量超过36.6万辆,而其中又以Model 3贡献最大,年销量30.08万辆。也就是说,去年全球纯电动汽车销量里面,Model 3单款车型已经贡献了超过13%的份额。

  而在美国市场,Model 3全年销量超过15万辆,单季度销量是其他品牌纯电动汽车总和的两倍。放在整个汽车市场来看,Model 3在美国的年销量排名前30以内,远超同价位的豪华品牌。比如,去年宝马3系在美国只卖出了不到Model 3的三分之一销量。

  随着Model 3的销量逐步增长,它与其他对手或者队友的差距将继续拉大。而它之所以能够成功,或许要归功于Elon Musk对特斯拉最初的想法:制造人们渴望的纯电动汽车。基于这个目标产生的各种想法,最终将几近被美国放弃的传统汽车产业重塑出耳目一新的模样。

  在美国《消费者报告》的评价里,纯电动汽车那些独有的安静平顺特点并不能让Model 3成为年度最佳,更重要的是,它将所有纯电动汽车的优势放大,而又不舍弃作为一辆豪华车应该具备的性能,甚至提供了过去消费者完全想不到的豪华车体验。

  比如说,纯电动车的动力系统能够让Model 3轻易实现那些传统豪华车依靠多方协作才能达到的水平:既要动力强劲、加速迅猛,又要安静平顺。但与此同时,Model 3依然做到了一辆运动型车应有的操控性能,电池布局带来的低重心优势也都有利于操稳性。更重要的是,Model 3乃至特斯拉的能量模式,成功让消费者抛弃续航焦虑,更公平地看待它与其他传统车。

  这时候,Model 3让消费者看到了纯电动汽车远比传统燃油车优秀的地方。不过这只是其中一方面。Model 3的销售模式和成本控制,让更多消费者看到了在主流市场享受先锋科技的可能性:围绕电动系统研发的全新驾乘体验,颠覆传统的汽车设计带来的功能与操控体验。

  消费者会发现,30万买到的入门级传统豪华车缺乏惊喜,但Model 3先锋式的产品理念可以弱化很多缺点。比如,美国《消费者报告》指出,Model 3与同价位的豪华车相比,静谧性没有达到高端纯电动车的水平,底盘偏硬,后排座椅不舒适,这些暴露了质感欠缺的细节,都有可能动摇消费者去评价它与其他豪华车的竞争力。

  对手加快进攻Model 3的市场

  特斯拉在全球市场的优异成绩,少不了中国的贡献。

  今年1月,特斯拉调整了国产Model 3的售价,算上补贴后的售价下探到30万元以内。虽然大幅的价格变动招来了车主的强烈不满,但这并不影响Model 3的畅销,每天订单超过1000辆,足以说明了Model 3的热度。

  事实上,Model 3也称得上2019年度中国纯电动车市场最成功的产品,没有之一。

  根据威尔森的统计,2019年纯电动汽车在中国私人用车市场的销量第一是比亚迪元,年销量超过3.2万辆;Model 3排名第二,达到3万辆。而在私人用车市场,销量前十主要来自于低价驱动的微型纯电动车汽车以及牌照驱动的低端车型。

  Model 3能以30万以上售价获得私人市场销量第二的位置,证明它在消费者心中的产品实力。特斯拉的品牌魅力以及Model 3表现出来的先锋产品理念共同促进了这个结果。可以预计,国产Model 3价格下探到30万元以内,在私人用车市场的销量将会逐步攀升。

  随着补贴退坡的推进,2020年纯电动汽车将会把更多精力放在私人用车市场的拓展,这也是未来数年中国纯电动车市场增长的主要方向。传统汽车品牌陆续入局,计划与国产Model 3展开更激烈的竞争。BBA加快高端纯电动汽车的导入、Polestar 2的上市,剑指 Model 3的市场份额。与此同时,传统燃油车的压力,也将是如何在国产Model 3的续航、交付期等不定因素面前,迅速抢走仍在动摇的客户。因为,一旦Model Y随后到来,留给传统豪华品牌的机会就更少了。

  不过在中国的纯电动车市场,仍然有一股不可忽视的力量。在2019年私人用车市场的Top 10里面,除了Model 3之外,还有一款高价纯电动车不受政策或牌照驱动,那就是同样在30万元以上价格段的蔚来ES6。

  Model 3与蔚来ES6的成功,恰恰说明了一个现象,纯电动汽车要想打动私人用车市场,高端产品最先被选择。一方面,纯电动汽车在高端领域更容易打造出超越传统车的高级感,而另一方面,它也符合消费者增购或者换购汽车的思路,提高购车预算,买一辆在各方面能够打动自我的产品。

  具体到产品层面,Model 3的形象是极客范,蔚来ES6则是智能与豪华。这是面对两种不同需求人群打造出来的不同产品,但结果都是,它们成为了纯电动车打入私人用车市场的范本——在智能科技层面具备高附加值、远超用户期待的高端产品。

  当然,国产Model 3对这类新势力是有压力的,尤其是外界舆论认为,Model 3极有可能进一步将价格下探到25万元左右。谨慎的蔚来汽车没有选择在2020年推出一款轿车与Model 3正面竞争,而是继续完善SUV序列,用ES6和EC6的差异化,与Model 3一起迎接高端纯电动汽车市场的成长。相对更有压力的,也许是产品和价格定位更为相近的小鹏P7。

  雅斯顿小结

  一场疫情使得原本就在走下坡路的纯电动车市场雪上加霜,即便疫情过后消费者的用车需求上涨,考虑到出行效率和设施服务等问题,纯电动车的竞争力也会受到影响。事实上,从2019年日系车销量增长的现象可以看到,当经济下行时,消费者对新鲜事物的信心和购买力都会有所下降。

  在这样的背景下,Model 3接下来的表现反而更值得期待了。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:Model 3,纯电动汽车责任编辑:刘复宁