您当前的位置 : 新车资讯

要「赶德超日」,福特锐际的底气不只是四驱

来源: 雅斯顿  作者:
2020-01-16 11:02:19
分享:

  在2019年即将落下帷幕之时,福特才终于上市了年度最后一款新车——锐际。新车在国外即为翼虎的替代车型,在国内则与现款翼虎同堂销售且地位更高,定位于锐界与翼虎之间,先期共推出三款车型,售价为18.98-21.88万元。作为福特在中国为其SUV产品序列补充的一款新车型,锐际能否替福特在紧凑级SUV领域分一杯羹呢?

  1

  福特需要挽回颜面

  受车市严冬的影响,最近两年福特在国内的日子过得并不怎么如意,月均销量更是连连下滑,甚至出现单月销量不足万辆的惨淡,这对于一家拥有超过百年造车底蕴的品牌来说,显然是难以接受的,虽然这不代表福特全球销量也不尽人意,但至少在国内,比较起同类型合资企业,这种迹象并不体面。反之,部分日系合资车企如本田却凭借丰富的产品矩阵以及竞争力十足的车型在低迷的车市中实现了逆增长。

  除了客观大环境因素的影响,福特在华销量的走低,还与福特车型自身竞争力不足和更新迭代速度迟滞息息相关,如蒙迪欧车款自2013款至今尚未推出换代车型,在国内汽车消费市场逐步趋于成熟,消费主力加速迭代的时代,众多中级车竞争对手诸如本田雅阁、丰田凯美瑞等都在完成升级换代后迅速在市场中站稳脚跟,而福特蒙迪欧只能徘徊在千辆级别的选手了。

  其实福特方面是有所觉悟的,在2019年的8月,福特就曾经一口气上市了新款锐界ST-line/ST车型、全新福克斯Active以及新款金牛座四款车型,但是从终端市场销量的反馈来看,其表现仍旧一般。过去福特家族的销量担当福克斯已不再风光,表现依旧低迷,而目前已连续数月月均销量占据福特车系销冠位置的中国特供车型——福睿斯,销量也不足万台。

  因此,全新福特锐际的上市自然被寄予厚望,其瞄准的是紧凑型SUV市场,该级别是为数不多能够在当今逆市中保持正增长的细分市场,尤其是2019下半年,随着全新本田皓影的首发上市和丰田RAV4完成升级换代等等,增势更为明显。

  不过,紧凑型SUV市场虽然前途一片光明,但是对于福特锐际而言,是一个机遇,更是一次挑战,毕竟,立足于该细分市场的众多合资品牌车型,每一个都本身实力不俗,竞争力十足,甚至还要面对豪华品牌车型价格下探的压力和自主品牌超高的性价比。因此,锐际想要插足于紧凑型SUV这块大蛋糕,必须具备足够强大的硬核实力。

  2

  用运动来打动消费者

  众所周知,运动基因一直镌刻在福特品牌中。锐际很好地将福特品牌运动基因与城市SUV消费需求有机结合,为同质化的竞争市场输送一款更具个性色彩的运动化SUV。实际上,运动是福特与中国市场之间一个很好的契合点。运动是目前中国新生代消费者所追求的消费潮流,而随着正式踏入21世纪的第二个10年, 90后消费者将慢慢成为汽车市场中的消费主力,锐际关于运动的打造自然要想方设法迎合消费者的喜好,这将决定其是否可以可以为福特在国内市场扭转颓势。

  不过,在我看来,锐际还是有着不错的潜力,具备与市场中主流城市SUV较量的实力。源于锐际采用「静水流深」为理念的「水滴」造型,这种运用东方哲学的刚柔并济融合欧洲极简主义,不仅为锐际带来了极为流畅的车身设计,还带来了更为优秀的空气动力学性能。

  当然,锐际的运动基因不只展现在外观上,还流淌于车子里的内置结构中,其中包含动力、悬架、四驱系统三大部分。

  先从动力上来看,福特锐际搭载的是2.0L 涡轮增压发动机,最大功率248Ps,峰值扭矩高达393N·m,最大扭矩输出转速区间为2000-5000rpm,传动系统匹配的是8AT变速箱。

  很多人提到这个级别锐际最大的对手,探岳。在动力输出方面,锐际要在大众探岳之上,如同为2.0T最低配的四驱版本,探岳最大功率为186Ps,峰值扭矩为320N·m,传动系统则为7速双离合,可以看到,在功率和峰值扭矩这一块,探岳就比锐际分别低了62Ps和73N·m。

  另一方面,从官方公布的数据来看,其百公里加速仅需7.5s,这对于一款城市SUV产品而言,再对比同级竞品中同为2.0T大众探岳的8.9s和以动力表现出色著称的本田CR-V的9.9s,锐际的数据表现不可谓不惊艳。

  其次,值得一提的是锐际搭载了铝合金悬架。由于成本不便宜,铝合金悬架一般只配备在豪华品牌的车型中,而在售价20万出头左右的车型中应用到铝合金悬架,锐际对于国内消费者的诚意可见一斑。轻量化的铝合金悬架比传统悬架减重超过50%,大大降低了簧下质量,可实现更快的底盘响应速度和更敏锐的转向手感,还有更好的减震效果,为驾乘者带来更优质的体验。

  最后一个是关于锐际车型全系标配的四驱系统,或许部分消费者觉得它微不足道,况且四驱系统对于城市通勤也未必能物尽其用,但是结合到同级别车型等价位配备情况,锐际的四驱系统就是其在市场中的绝对优势。而且该系统可以在极短时间内精准分配四轮扭矩,毫秒级切换两驱或四驱行驶状态,不仅保证了驾驶品质,在燃油经济性方面也会更为出色,官方公布百公里综合油耗仅需7.6L,符合同级车型平均水平。

  其实对于一款城市SUV,除了满足日常出行需求以外,偶尔外出游玩或者遇到复杂路况之时,SUV良好的通过性和四驱系统的加入,为用户提供更好的脱困能力。我们可以观察到,在市场中热销车型如德日的探岳、CR-V、RAV4、奇骏等等,其四驱车型起售价普遍在23万元以上,价格最低的RAV4 2.0L+CVT四驱版也要20.38万元起,而锐际不仅全系标配四驱系统,起售价也仅为18.98万元,此外,在同为最低配的四驱车型中,锐际的配置也并没有逊色多少,譬如自动驻车、液晶仪表盘、GPS导航、车联网等等其它车型未必配备的,在最低配的锐际中都没有缺席。

  可以预计,未来锐际为了拓展销量价格会进一步下探,不排除还将增加1.5T版本或混动新能源车型,不过当前锐际的首要任务,还是尽快融入市场,为福特在中国市场赢回民心。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:福特锐际,四驱责任编辑:刘复宁