您当前的位置 : 评测导购

30万,Model 3和野马该选谁?销售一句话搞定了客户

来源: 车聚网  作者:
2020-01-17 08:49:42
分享:

  降价后的Model 3,真香?

  假期将至,刚刚接待完春节前最后一位纠结的客户。

  他定了Mustang,想反悔买Model 3,还强行给我种草了一波儿。当然,为了证明Mustang更好,元宝的嘴皮都快磨薄了。

  结果然并卵,客户仍然犹豫。无奈最后只能放大招,一句话秒杀,坚定了他购买Mustang的意志。和大家分享下,这次软硬兼施的销售过程。

  一、降价后的Model 3让客户毁约

  一个月前,张先生通过老客户的介绍,在公司订了一辆福特Mustang,加拿大版标准型,成交价30万元。

  我们负责加装真皮座椅和中控大屏,当时张先生交了5万元定金,约好提车前补齐尾款。

  合同一签,应该是准确率极高的交易,但补贴后降至29.91万的Model 3,却让元宝躺了枪,临近提车日,张先生表示:被Model 3种草,后悔了想退车。

  唉,先介绍下平行进口的福特Mustang吧。

  相对指导价39.06万的中规版,平行进口的Mustang配置和性价比并不突出,只是拉低了入手价格,2019款的标准版裸车价在28.50万左右,配置比中规低,缺少中控大屏、真皮座椅和座椅通风等功能,但它可以让我们用更低的成本,去拥有一辆美式平民跑车。

  不过,如果您喜欢5.0L GT车型,只能购买中规版,平行进口仅有2.3T车型。好了,言归正传,必须咬牙切齿为客户拔草,让他把Mustang提了。

  二、科技范儿十足,Model 3更新鲜

  张先生夫妇是外企高管,家里有一辆奥德赛,多功能性很强,照顾一家人出行是从容的。所以第二辆车,他们想买好玩、炫酷的,主要是接孩子、市内代步用。

  Mustang搭载的2.3T涡轮增压发动机+10AT变速箱,最大功率299PS,最大扭矩434N·m,百公里加速5.9s左右,还能使用92号汽油,再加上美式国民跑车的名头及长头短尾的车身设计,这与他们的需求是比较契合的。

  可是,坐了几次朋友的进口Model 3之后,夫妻俩的喜好发生了改变。

  首先,Model 3的外形虽然不如Mustang有气势,但它很有辨识度,日后再贴个炫酷的漆膜,回头率不差。同时,尽管它的后座不太舒适,但四门的设计为后排保留了一定的腿部空间,偶尔坐人时,比Mustang更体面。

  其次是夸张的大屏幕和Autopilot自动驾驶模块。Model 3的内饰相当简洁,除了多动能方向盘,没有其他的实体按键,所有的显示信息和功能操作都集中在一块大屏幕上,出风口还是隐藏的,这让张先生感到新鲜。

  而特斯拉的Autopilot自动辅助驾驶技术,又是公认最成熟的,车道保持功能能让车自动通过曲率较大的弯道,自动跟车功能即使在车完全停止后也能再次跟车。如果选了FSD,功能就更多了。回头再看,Mustang的SNYC 3车机多少有些落伍。

  最后是性能,国产版Model 3百公里加速5.6s,极速225km/h,不比Mustang弱,而且NEDC续航里程也有455km,不跑长途,市内代步足够了。最重要的是,国产后,售价比之前便宜了10多万,这种落差有值得的幸福感。

  看着夫妻俩说的头头是道,元宝有些眩晕,Model 3没卖过,咱也不是太了解,默默翻开了车聚网的微博,毕竟负责任(kebo)的老大亲自在试,希望能找到反驳的理由。

  ▎比来比去,Model 3真比Mustang好?

  奉上一段灵魂深处的销售表演吧。

  嗯,您说的,我非常认同,特斯拉Model 3确实很棒,但大野马也很好啊,咱这大后驱超跑,1964年就有了,经过6代演变,您看看人家这设计,买的根本不是车,是文化和底蕴,特斯拉才出来几年啊。

  同时,根据我们同事在上海对国产版Model 3的实测,严重拥堵路况下的续航打折率为54%,通畅路况的打折率为57%,在长三角的冬天充满电能跑250km左右。如果考虑到特斯拉车主一般只会充电到90%,用到剩余50km左右开始充电,那么充一次电实际行驶里程只有200km左右。

  如果在北方零下的冬天,这个200km的实用里程还得再打个8折。

  还有充电。家里有桩很方便,但你现在得额外付8000块,因为国产Model 3的充电桩不免费送了。如果你在外面充电,特斯拉超充对Model 3不是免费的,而且刚刚改了新规:不是以你增加了多少续航为收费标准,而是以你实际耗了多少电来收费,即算上了你充电时开空调、玩游戏用的电。

  另外,充完电没及时挪车,超时费不能少。如果去第三方充电站,很可能有车位被燃油车占用、电桩不能用等情况。

  躲过这些,高峰期你还得排队等充电。

  ​

  Model 3最前卫的是没有仪表盘,官方说是为了简洁,可谁都知道为了省钱,不然Model S和Model X为啥还有仪表?另外,如果真为了简洁,你可以装一个HUD啊,这样简洁而不牺牲实用性,但它没有。你看个时速,都得扭着脖子,想想这种酸爽吧。

  Autopilot自动辅助驾驶是不错,但也不是万无一失,斜向近距离插车、前方静止物体、鬼探头等中国常见用车场景,它都很难防。网上也有不少出事儿的报道,特斯拉现在还被美国NHTSA调查着呢。

  Model 3的驾感确实一流,但它的座椅舒适度绝对是倒数,连一些十几万的国产车都不如。如果你开的时间超过一小时,你的腰肯定有话说。如果后排坐了上年纪的家人,怕是得落下不孝敬的名声。

  最后,Model 3的做工您是听说过的吧?元宝不多说了。反正看您二位是外企出来的,想必对细节要求比较高,做事讲究严谨性,如果有了这样的习惯再来开Model 3,怕会让您有了纠结症。

  眼见张先生仍然纠结,无奈面带微笑,奉上大招:对不起,您已经在店里交了定金,我们是签过合同的,中间也按您的要求加装了屏幕和真皮,如果您坚持退车的话,定金是不能退的哦。

  KO,两口子继续纠结的刷卡,提车走人。

  车聚小结

  到底谁好呢?Model 3再好,不能阻止我想卖车的心,Mustang再好,也无法说服客户变了的心。

  这是一场博弈,客户希望我能感同身受,理解、认同他们的想法,撕毁合同、全额退定金。当然,客户从认定了Mustang,到后来喜欢Model 3开始纠结,这说明他们对电车也是有怀疑的。

  而我不想得罪客户,更渴望顺利开单。Model 3与Mustang的对抗,更像是新鲜与传统较量,一辆科技、一辆经典。但新事物总会有不确定性,比如Model 3的冬季实际续航里程和先进的驾驶辅助技术,相对来说,Mustang更稳定些,它是被人熟知的,无论您是否试驾过,大体的预判和理解,与实际不会有很大出入。

  至少在卖车时,他们应该会感谢我,翻看特斯拉的保值率,Mustang显然赔钱更少。

  凭着张先生对新鲜感的狂热追求,或许未来,二手车市场多了一辆Mustang,而特斯拉店里又来了位Model 3新车主;又或许,随着年龄增长和日久生情,Moedl 3确实少了位用户,而Mustang多了个铁杆粉丝。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:Model 3,野马责任编辑:刘复宁