您当前的位置 : 行业动态

吉利与沃尔沃将成立新公司 合并动力单元业务

来源: 中国网  作者:
2019-10-09 08:52:35
分享:

  浙江吉利控股集团旗下的吉利汽车集团和沃尔沃汽车集团近日表示,将成立新公司整合双方的内燃发动机部门,旨在建立全球领先的动力总成业务单元,研发、生产领先的动力总成及混合动力系统。同时,新业务单元将成为独立的动力系统供应商,也可为其它整车厂商供货。

  据悉,该项目目前正处在计划阶段。待计划成型后,还需得到沃尔沃工会、双方董事会及两国监管部门的批准。据了解,上述计划将助力沃尔沃汽车加速全面电动化的进程。同时,沃尔沃汽车致力于到2025年左右,出售所有车型中纯电动汽车和混合动力汽车各占一半。

  吉利控股方面,新业务单元也将集中优势资源,研发和生产领先的清洁高效动力总成和混合动力系统,并将其搭载在旗下的沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、宝腾汽车、路特斯、伦敦电动汽车等品牌,进一步强化各品牌间的协同效应。据媒体报道,双方目前正在磋商整合时间,预计最晚在2025年前后完成。

  此外,根据吉利汽车表示,目前沃尔沃汽车和吉利汽车旗下从事发动机研发、采购、生产制造的员工分别为3000名、5000名左右,计划中的合并不会对现有员工队伍带来影响。

  根据销量数据统计,吉利汽车今年8月份销量为10.1万辆,同比下滑19%。1-8月份的累计销量84.4万辆,同比下滑17%。据上半年财报显示,吉利实现营收475.6亿元,同比下降了11%,取得净利润40亿元,同比下降了40%。今年9月份,沃尔沃全球销量6.5万辆,同比增长6.5%,1-9月分,全球累计销量50.8万辆,同比增长了7.4%。

  可以预见的是,此次发动机业务的整合计划,将使沃尔沃及吉利双方在研发、生产、采购及运营方面的规模化效应得到进一步提升。

关键词:吉利,沃尔沃,动力责任编辑:刘复宁