您当前的位置 : 新车资讯

创界RS:不局限于风格,不拘泥于玩法

来源: 雅斯顿  作者:
2019-10-09 08:52:35
分享:

  评价一款车是否年轻,往往会基于外观内饰、配置高低得出结论。这种评价方法并不能说错,但肯定不够全面。真正意义上的年轻,应该基于年轻人实际的需求,提供更多可能,而只有这样才能做出年轻人喜欢的汽车。

  一直强调年轻的雪佛兰,这次拿出了全新创界RS,它会是年轻人们的新选择吗?

  创界RS「狠」起来了

  雪佛兰在发布了FNR-CarryALL概念车之后,就已经为消费者展现了他们对未来双格栅家族设计的思考。创界RS作为当下最接近概念车的车型,以各种巧妙的手法展现了雪佛兰与当下完全不同的年轻表达方式。

  在设计趋向浑厚、圆润的「微胖」主流风格之下,创界RS的外观设计并不「乖巧」,反倒以极其激烈、遒劲的线条拒人于千里之外。无论是前脸还是尾部都以夸张、凶狠的姿态示人,这种姿态配合原本就运动的RS黑红套件,是相得益彰的。

  变化较大的是雪佛兰对经典双格栅的重新设计,创界RS上虽然保持了传统设计,但上下比例做了许多调整,上中网面积进一步缩减,下中网面积进一步扩大,让创界RS也拥有了「大嘴」设计。这种设计从另外一个角度解读就是雪佛兰也在旗下产品上应用了分离式大灯的设计,而这种设计未来也会呈现在更大型SUV Blazer之上。

  以创界RS设计强调不平庸的定调,拥有整体更大面积的中网后,雪佛兰进行了完全的熏黑,因此无论红色车身还是黑色车身,创界RS都表现出了极强的攻击欲。

  侧面既有创新又有传承,所谓传承是来自雪佛兰科迈罗为代表的PONY CAR有着宽阔的双肩,创界RS的尾部延续了这种设计,在较宽的车身上与车窗玻璃结合处留出了较大幅度的过渡,而这种过渡成为了创界RS的车肩,相当「美式」。

  所谓创新是创界RS开始采用悬浮式设计,在车顶加以黑或红的设计,让整台车变得比较动感,而虽然车窗腰线经由尾部逐渐上扬,但从侧面能注意到创界RS依然会有不错的采光面积。这种设计营造出车内明亮的氛围,使其相对居家,而这种氛围往往是强调动感的车型最欠缺的。

  舒适不是本色

  雪佛兰创界RS与创酷不同,虽然是同样的动力总成,但雪佛兰创界RS是一款全球车型,全球车就意味着这款车不可能完全偏向家用舒适,这从过往通用全球车型上也能看出来,而对于中国消费者比较在意的舒适,一向是雪佛兰优化的重点,但雪佛兰还有创酷,索性让创界RS保持偏向欧洲的驾驶感受,强调操控乐趣。

  欧洲风格的车型大多拥有一个偏硬的悬架,创界RS也是如此,悬架能让车辆在驾驶过程中紧紧的呈现一个整体,减震也没有太多余量,而坚韧的悬架对路面撞击产生的跳动取决你的速度。

  如果创界RS的速度足够慢,悬架有些游刃有余,会轻轻卸去路面坑洼对底盘的冲击,如果创界RS将速度提高,悬架对于路面的处理就比较快速,简单的一声撞击之后,整台车重新回归平稳,当然这种撞击还不会让车内的乘客产生跳动。

  创界RS是一台路感比较强烈的车型,这种路感会给人带来运动的感觉,加上悬架的调教,创界RS在高速上有相当优秀的侧倾抑制能力,快速并线,车身从来不会拖泥带水,简单干脆,弯道上,你甚至还有欲望将车速进一步提高。

  这样一台偏运动的定位,创界RS的油门踏板变得沉重了不少,表现出足够的线性,方向盘不像迈锐宝XL有很多虚位,刹车则采用了无刷电机代替传统真空助力,使得刹车过程也更加迅速,制动力得到了提升。

  当然,这样的设定同样带来了一些问题。在创界RS上,噪音控制的十分明显,和以往雪佛兰的产品相比有明显的改善,但噪音依然还会存在杂碎的路噪,让你感觉这台车的噪音控制似乎可以更好一些。

  「玩」四驱

  将CVT换成9AT并没有改变创界RS的整体风格,原本以为9AT在小排量发动机上会出现水土不服以及难以上到9档的问题,其实有些多虑。在实际的驾驶过程中,没有刻意的换挡降档,经过这么多年的进化,这套组合在可靠性和平顺性上足够优秀了。

  只是既然已经和CVT媲美平顺性,为何还要引入9AT,原因在于这款9AT是为四驱而存在的,由于四驱系统需要车辆提供足够的低扭,而这正是9AT作为传统变速箱的优势所在,CVT由于结构原因或许会产生打滑的极端状况。

  在创界RS这个级别搭载四驱系统还是同级首次,而且雪佛兰显然不会把这个配置作为主销车型,也就是说这套四驱系统就是为了让创界RS在「玩」这件事儿上有更多可能,这显然更切中那些愿意轻度越野的年轻人。30岁左右的年轻人,他们还没有放弃探索自然的精神和习惯,所以四驱+9AT的搭配正是创界RS出于不甘于只作为一辆代步工具存在着。

  在官方的宣传片里,创界RS用一句话形容了这套四驱的意义。「如何才能走出低谷?答:多走几步」,这也就是说这套系统是具备一定脱困能力的。

  比较可惜的是我们驾驶的路况大多在城市,所以没有太多体验到四驱系统的脱困能力。即便如此,城市路面打开四驱系统也会产生化学反应,大概由于1.3T的原因,打开四驱系统之后,创界RS的整个动力输出反馈的会更慢一些,表现在加速释放上不如单纯前驱来的更加迅捷。

  这并非1.3T动力问题,毕竟这款引擎已经被广泛应用于上汽通用旗下大多数车型,最大功率121千瓦,最大扭矩240牛米,我们猜测由于四驱需要较为强劲的低扭,而1.3T作为小排量涡轮发动机,变速箱需要限制升档,来始终维持最大扭矩,进而影响了加速。

  值得一提的是,经过这么多年三缸发动机的进化,搭载于创界RS的三缸引擎已经感觉不到有明显抖动或震动,它的整体水平已经优秀到消费者可以忽略发动机结构差异了。油门踏板包括刹车没有了细微的震动,动力传递精致了许多。

  创界RS是当下雪佛兰阵营里较少的可以提供不俗乐趣的车型,探界者的大空间和质感让它偏向于家用,迈锐宝XL作为主流轿车实际上还是平稳舒适为主,科鲁泽RS实际上依靠套件和空间俘获大多数需求稳定的用户,而创界RS以运动风格、四驱想象,是一辆努力制造乐趣的雪佛兰汽车。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:创界RS,年轻责任编辑:刘复宁