您当前的位置 : 用车养车

汽车安全最新揭秘:55岁以上坐前排,13岁以下坐后排

来源: 长城网综合  作者:傅雪峰
2019-07-23 08:14:06
分享:

  这段时间,利用休假之机租车在欧洲游荡。一日,在法国乡间高速公路上飞奔时,车内突然响起一种从未听过的警告音,仪表上也跳出红色的法语警告(车是在法国租的)。一时心慌,不知道出了什么故障。

  车速减下来,正犹豫是不是要靠边停车时,问题找到了。原来是坐在后排的儿子嫌太阳晒,不声不响地解开安全带,要换一边坐。安全带一扣好,警告就消失了。

  虚惊一场。“后排安全带未系警告”貌似并不是汽车上一个普及的功能,没想到这辆租来的雷诺科雷嘉上居然有(警告音与前排安全带未系也不一样)。看来,汽车后排的安全性问题正在得到汽车厂商的重视。

  ▲这辆科雷嘉带着我们穿越了法国和德国南部

  这让我想起美国人最新的一项研究成果,说汽车后排座椅一向比前排安全,但现在却未必如此。

  55岁以上要坐前排,原因在安全带

  美国公路交通安全管理局(NHTSA)最近提醒说,在那些比较新的车上,55岁以上的人坐在前排更安全。因为这些车的前排座椅装备了功能更先进的安全带。

  为什么是55岁以上的人?

  汽车发生碰撞时,安全带的作用至关重要,它可以把人“捆绑”在座椅上,避免跟车内部件相撞,甚至被甩出车外。

  ▲如果不系安全带,在汽车发生碰撞时,乘客会撞上车内部件

  但安全带也有副作用,如果碰撞力度很大,安全带容易把人的胸部、腹部勒出毛病。美国公路安全保险协会(IIHS)和一家医院的联合研究表明,安全带对所有年龄段的人都可能造成胸部或腹部损伤。

  ▲安全带可能导致肋骨骨折

  近些年生产的汽车,前排座椅的安全带用了很多新技术,而后排座椅上的安全带就比较简单了,很多车型连“限力器”都没有。所谓限力器,就是在安全带对人体胸部压力太大的时候,能适当放松,免得把人勒出肋骨骨折之类的损伤。

  ▲限力器可以让安全带适当放松

  正是限力器的缺席,让后排乘客的受伤风险增大。55岁以上的人,骨头开始变得疏松和脆弱,在撞车时,如果安全带勒得太紧,在巨大的冲击之下,容易导致胸部骨折。这也正是NHTSA建议55岁以上的人坐在前排的理由。

  对于13岁以下的儿童,各机构仍然认为,他们最安全的乘坐位置还是后排。

  虽然安全带对儿童的胸部也有潜在威胁,但儿童的体型、体质与成人有很大不同,现实中车祸的形态也非常复杂,综合考虑各种因素,安放儿童安全座椅的最佳位置还是在后排。

  受歧视的后排座椅

  在西方发达国家,汽车后排座椅使用率很低,平时很少坐人。在各权威机构的碰撞安全测试中,后排座椅不会安装测试假人,也没有针对后排乘客安全的专项测试,多年来,后排的安全性被忽视了。

  前排的待遇就不一样了。主流的碰撞安全测试都是针对前排两个座位的,测试成绩也直接影响到汽车厂商的声誉,所以,大量新技术、新装备一个劲儿往前排座椅上堆,而后排座椅几乎原地踏步,安全性方面一直没什么改观。

  前排座椅前方、侧方甚至下方布置了各种气囊、气帘,后排座椅有个侧气帘就算不错了。同样是安全带,前排座椅的预紧式安全带已经很普及,后排却往往只有最简单的安全带。

  前排座椅的防护措施更完善

  我们看到的安全带,都是一根带子,实际上,内部结构和性能差别太大了。

  最基本的安全带,就是一个简单的机械结构,如果安全带拉出的速度达到一定水平,就会锁止,约束乘客。

  好一些的,会带限力器,可以避免把人勒得太紧。

  再好一些的,是预紧式安全带,可以与安全气囊同步工作。在碰撞发生的瞬间,主动收紧,把人“捆”在座椅上,让织带和人体之间没有缝隙,这样可以减轻人被勒伤的风险,也为气囊弹出争取时间。这种安全带通常会配合限力器使用,简单来说,工作过程是“先紧后松”,既能约束人的移动,又能减轻安全带对人的伤害。

  ▲先紧后松”的安全带更安全

  目前最高级的,是预卷式安全带。用雷达感应与其它车辆的间距,如果间距过小,有发生碰撞的可能,电机就会适度收紧安全带,消除安全带与人体之间的空隙,并且提醒开车的人采取刹车等应急措施。

  可惜,汽车厂商很抠门儿,不肯把钱花到用户不容易察觉的地方,于是,后排的安全带往往是最简单的,甚至连个限力器都没有。

  后排座椅安全吗?

  汽车前排座椅的安全性一直在提升,整体来看,安全性已经赶超后排。但后排也有先天优势,安全性也不算差。

  车祸的主要形态是前方碰撞,后排座椅远离碰撞点,缓冲区比前排大得多。所以,传统上认为后排更安全。

  在正面碰撞时,后排座椅的“缓冲区”更大

  既然前排的安全性已经赶超后排,汽车厂商为什么不在后排座椅上多下点功夫呢?原因当然是因为碰撞安全测试不涉及这方面,消费者也不了解相关知识,汽车厂商也就不愿意在这方面多投入。

  好在有一些良心厂商,已经在新车型的后排座椅上使用带限力器的预紧式安全带,但仅限于两个靠窗的座位。

  据说美国的IIHS会在2022年引入后排座椅的碰撞安全测试,想必其它权威机构也会陆续跟进。指挥棒一动,汽车厂商对后排座椅的安全性也会重视起来,多花些本钱去改进。

  ▲IIHS准备正式引入汽车后排碰撞安全测试

  事情当然也没那么简单,比如,后排没有正面安全气囊(貌似也不好安装,因为前排座椅靠背是活动的),安全带的限力值就不好定,松太多了会让乘客撞上前排座椅靠背,松少了又会勒伤胸部。

  这些都不用我们操心,只要后排座椅纳入碰撞安全测试,汽车厂商一定有办法让它变得更安全。

关键词:汽车安全,安全带,碰撞责任编辑:刘复宁