您当前的位置 : 评测导购

有这样一种车,美国人用它来生活而国人却靠它炫富?

来源: 车聚网  作者:
2019-07-23 08:14:06
分享:

  路权逐渐开放,皮卡似乎正在向家庭用车靠拢。可从工具车到乘用车,不少消费者都不太清楚这类车的选择及使用。

  这不,车聚君的朋友小刚最近就犯了难,他喜欢霸气外漏的猛禽,但又听说进不了城,上高速的限速标准还与货车相同,买完也没有用武之地啊,可看着猛禽实车又真喜欢,咋办?

  别纠结,借着这个机会,车聚君和大家好好聊聊让人心心念的皮卡+生活。

  一、老美把皮卡当家人,国内却两极分化

  说到皮卡乘用化,就不得不提美国。

  与我们此前大部分时间单纯的当工具车不同,老美已经和皮卡朝夕相处了几十年,与其说美国是车轮上的国家,倒不如说他们是皮卡上的国家,几乎每三个家庭就有一辆皮卡车,地位最高的福特F系列获得了2018年全球销量第一,并统治了美国销量排行榜40多年。

  由于没有法规和路权限制,老美一开始就把皮卡当做生活用车,它的多功能性也得到了最大程度的发挥,这种热爱比我们对SUV还夸张。

  他们用皮卡车去购物、拖着房车旅行、带着摩托艇去海边郊游,甚至在车头安装铁铲来除雪或市内代步,皮卡车能融入各种生活场景。

  皮卡还是他们的家庭成员,许多车主会为车起名字,比如:萨姆、杰克等等,不少年轻人还开着爷爷的皮卡车去上学,这也是许多普通家庭孩子的第一辆车,爷爷传给孙子的方式也被当作是一种传承。

  可以说,皮卡的玩乐、家用、工具、改装及拖拽等属性已被老美开发的淋漓尽致。

  至于国内,皮卡介入生活是在2010年左右,当时一部分平行进口商引入了坦途、猛禽等美式全尺寸皮卡,它们的大排量发动机和出色的通过能力被越野玩家看重,然后一些“金主”开始了off-raod模式(当年坦途和猛禽的售价都超过60万元,能舍得重金买玩具的绝对是土豪),戈壁滩和沙漠成了这些皮卡们施展“玩乐”主义的舞台。

  但随着时间和经验的积累,国内用户也开始发现,轴距较长、车身较大的全尺寸皮卡其实并不适合越野,于是拖拽和承载能力逐渐显现,大伙开始拖着房车或ATV/UTV,去自驾或把它当做越野保障车。

  时至今日,皮卡在国内仍处于两极化,像长城、中兴等低端产品还是以工具为主。而坦途和猛禽的高端进口货,通常又代表着性能、远行和自驾,它离真正的柴米油盐车生活还有很大距离。

  并不是单一的法规和路权限制,皮卡兴衰和国内车型选择窄也有关。

  二、皮卡是个大家庭,坦途拉沙子是日常

  皮卡车其实有庞大的组成部分,它的用途并不是靠级别划分、而是配置。

  广义上,如今按车身尺寸有中型和全尺寸两种区分,中型皮卡的代表有雪佛兰库罗德和丰田塔库玛等,由于车身尺寸更小、发动机更节能,方便停车和市内驾驶,这个级别近年来在美国非常流行,也是最贴近过日子的皮卡。

  但瘦身并不意味缩水,分时四驱、后桥差速器锁、中控大屏及真皮座椅等普通乘用车具备的配置,它们也是都提供的。

  全尺寸皮卡的分级更细,按承载能力分为半吨、一吨、一吨半等等,我们熟悉的坦途和猛禽只是入门选手,再往上还有福特F系列的350/550/650等,这类通常会用于特种车和工程车辆,国内的装甲车和指挥车大部分就都源于福特F350或550的底盘,由进口商把底盘车引入国内,然后专业的改装厂进行改装,最后交付给一些机构使用。

  另外,坦途和猛禽也并非都是豪华的。按照用户不同的用途,厂家会针对配置进行调整,以坦途为例,最低配的SR版,搭载了4.6L发动机、铁轮圈、黑色后视镜和织物座椅,它的定位就是工具车;而最高配的1794版则提供5.7L发动机、电动真皮座椅、电动调节方向盘和中控大屏等,配置丰富程度堪比雷克萨斯LX570。

  而猛禽只是F-150的性能版,它多出了FOX避震、低速续航、全地形轮胎等越野配置,由于价格较高,老美对这款竞技型皮卡其实并不感冒,就像M3永远卖不过3系一样,但它在国内却很受欢迎,这或许也是理解和定位的不同。

  毕竟从生活到玩乐,既然玩了,为什么不再炫一点?

  反观国内,皮卡车型的界定还是太模糊了。和SUV、轿车相同,同款车仍以天窗、真皮座椅等逐个配置区分,而不是通过外观、内饰等整套的改变来划分出不同的用途。实际上,如果把一款车延伸出几种形象,是可以节省研发成本的,也能降低一些消费者的购车款。

  三、政策不是纠结点,无车可选才尴尬

  我们再说回皮卡在国内的购买问题。

  车聚君认为车型的选择相当尴尬,乘用化肯定需要精致的做工和舒适的配置,对于普通百姓来说,纳瓦拉和D-MAX是现实的,但D-MAX全系只有柴油发动机,这在大多数城市并不适用。

  而纳瓦拉的自动挡车型只有顶配提供四驱,售价高达18.48万元,与奇骏、途达的主流配置车型基本一致,在各种法规的限制下,皮卡又能有多少吸引力?

  当然,再高端一些的还有坦途、F-150等进口货,它们的售价目前其实不高,主流车型集中在38.00-47.00万元,相比普拉多2.7L性价比还是很棒的,但碍于较大的排量和车身尺寸,在北上广等地区使用确实不方便,而车主通常都有其他车代步,还是很难贴近日常生活,无论价格高低,它都不算接地气儿。

  事实上,我们也需要一些真正亲民、合理的车来普及皮卡乘用化,沉淀皮卡文化。

  至于政策,办法总比问题多。无论是D-MAX、纳瓦拉,还是坦途、F-150,它们的保值率都还不错,6年的二手车还有50%的残值,属于正常范围,而且也很少能有人把车开到15年,所以这并不是需要纠结的点。

  剩下的就是路权,这方面平行进口商比主机厂贴心,不少商家为坦途和F-150提供了升级服务,通过电焊机等设备的安装,即可解锁小型专用车手续,获得30年强制报废,限速、限行标准和普通轿车相同的待遇,费用比裸车多出3万元左右,还是很合理的。

  如果你喜欢,政策真不是束缚。

  车聚小结

  强动力、大尾箱、非承载式车身、高承载及拖拽能力,皮卡乘用化有许多SUV和轿车不具备的优势。

  略带胡茬的男人,开皮卡载着一家老小,拖着房车出游的画面也是美好的,实际上,我们不是羡慕老外的皮卡文化,而是向往他们悠闲的生活方式与节奏,而皮卡充当了梦想的载体。

  关于皮卡在国内,政策并非绝对的枷锁,皮卡+生活不是富人专享,更不是越野豁车,它本身可以很贴近百姓使用,只不过这需要有更多的品牌商参与、加入,用更适合的车型推动起优势和文化。

  更多选择,更多欢乐。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车聚网”授权转载。

关键词:皮卡,生活用车,政策责任编辑:刘复宁