您当前的位置 : 新车资讯

第十二代卡罗拉登场,意在新王

来源: 驾仕派  作者:
2019-07-09 09:03:21
分享:

  2019年是日系中级车的大年,各家企业都不敢丝毫松懈。广汽丰田TNGA平台的雷凌首先出招;随后中期改款思域上市而其价格依旧没有一点松动;紧接着7月份东风日产最重要的产品轩逸即将完成换代,依旧两代同堂销售意味着还是瞄准着月销4万辆。现在轮到了一汽丰田,卡罗拉作为中国家轿市场的“驰名品牌”,第十二代车型登场也必定不是泛泛之辈。接下来焦点自然在于:

  新一代卡罗拉的产品竞争力,能否让它登上家轿新王的位置。

  第十二代卡罗拉和已经发布的全新雷凌一样,同样诞生于TNGA平台,因此两款车在产品配置、动力系统等方面都是一致的。而卡罗拉和雷凌,是产品全球化的一个新表现——并非统一化,而是更具细分。因此,第十二代卡罗拉相比之下有一个更为突出的定位:为家庭客户提供更具高级感的座驾。

  相比于雷凌的运动感路线,全新卡罗拉给我们的第一感觉就是它延续了大量的更高级别车型——凯美瑞的设计元素,更具高级感。一汽丰田表示,全新卡罗拉造型出发点是希望在传统的A级车市场给予这款车更上一个档次的感觉。

  仅以外观而言,全新卡罗拉的前脸造型确保了中国消费者所喜欢的宽大视觉效果,车鼻更加立体,多了一些硬朗元素。而梯形下片中网换用了横向格栅,配合两侧外凸的巨大C型进气口设计,让前脸的层次感比雷凌更加丰富。同时,纤细的镀铬装饰条让整车看上去拥有高级车的精致感。

  前大灯也有着相较于一般A级车更为高级的设计,高配车型上两道L型的光导LED灯条让车辆显得更为有神,这似乎也是源于凯美瑞上的设计。不过大灯有高低配区分,而实际上低配车型也同样采用全LED大灯,只是内灯组造型上有所不同。全新卡罗拉的车尾设计也比雷凌更加精致,更加强调横向设计,三条倒L型的灯带和镀铬饰条明显走的豪华路线,而全新雷凌则是运动风格的黑色高光饰条。

  丰田TNGA架构赋予了新一代车型更运动的特征,前引擎盖降低了35mm、整车高度降低了20mm后行李箱盖高度也降低了20mm——运动版还要再低20mm——因此车辆姿态更低矮,更有高级车的视觉感受。所以,整车的侧面线条也更倾向于运动化,横贯式车身腰线从前轮眉一直延续到后尾灯处,营造足够的运动感。实际上,从参数来看,全新卡罗拉和雷凌在侧面造型上则是保持了高度一致。

  内饰方面第十二代卡罗拉和雷凌基本一致,包括一汽丰田强调的前IP顶部和里面都采用搪塑材质、有扎线的设计、侧门门板也是搪塑软材质等等,这些我们都已经在全新雷凌上体验到。而高配车型有HUD抬头显示器、12.1寸中控竖屏、7寸仪表盘等等,中配车型换用了9寸悬浮式中控,其余则没有什么区别。

  在动力总成方面,一汽丰田表示新一代卡罗拉将延续1.8L双擎和1.2T发动机的高低搭配,不过前者其实是相对现款卡罗拉双擎(参数|图片)做了大量提升,和海外第四代普锐斯的系统一致,而1.2T动力总成则是升级了CVT变速箱——可以模拟10速,并配备了拨片换挡。

  实际上,丰田的这套1.2T动力总成虽然已经在国内卖了半代时间,但其实一直被低估了。丰田的这具1.2T四缸小排量涡轮增压发动机很好的兼顾了可靠性、燃油经济性和动力响应性。技术方面,这具小排量发动机几乎搭载了丰田现有所有的、最先进的燃油机技术,包括通过VVT-iW技术延时关闭气门,从而实现燃油经济性出色的双循环运行;还有半缸位停机-待启动技术,可以有效地消除启停系统的启动震颤感;另外新设计的散热和润滑系统确保了发动机更好的适应不同温度工况。

  至于新的CVT变速箱,虽然型号还是K313,但是液力变矩器锁止挡位更快、运动模式更好的模拟AT加速变化感等等,更符合TNGA架构带来的驾控感提升。

  另外随着TNGA架构的采用,全新卡罗拉在底盘悬挂系统上也全面升级,除了之前大家所知的后悬挂升级为双叉臂——也称为E型多连杆——后悬挂之外,后悬挂悬臂布置也进行了优化,后悬挂避震器增加顶部吸震胶、内置悬挂压缩限位设计等。同时,车底增加了三条铝质横向固定器用以提升车身刚性;悬架塔顶和前围主体为闭合形“顶巴式”,确保了前悬架几何尺寸的位置精度。对于转向系统的调整也有数项优化,一方面可以适应“半自动驾驶”的电子架构需求,另一方面则是让转向更精准、转向阻尼更均匀。

  安全配置方面,第十二代卡罗拉也是延续亚洲龙上的“传统”,全系标配了10仙主动安全系统,能够在全系车型上符合L2辅助驾驶,尤其是DRCC全速域雷达巡航。安全气囊方面也是8安全气囊全系标配,特别是额外增加了驾驶位坐垫气囊,在发生碰撞的时候可以向后抬升驾驶者确保安全。

  从上述的资料看来,一汽丰田对于第十二代卡罗拉的产品力有十足的信心,尤其是在大量的主动安全标配,以及整车驾驶性能提升之后,新一代卡罗拉不再像前几代那样被说成是“中庸”或者“无趣的家用车”,而变得更富有魅力,真的做到了向更高级别的车型靠拢。接下来,我们就等着看中级车大战的好戏吧。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“驾仕派”授权转载。

关键词:卡罗拉,TNGA平台责任编辑:刘复宁