您当前的位置 : 新能源

几何A vs Aion S:搅局国产纯电轿车市场的一对新CP?

来源: 童济仁汽车评论  作者:
2019-05-09 08:37:47
分享:

  4月11日,吉利品牌在新加坡发布了全新电动品牌几何汽车,同时旗下首款车型——几何A也正式上市并公布售价。而在4月27日,广汽新能源紧随其后,正式公布了旗下专属产品系列Aion的首款车型——Aion S。而从两款车型的定位、性能、产品意义中不难看出,它们也许会成为对方的“一生之敌”。

  在汽车圈的历史上,你会发现许多对相爱相杀的“车界CP”,而三菱Evolution与斯巴鲁翼豹或许是其中最具代表性的一对CP。几乎同时推出,有着几乎类似的换代周期,同样拥有极为深度的拉力赛事基因。

  而在自主品牌的市场中,似乎也将诞生这样一对CP,那就是吉利几何A与广汽新能源Aion S。两款纯电动车型均于2019年4月上市,自曝光到上市均经历了半年左右的时间,均拥有400-500km左右的NEDC续航能力,均拥有L2级别的自动驾驶能力,而价位也都大致落在15-20万的热门区间之中。更重要的是,两款车型都是各自母品牌进军智能新能源时代的象征车型。

  那么,这对看似“异父异母”的双胞胎车型,究竟有着怎样的区别?

  

外观:工程师VS设计师

  作为各自品牌的“新纪元”新能源车型,几何A与Aion S均摆脱了常规纯电车型以燃油车为基础“魔改”的设计方式,两款车型并没有明显的各自品牌现有车型的影子。但是,从车身造型与设计细节来看,两者依旧没有像宝马i3或是捷豹i-PACE一般颠覆传统车型的设计手法。同时,两者的设计理念也是天差地别。

  先来看前脸。几何A的“表情”设计完全符合品牌的命名,真的非常简洁,前脸有几根线条两只手都能数出来,头灯与仅剩的下方散热格栅也没有太多眼前一亮的设计。反观Aion S,虽然同样取消了车灯之间的进气格栅,但它的头杠与头灯设计都很有辨识度,而且整体视觉感官更加饱满。

  来到车侧,虽然两款车型的顶配均使用了18寸轮毂,但Aion S在车身比例上明显占优。前悬短后悬长,非常标准的运动姿态,而双色车身的设计手法也让车侧视觉效果更加丰富。但对于几何A来说,车侧比例并不是它的强项。前后悬过长,车侧线条也有些复杂。

  不过,在一些细节设计上,你可以看出吉利品牌更多的工程师思维。门把手使用隐藏式设计,在进一步降低风阻的同时也能够增加视觉观感上的未来感。轮毂尺寸虽然达到了18寸,但顶配车型的胎宽只有195mm,进一步降低了车辆滚动阻力。而对于一台拥有163匹马力,零百加速8秒开外的纯电车型来说,195mm的胎宽也可以提供足够的抓地力。反观动力水平略高一筹的Aion S,235mm的胎宽似乎是一种对车辆过弯极限的浪费。

  虽说Aion S拥有更为平整的底盘,但是得益于空气动力学主导的外形设计,吉利几何A的风阻系数达到了0.237,以0.08的微弱优势取胜。不过从视觉效果上来看,不得不承认,广汽新能源在这场PK中展现出了更好的设计功底。

  

车内:未来VS经典

  相比外观,两台车的车内设计理念甚至有着更大的差异化。Aion S的设计更加追求传统与精致度,而几何A则更注重对极简感与未来感的呈现。

  笔者曾参加了几何A的上市会,所以对其内饰有更深入的体验。从感官层面来看,几何A的内饰能够给予车内乘员更大的冲击感,因为这一切不真实的像一台概念车。除了车窗控制键、方向盘多功能键等一些必要的按键之外,你在几何A的车内几乎看不见任何实体按键,而挡把前方的虚拟按键甚至还采用了隐藏式设计。虽然这样的设计会对操作便捷度造成不小的影响,但这种视觉震撼感还是十分独特的。

  不过,最大的创新还是在仪表盘上。从某种程度上而言,几何A取消了仪表盘区域设计,仅仅保留了一块4.2英寸的液晶屏幕以显示一些基本信息。而其它更为高阶的信息,吉利选择用一块8英寸的HUD屏幕来进行展示,进一步减少视线转移对于驾驶安全的影响。

  相比之下,Aion S显得有些保守,但依旧为车内乘员提供了精致的豪华氛围。不同于几何A更具未来感的银色饰板与Skincare环保面料,Aion S依旧使用了常规钢琴烤漆面板与更偏暖色调的皮质面料,视觉效果上更具厚重,而且软质包裹的面积也更大。另外,虽然Aion S同样使用了液晶仪表盘加大中控屏的搭配,但在设计整合度和整体的使用体验上会更加接近于传统车型。

  此外,两台车在车顶上也做足了文章。几何A采用了“天幕式”车顶设计,天窗一直延续到B柱之后,同时后窗更是延续至后排乘客的头顶前方,让后排乘客拥有天窗般的采光度与开阔度。而Aion S依旧走了更为传统的路线,仅配备了一个与前者面积类似的全景天窗。但是,这块天窗整合了太阳能板,能够为车内风扇在停车状态下的自动通风系统供电,对于每一分电能必争的纯电车型来说有着不小的帮助。

  从初步的使用体验来看,Aion S能够为车内乘员提供更为细腻的质感,整体使用习惯也更容易上手,而空间与实用性也有着一定的优势。但从内饰的新鲜度来看,几何A明显能够提供更具未来感的车内体验,虽然会一定程度妥协使用便携性,但这或许更加符合纯电动智能车型的身份。

  

其他或许重要的事情

  虽然它们形似“双胞胎“,但它们“异父异母”的身份依旧令两者在其他有趣的地方展现了不同的性格。

  动态参数:

  Aion S的动力数据为135kW与300N·m,分别比几何A多出15kW与50N·m,不过在高续航版本方面,几何A的电池容量更胜一筹,达到61.9kWh,比Aion S多出3.1kWh。但是值得一提的是,虽然Aion S拥有更大的车身尺寸,但1625kg的车重依旧比几何A要轻上25kg。所以从Aion S多出的10km续航能力来看,25kg的车重胜过了0.08的风阻系数对于续航能力的影响。

  价格分布:

  Aion S的补贴后售价为13.98-20.58万元,共有一款410km续航版本于三款510km续航版本。几何A的定价则十分朴实,15-19万不带任何小数点,而410km与500km续航版本各拥有三款车型。

  从价格分布来看,几何A更为紧凑,多种配置与续航能力的搭配能够提供非常丰富的选择。反观Aion S,其1.3万-3.3万的价格跨度则显得有些过大。而且据消息称,最低配的炫530版本并没有出现在广汽APP的订单界面中,而取而代之的魅530并没有任何上市信息,也处于不可预订的状态中,这进一步缩减了消费者的选择余地。

  配置分布:

  除去低续航版本,两款车型的三款配置版本正好形成了一一对应的局面。而从整体配置水平来看,几何A更具诚意,而驾驶辅助系统下放至次顶配车型的做法也成为了几何A在配置方面的主要优势。而Aion S的次顶配车型虽然能够提供丰富的选装包,但价格与等车周期的劣势同样不可忽视。

写在最后

  在几何A的发布会上,吉利喊出了“可以现在,何必未来”的口号,而在Aion S方面,广汽新能源所用的标语为“先人一步的科技享受”。可见从产品理念来看,两家车企致力于打造更具未来用车体验的纯电车型,也表明了两家车企想要摆脱“买电动车只是为了牌照”现状的决心。旨在为消费者带来更为出色电动产品,这正是我们希望的中国电动车市场应该拥有的发展方向。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“童济仁汽车评论”授权转载。

关键词:国产,纯电轿车责任编辑:刘复宁