您当前的位置 : 新能源

奔驰并不是纯电动市场的保守派

来源: 雅斯顿  作者:麦琪
2019-03-26 09:33:59
分享:

  随着奔驰在日内瓦车展亮相了纯电动MPV概念车EQV,至此奔驰的纯电动计划已经完成了在轿车、SUV和MPV市场的全部布局。

  比起其他车企在纯电动发展上更着重SUV车型的开发,奔驰EQV首款豪华纯电动MPV把重点放在高端个人用户和商务出行上面,也许是未来纯电动汽车的一个重要增长点。

  1EQV率先入局

  作为欧洲乃至全球汽车市场的风向标,今年日内瓦车展仍然保持了纯电动唱主角的趋势,三大欧洲豪门BBA均亮相了全新纯电动车型。如果说宝马和奥迪的动作更像是追随市场和迎合趋势的结果,那么奔驰选择在这个重要场合把一辆纯电动MPV放在展台最重要位置,则更像是一个潮流的引领者。

  无论EQC亮相之时外界有多少质疑和唱衰,奔驰在纯电动的计划上仍旧稳中前进。按照奔驰的计划,这款高端纯电动MPV在日内瓦以概念车亮相之后,将会在今年下半年的法兰克福车展上推出量产版本。在此之前,尚能与此相提并论的只有走复古风的大众ID Buzz。

  不过,不同于大众整个纯电动系列在造型上的大胆创新,奔驰相对来说步伐还是迈得小一些。

  奔驰整个EQ系列对纯电动汽车的外观设计颇为保守,这种保守同样延续到奔驰EQV上,日内瓦车展上亮相的这款纯电动SUV整体表现已经接近量产,外观部分基本采用了燃油版奔驰Vito的设计造型。在最能体现科技感的内饰部分,虽然奔驰EQV也强调了MBUX系统的加入,但不同于同品牌下轿车和SUV采用的最新双液晶屏,在EQV上仍旧是相对传统的奔驰V级内饰,中控部分由一个大尺寸的悬浮液晶屏作为核心信息区域。

  也许在奔驰看来,一款高端的、主攻商务市场的豪华纯电动SUV并不需要有太多前卫而科技的设计元素。奔驰V级在燃油车市场的销量表现早已证明了它的成功。几乎没有人会质疑这款车的豪华感,而意外的是,奔驰曾经透露V级在进入市场数年以来,成功开拓了高端家用、商务接待甚至长途出游的消费市场,在整个奔驰品牌里,V级比其他品类拥有更多年轻用户。

  于是奔驰EQV大量沿用了奔驰V级的设计风格,豪华感自然不是它所担心的。而纯电动本身则是能够让这种豪华感更进一步。据介绍,在这款体型相当的MPV里,奔驰将会布置一个100kWh的电池组,最终实现超过400公里的续航。

  由于MPV的尺寸足够大,因此电池包能够放置在地板上,不会对车内空间造成侵占。EQV同样可以自如地提供6、7、8座版本。更重要的是,纯电动可以让这辆车的静谧性、平顺性得到优化。让MPV的优势更为突出。

  2奔驰的纯电动商用布局

  奔驰EQV作为当前汽车市场第一款纯电动SUV,比起它的外观和性能表现,似乎行业意义更值得被关注。虽然从全球市场的表现来看,MPV都不算一个颇具规模的品类,但从MPV车型的定位来看,大体积、大空间、注重舒适,这些要点都在说明它更应该加快转移到纯电动。

  当轿车和SUV还在着力寻找大电池包和大空间的平衡,MPV的全平地板早就为电池包留足了空间,这是一种趋势,一种能让纯电动车发挥更大作用的趋势。

  奔驰EQV的400公里续航自然不是行业内的突出水平,但如果从EQV的高端和商务用车需求出发,400公里续航已经不成问题,而且奔驰在这款车上推出了15分钟100公里的快充功能。

  续航之外,对于这部分用户来说,纯电动能带来足够平顺和灵敏的动力响应、安静而平稳的乘坐感受。与过去MPV被默认的偏高油耗和排放相比,纯电动可以让MPV实现无负担出行。这成为了奔驰EQV走进家用和商用市场的美好愿景。

  在EQV之前,奔驰曾经推出了一款eVito纯电动车型,搭载4.4kWh电池,综合工况下可以做到150公里续航,即便在北极圈的阿杰洛格也能行驶100公里。这是奔驰在EQ系列之前,率先在商用车领域应用纯电动技术的代表。

  比起MPV市场走向纯电动的现实意义,在奔驰看来,商用车领域普及纯电动更能顺应大环境的环保趋势。无论是eVito还是eSprinter,续航里程都只在200公里以内,不过针对德国及欧洲地区的本地物流市场,长续航并不是最大诉求,过大的电池包难以兼顾货车的整车性能、价格等方面因素。

  在奔驰的商用车环保战略里,短途需求的货车仍然采用纯电动技术,而长距离的货车和房车则有望用上氢燃料。

  商用市场的eDrive@VANs与家用市场EQ系列逐步布局,奔驰才能在下一阶段的纯电动竞赛里,继续做先行者的角色。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:纯电,汽车,奔驰 责任编辑:康义涵