您当前的位置 : 行业动态

从“稀罕物”到“必备品”:多重利好带火农村汽车消费

来源: 经济参考报  作者:李志勇
2019-02-11 09:09:24
分享:

  大年初一一早,家住天津市武清区汊沽港镇的刘先生开着自己刚换的斯柯达轿车来给长辈们拜年。而让他烦恼的是,由于拜年的人多,小区的停车位越来越紧张了,村里的路也越来越堵了。

  这是刘先生的第三辆车。最早是一辆小面包车,承载的人多,也能拉货,是当时村里人购买的比较多的车型;第二辆是一辆吉利轿车;今年春节前,刘先生刚刚换了一辆斯柯达轿车。

  “现在村里的车越来越多了,停车已经是个问题了。”刘先生说,平时住宅楼小区里的停车位停得满满的,街道两边每天都停满了车。

  而且,不仅车的数量在增加,档次也在不断提高。以前,村里的车以面包车、微型车为主;现在,轿车、SUV等车型占据了大多数,且合资品牌越来越多。奔驰、宝马、奥迪,甚至保时捷、路虎、特斯拉、玛莎拉蒂等在村里也已经不是稀罕物了。

  张东在村里开了一家汽贸门面店,经营内容包括汽车销售、保险、维修保养、汽车金融等。与4S店模式不同,这里的规模没有那么大,经营产品零散涵盖多个品牌,只要有需求就会提供相应产品。

  “今年的销售不太好,这跟整个市场的大环境有关。而且,由于农村新购车需求占比较大,天津的限购政策也抑制了一些需求。”张东说。

  另外,汽贸门面店经营方式在农村也开始遇到瓶颈。随着农村购车档次不断提高,农民买车不再过度关注价格,而是对产品品质、服务和保障更加重视。农民购车越来越倾向4S店模式,认为这样才能更有保障。针对这种情况,张东在2019年也准备调整一下经营模式,争取能有新的突破。

  2009年,随着汽车下乡等政策的推动,农村的汽车保有量开始大幅提升,形成了农民买车的一个高峰。张东也是从那时起逐步涉及汽车修理、保养等领域,直到现在的整车销售。“以前,农村里的交通工具大都是拖拉机和三轮车,现在很难看到了。”张东说。

  值得一提的是,近年来,“买车过年”成了农村的新消费趋势。随着村民收入和消费能力不断提高,农村汽车保有量在逐年增长。汽车逐渐成为农村结婚中的“必备品”。

  2018年,中国汽车市场遭遇了28年以来的首个负增长。但是,中国汽车市场的需求潜力仍然很大,尤其是广大待开发的农村市场。今年以来,发改委等部门多次明确表示,2019年将推进汽车市场消费,加大政策支持力度,尤其是要激发农村市场消费潜力。

  对此,张东表示,与2009年相比,农村市场需求已经发生变化,而且各地情况可能有所不同,希望相关政策能够更有针对性。

关键词:多重利好,农村汽车责任编辑:康义涵