您当前的位置 : 评测特购

奔腾、传祺、奇瑞等这些国产品牌的开山之作其实都是精品

来源: 车辙  作者:
2019-01-17 08:57:36
分享:

  长久以来,本土汽车品牌比合资品牌低一级的这种固有印象,一方面和绝大部分的本土品牌植根于低端市场有着密不可分的关系;另一方面,从严格意义上来讲在21世纪才开始真正发力的本土品牌也确实缺少历史和时间的沉淀。

  技术合作开启了现代中国汽车工业

  在上世纪80年代,随着改革开放的深入,汽车行业开始了通过吸引外资来改变行业状况的努力,并且在当时有创造性的提出了市场换技术的行业整体发展思路。

  这一思路也在上世纪90年代和21世纪初期的两轮合资热潮中变成了以合资为主的行业发展方式。换言之,本土品牌的发展事实上从上世纪80年代到21世纪初的20年时间里,发展是近乎于停滞的。或者说,是脱离于整个汽车行业发展的主流的。

  上世纪八十年代到21世纪初的二十年时间里,本土品牌的发展是近乎于停滞的

  于是,在21世纪初期私人汽车消费市场全面放开的时候,真正能够代表中国汽车工业水平的产品是合资汽车大厂的外资品牌,而本土品牌倒成了旁门左道一样的存在。这是本土品牌迟迟难以提升的根源。

  不过,这并不代表着本土品牌的开山之作都是旁门左道,相反的是,在市场换技术的整体思路带动下,不少本土品牌的起点其实并不低。

  所以,在接下来的文字里,车辙君就翻开历史课本,来跟大家聊一聊那些起点不低的本土品牌。

   一汽奔腾

   一辆更好的马自达6

  从1988年第一辆国产奥迪100下线开始,一汽就从来没有放弃过在合作伙伴的技术平台上开发自有品牌的努力,于是在上世纪90年代到21世纪初的十几年时间里,基于奥迪100和奥迪200打造而来的小红旗系列延续了红旗品牌发展的脉络。

  2002年,一汽与马自达正式达成技术合作协议——这要比主流的发展思路慢了半拍。彼时,第二轮合资的热潮已经掀起。在二者的技术合作协议框架之下,2003年,马自达6在一汽轿车下线,作为技术转让的一部分,一汽获得了马自达6的平台和LF系列发动机的使用权限。在马自达6下线的同时,一汽开启了内部代号为C301的新车开发,作为小红旗的继任车型。

  在2006年,基于马自达6打造的一汽奔腾正式下线

  在2006年,一汽奔腾正式下线,新车完全延续了马自达6的所有性能,只是针对上装进行了重新开发。

  在马自达6的平台下,由乔治亚罗操刀的上装以及内饰造型使得一汽奔腾在亮相伊始就站在了时尚的前沿,一种接近于后驱车的姿态先于设计圈十年亮相。而在马自达6上所暴露的后排头部空间略小的问题也随着新车的开发而得以避免。

  奔腾轿车针对马自达6的短板进行了强化

  一汽奔腾轿车全新开发的上装结构也针对安全性进行了强化,相比于马自达6增加了数十块加强板。这也使得一汽奔腾早于哈弗十年率先完成了车顶的静压实验。

  在这样的一套组合下,一汽奔腾轿车在诞生伊始就拥有了一流的驾驶质感和性能。也成为了彼时市场上最贵的量产本土品牌轿车,形成了奔腾轿车的初期口碑。

  不过可惜的是,时至今日,这辆奔腾轿车依旧是奔腾品牌最好的产品……

   广汽传祺

   曾经的高端轿车阿尔法罗密欧166

  广汽是目前国内几大国有汽车企业中本土品牌板块发展的最好的企业,而在2010年之前,整个广汽集团却还有没有一个相应的本土品牌产品。

  广汽的本土品牌建设起始于2008年,彼时,广汽从阿尔法罗密欧的手中获得了阿尔法罗密欧166的平台技术,并以此为基础开发了旗下的收款轿车广汽传祺——和一汽奔腾一样,初期亮相的广汽传祺并不是一个品牌,而只是一款车型。

  在2010年9月,广汽传祺正式上市,由此掀开了广汽传祺的品牌历史。

  在1996年,阿尔法罗密欧正式推出了全新的166车型,作为阿尔法罗密欧164的继任者推向市场,构成了阿尔法罗密欧品牌的中高级车型序列,作为一个运动型品牌,运动性能依旧是阿尔法罗密欧166所主打的卖点。

  至2005年,阿尔法罗密欧166正式停产,而广汽也在阿尔法罗密欧与中国市场的接触中获得了166车型的平台以及动力技术,成为了广汽传祺品牌发展的基础。

  阿尔法罗密欧166经典的长前悬设计

  阿尔法罗密欧166的车型平台有一个很有意思的设计。

  作为一辆前驱车,阿尔法罗密欧166独创性的开拓了一种长前悬的设计,通过长前悬来刻画出车辆的运动感,非常有个性。而在阿尔法罗密欧的品牌架构内,166也被定义为了看齐奔驰E级的产品。

  广汽传祺延续了阿尔法罗密欧166高品质的传统

  全盘继承了阿尔法罗密欧166平台的广汽传祺自然也延续了这种高品质的传统。

  在2010年新车上市伊始,广汽传祺就是市场上少有的采用铝制悬挂的车型。而阿尔法罗密欧166看齐中高端市场的平台特性也使得了广汽传祺的行驶质感得到了全面的提升。帮助广汽传祺在市场上站稳了脚跟。

   华晨中华

   运动型中级轿车三菱戈兰

  在2000年,华晨旗下的中华晨风轿车正式登场。

  在当时看来,中华晨风是本土品牌中难得的中级轿车。整车的姿态和形象即便是在现在来看也没有太大的问题,修长而稳重的形象非常的漂亮。

  华晨也随着中华轿车的亮相,正式进入一个全新的发展阶段。

  中华晨风基于第八代三菱戈兰的平台技术打造

  在仰融的治下,彼时的华晨汽车与丰田、三菱、罗孚展开了全面的合作。而中华轿车的首款产品,内部代号为BS6的中华晨风轿车也在彼时基于第八代三菱戈兰的平台技术发展而来。在动力方面也近水楼台先得月,获得了沈阳航天三菱的动力技术加持。

  要知道,在上世纪90年代,三菱戈兰是全球市场上能够排上号的运动型中级轿车之一。

  三菱戈兰是全球市场上能够排上号的运动型中级轿车之一

  继承了三菱戈兰平台的中华晨风轿车也延续了这种定位,所以在随后的时间里,中华晨风以及在后来小改款而来的中华尊驰以及全新的中华骏捷,在很大程度上都代表了中国本土品牌轿车的最高性能水平。

  如果不是因为随后仰融的出走,现在的中华轿车恐怕真的是另外的一个样子。

   奇瑞风云

   脱胎于西亚特Toledo

  1999年,奇瑞的第一款车型奇瑞风云正式下线。在经过了茅草房创业时期的奇瑞正式迎来了产品的产出期。

  作为奇瑞的开山之作,奇瑞风云轿车在登陆市场之后,凭借着大气的紧凑型轿车外观有别于彼时市场上主打的廉价三厢轿车,也顺利的成为了当时十万元家用轿车领域中少有的紧凑型轿车产品。

  在当时的市场环境下,奇瑞风云是市场上最先进的产品

  可能很多人不知道,奇瑞风云的技术来源,就是西亚特的Toledo。

  彼时,西亚特刚刚停产了Toledo,奇瑞逮住时机买下了车型的全部技术,并且在台湾制作了第一批的国产模具。

  值得一提的是,台湾的模具业在上世纪九十年代末期的水平是相当不错的,所以奇瑞风云在结合了这两大优势之后,品质感也得到了保证,看齐了西亚特的水平。

  在当时的市场环境下,脱胎于西亚特Toledo技术的奇瑞风云,依旧是彼时市场上最先进的产品之一。

  奇瑞后来的折腾,车辙君就暂且不表了。

   上汽荣威

   罗孚750

  之所以把上汽荣威放在最后,是因为2005年的那一场收购案确实太过于惊心动魄。

  虽然最终上汽没有得到罗孚的生产线以及罗孚车标,但是罗孚75、罗孚25等车型的技术资料已经到手。所以,这也就开启了荣威的历史。而后,南汽在并入上汽之后,其买到的MG品牌的那一部分也就组成了上汽本土品牌板块的起点。

  上汽荣威品牌从荣威750开始

  上汽荣威品牌,也就从罗孚75的荣威版——荣威750开始了。

  雪茄烟车身设计是那个时代英国车的典型造型特征,在车辙君看来,那个时代投产的荣威750以及MG投产的MG7,都是这两个品牌最漂亮的车型。

  这种典雅的形象与同时期的捷豹系列构成了英伦范的典雅设计,也是英伦三厢轿车设计的绝唱。

  罗孚75经典的英伦车设计

  这种典雅感的刻画对于两款车型的豪华感提升是到位的,也正是因为荣威750以及MG7的这种典雅而豪华的形象,才使得这两个品牌在诞生伊始就可以跳脱本土品牌车型低端的制约。构成眼下上汽推出高端本土品牌车型的前提。

   写在最后

  可以看到,其实大部分本土汽车品牌的起点其实并不低。发展到今天,那些含着金钥匙出生的本土品牌已经有不少成为了二线品牌,其中几家已然具备了抗衡合资品牌的实力。

  这其中的原因,就不仅仅是技术没有到位这么简单了。

  所以,对于本土汽车品牌,我们也不能光埋汰和吐槽,毕竟成长的历史都不算长,对比那些百年汽车巨头,本土汽车品牌能够在短短一二十年间能够取得眼下的成就,发展速度已经可以称得上神速。

  假以时日,必定会有脱颖而出者。大家觉得最后胜出的会有几家?

  本文由长城网汽车频道内容合作方“车辙”授权转载。

关键词:奔腾,传祺,奇瑞,国产品牌责任编辑:刘复宁