您当前的位置 : 评测特购

新一代探险者亮相北美车展,会带来哪些惊喜?

来源: 雅斯顿  作者:竹寺
2019-01-16 08:49:34
分享:

  自2010年上市后,第五代探险者在市场耕耘了整整9年,已到了产品的末期。虽然关于换代的信息在网上不绝于耳,但一直没有得到官方的认可。直到近日,福特终于正式对外发布了新一代探险者的官图,并宣布新车将于1月14日亮相北美车展。这样的话,新一代探险者会给消费者带来哪些惊喜?

  1令人期待的驾驶感受

  根据目前获悉的资料可知,新一代探险者与林肯飞行家共享福特最新的CD6平台,发动机放置方式由原来的横置变为纵置,前轮驱动的布局也不复存在,取而代之的是后轮驱动方式。这样一来,新一代探险者的动力系统与传动轴会以直线的形式布置在车身中心线上,前轮也不需要身兼多职,专门负责转向就可以,而后轮承担起驱动的工作,使车辆的驾驶乐趣大大提升。

  值得注意的是,这样的布局设定在中大型SUV市场极为罕见,即使是极为讲究操控的马自达CX-8与CX-9也没有这样做。凭借这得天独厚的优势,新一代探险者能或许能在所属的市场里迅速蹿红,勾起注重车辆驾控的消费者关注。

  除了驱动布局发生改变外,新一代探险者的动力系统也有了质的改变,分别搭载了2.3T四缸发动机和3.0T双涡轮增压V6发动机,其中2.3T发动机最大马力为304匹,3.0T发动机则为370匹。从动力参数来看,仅是2.3T车型的动力性能就可以媲美同级BBA的3.0T,而搭载3.0T发动机的车型无论在中大型豪华SUV市场还是7座SUV细分市场都有着明显的优势。

  在拥有强劲动力的同时,新一代探险者的最大扭矩参数也是非常惊人的,分别达到420N·m与515N·m,在市场上有着绝对优势。要知道,奔驰2017款 AMG GLE 43 4MATIC的最大扭矩仅为520N·m,比新一代探险者的顶配车型仅多出了5N·m而已。这主要是得益于福特为新一代探险者全系车型标配了自主研发的10速手自一体变速箱。

  而且根据同样搭载该变速箱的Mustang表现可知,这款10速手自一体变速箱除了扭矩惊人外,其换代平顺性与燃油经济性也是不错的,在标准模式下,不到2000转就能悄悄地换档,让一辆跑车的加速感受变得像家用轿车那样平顺。此外,正常负载的工况下,该变数箱在80km/h速度巡航时就能上到第10档,能为车主剩下不少油钱。

2你会相信是美系车的车舱吗?

  从目前整个中大型SUV市场来看,豪华品牌与大众品牌在内饰方面有着严重的分水岭。以奔驰GLE、宝马X5以及奥迪Q7为代表的豪华车型为了提升这方面的竞争力,无不例外地寻求突破,譬如加入大尺寸的中控屏,搭载更新进、更智能的车机系统,或者让中控台的设计有了翻天覆地的改变等,希望借此使消费者有眼前一亮的感觉,产生购买欲。

  反观大众途昂、雪佛兰Blazer、马自达CX-8等大众品牌车型,它们则显得极为消极,纷纷采用套娃的设计方式,毫无新鲜感。此外,这些车型在内饰氛围营造方面也没有突破性,千篇一律地采用小尺寸中控屏、硕大的档把把手以及亮光的装饰面板等中庸的配置,完全摆脱不了车价的限制,让消费者只能将就。

  而有别于这些同级竞争对手,新一代探险者在内饰方面做了很多突破性的举动。首先对中控台的布局重新设计,加入断层式的设计语言,这样一来,新车内饰营造出凹凸有致的设计效果,展现出了很强的层次感和立体感给消费者。

  其次,中控屏由原来的内嵌8英寸升级为悬浮式10.1英寸,仪表盘则由传统的指针仪表换成12.3英寸的全液晶仪表盘,同时也取消了排挡的换代方式,取而代之的是旋钮式,使新一代探险者具有强烈的科技感。除此之外,新车也加入大量的软性材质与木纹饰件对中控部分、车门内侧以及扶手位置进行包裹与点缀,让其变得精致,一改美系车内饰粗糙的毛病。

  此外,新一代探险者的座位布局也相当独特,同级对手都是采用2+3+2的布局方式,它则采用2+2+3的,而且二排座椅为独立座椅的设计。这样的布局方式虽然在满载的情况下会影响到乘坐舒适性,但对于大多消费者而言,是可以接受的。

  之所以这样说是有原因的。由于采用了2+2+3的布局,新一代探险者在二排与三排座位之间留出了一条很宽广的中央通道,如此一来,三排乘客上车就可以避免很多尴尬的场面,在日常行车时也非常便利三排乘客之间的相互照看、观察、或者传递必需品。此外,在不满载的情况下,无论是二排乘客还是三排乘客都有一个非常舒适的乘坐空间。

  耕耘整整9年,这代探险者终于迎来换代,而这次换代的水准也不负消费者的期待,来了个大变革,无论驾驶还乘坐体验都有了明显改善。相信随着它的到来,大众途昂在中国市场的日子应该不会那么舒适了。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:探险者,福特,车展责任编辑:康义涵