您当前的位置 : 评测特购

百公里加速同级难觅对手的柯迪亚克GT

来源: 驾仕派  作者:
2019-01-03 09:03:13
分享:

  试驾柯迪亚克GT前,在网站上看到6.48S的0-100km/h的加速,我是有点不信的。同样的祖传EA888,凭啥比途观L还快,甚至比驾仕派之前自购的探界者还生猛?

▲数据来自:汽车之家

  柯迪亚克GT的诞生,和斯柯达贯常的节奏不太一致。回忆起运动、潮流的斯柯达,还得回溯到好些年前的晶锐。那也得选装上双色车顶,勉强从MINI那沾沾年轻的光。

  虽然同样诞生于MQB平台,可柯迪亚克GT的车身尺寸并不是优势,但是溜背好看啊。

  外观设计上几处小细节显示出闷骚的气质,让这辆斯柯达不再中庸。进气格栅增加有蜂窝网状设计,下保险杠留出通风口直吹轮胎。前门有红色的“GT”字样标识,虽然用料塑料感较强,好在设计还行。车顶线条在车尾下沉,显得整车紧凑、动感。尾灯的几个折面配合内部无规律线条,营造出足够的高级感。SKODA几个英文字符横列车尾,与底部双边共两出的排气管呼应,可谓整车运动感的点睛之笔。

  内饰方面,运动气息主要通过平底方向盘和换挡区两侧的握把来彰显。平底方向盘的左右下角内部有凸起,握起来手心不是那么舒服。握把用了软性材质包裹,用力试着拉了一拉,还行,不会轻易断掉。

  四条竖直的空调出风口也太简单粗暴了些,让中控台几乎没有设计感而言。各个按键旋钮保持了大众车系一贯高水准,材质细腻,阻尼清晰。换挡区前的储物空间尚可,但对于现在小米Mix和iPhone XR这样的大手机而言,显得有些局促。好在中央扶手的盖板可以前后移动,敞开后的储物空间够大。

  10.25英寸全液晶仪表盘和8英寸的中控大屏画面清晰、精度较高,极大的提升了整车的档次感。值得一提的是,全液晶仪表仅在最低配TSI280两驱标准版上没有,而中控大屏全系标配,斯柯达这一点值得表扬。

  这两块屏幕的水准相对于斯柯达之前的车型有了巨大的提升,但是因为没有第三方供应商的支持,其操作逻辑、地图精准度、语音识别的能力,都还有待提升。

  试驾的顶配车型采用的是一体式运动座椅。看起来运动感足够,实际乘坐中,还是偏向舒适性。整体材质软硬适中,左右没有真正的运动座椅包裹得那么厉害,头部曲线贴合适度,脖子并没有不适感。

  后排空间方面,大家关心的头部空间是没有问题的。虽然D柱有下沉,但同时采用的全景天窗并没有后延到后排乘客头顶,所以乘客头顶的硬质材料做了一个上凹。177cm的身高坐在后排,头顶还有一拳左右的空间。

  腿部空间更是没有问题,前后足够宽敞,中间的凸起也足够长,随便放脚。后排座椅的贴合度、腿部承托等细节,都延续了大众系的优势,座椅线条看着直,其实跟人体贴得好,坐着就是舒服。

  后备箱空间方面,硬质隔板是不太讨人喜欢的一个东西。463L的空间,并且第二排能放平,装载能力倒是中规中矩。备胎周围的小储物格,平时能放些工具。发泡塑料的材质大致是车用的最高等级。

  需要单独批评的是,斯柯达的塑料件供应商并没有大众系的那么优秀。对比驾仕派目前在手的长测车探歌,前后车门窗沿的粗纹路塑料件表面比较粗糙,没有探歌的细腻感,差不多是北京现代那种水平。而拉手内侧的细纹路塑料件,则看起来就很廉价。

  还有些老套路的配置,柯迪亚克GT可以去掉。手套箱虽然是用的植绒,但V形的空间太小,上部的CD机占了一大块空间。完了手套箱内还有个空调出风口,高级是高级,这个车上倒是可以省掉。

  另外,顶配车型的内饰氛围灯有10种颜色可调,这点有没有应该都不会影响这个车型用户的选择。

  虽然手头没有具体的加速曲线图对比,现在分析下来,柯迪亚克GT比途观L、探界者加速更快的一个点,应该是更轻的车重、更猛烈输出的中后段加速。

  试驾的柯迪亚克GT顶配四驱版有经济、标准、运动、个性化、雪地,外加越野五种驾驶模式。

  标准模式下,油门和刹车都较硬,大部分时候,仅需踩到前四分之一,即可完成大部分加速和刹车动作。普通转速保持在1500-1700rpm之间。深踩油门的话,发动机也没有剧烈的嘶吼,而是从容淡定的开始发力。

  说两个对比点。

  跟探歌的大众EA211 1.4T高功版发动机相比,柯迪亚克GT动力输出和探界者等2.0T发动机一样,更加从容淡定。探歌的1.4T在深踩油门时,几乎是一股子怒吼,感觉要用尽全力一般。

  而对比探界者的2.0T发动机,柯迪亚克GT的2.0T调教得后续发力较猛。静态地板油加速,同为四驱,即便地面湿滑,柯迪亚克GT并没有轮胎打滑的现象,各套电子稳定系统工作正常。探歌和探界者在有些路段这样操作就会让轮胎发出嘶鸣。在加速到60km/h后,柯迪亚克GT的2.0T仍有洪水般的动力输出,即便坐在驾驶席,也感觉是被方向盘扯着向前冲一般。探界者的2.0T在中后段则没有这样的表现。

  经济模式下,转速努力维持在非常低的状态,加速则是那种恨不得把脚踩破的感觉。这点和运动模式完全相反。运动模式最低转速即停留在2000rpm左右,稍微给油,虽然没有敲头感,但是加速还是快而敏捷的。

  柯迪亚克GT 2.0T匹配的是DQ380 7速湿式双离合变速箱,既不拖挡省油,几百公里的新车在普通驾驶时也难以感受到顿挫。在短暂的试驾路程中,几乎没有存在感。

  悬挂方面,MQB平台的底子在那,后多连杆的基础挺好。柯迪亚克GT调教得有些支撑性,小坑能过滤,绕桩侧倾不明显,大角度过弯车身有支撑。总体来说,柯迪亚克GT不是探歌这种追求城市舒适的调教,也非探界者那种刚猛型支撑,能比较好的符合GT的定位。对于长期开轿车的人来说可能会有些硬,对我这种开了很长时间探界者的人来说,柯迪亚克GT对坑洼的过滤已经算不错的了。

  当切换到越野模式时,中控仪表竟会跳出轮胎角度、指向、液温三个数据。虽然好看的意思大过实用度,也算个特别彩蛋吧。此次试驾没有越野方面的体验,具体通过能力下次有机会再测。

  驾仕总结:

  柯迪亚克GT作为一辆SUV来说,我认为的三个亮点依次是加速快,溜背好看,后排空间够宽。

  对于把驾驶感、速度感放在购车第一位,同时又得考虑家用空间的人来说,在20多万的SUV里,柯迪亚克GT几乎是最佳的选择。

  至于价格这个问题,就交给时间吧。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“驾仕派”授权转载。

关键词:柯迪亚克GT,SUV,百公里加速责任编辑:康义涵