您当前的位置 : 头条新闻

凭什么起亚认为消费者愿意花30万买斯汀格

来源: 雅斯顿  作者:
2019-01-02 09:13:40
分享:

  近日,一则现代汽车的召回新闻勾起了我的好奇心:因发动机线束起火隐患,现代汽车将在近期召回部分进口起亚斯汀格。虽然类似的召回新闻司空见惯,但这回有点不一样。本次现代汽车召回的2017年10月12日至2018年2月7日生产的进口起亚斯汀格汽车仅有27辆。

  这样一个数据驱使我翻查了斯汀格的销量,自2017年末上市以来,斯汀格在中国的月销量仅有一位数。这款车在全球市场同样遇冷,上市两年全球销量不足4千辆。当初斯汀格进口入华,定价27.98-31.98万元,起亚凭什么认为消费者会愿意花30万去买一辆斯汀格?

  要价30万元的资本在哪?

  由于品牌形象在中国市场低迷了好一段时间,起亚希望引入斯汀格这样一款性能轿跑车型来挽回人气。在主流车市场,比起大众CC、本田思铂睿以及日产西玛等轿跑车型,斯汀格在性能、外观等方面有着叫嚣的资本。

  在海外市场上,斯汀格高配车型搭载了V6的3.3T双涡轮增压发动机,拥有370匹最大马力,峰值扭矩高达510Nm,百公里加速仅需5.1秒,只比售价高达百万的宝马M3慢了1秒,被媒体冠以起亚历史上“最强性能量产车”的称号。

  虽然起亚只把搭载2.0 T发动机+8速自动变速器的斯汀格引入中国市场,但这套动力系统的动力参数一点也不赖,最大马力为256匹,最大扭矩达353N·m,在同级车型中有明显优势,甚至能与二线豪华品牌的雷克萨斯RC200、英菲尼迪Q60看齐。

  为了能够与强大的动力系统匹配展现出更好的操控性能,一方面,斯汀格配备了18寸的马牌CSC系列运动轮胎、M-LSD防滑差速器以及brembo刹车卡钳等高级性能车装备。另一方面,起亚工程师把斯汀格带到纽博格林北环进行了超过一万公里的路试并对其发动机、变速器、悬挂\转向系统进行调整,使斯汀格拥有出众的操控感。

  出色的操控性能会让驾驶者萌生一种挑战车辆性能极限的想法,但要付诸行动,车辆的安全性必须能给保障。因此,起亚为斯汀格配备了最先进的Drive Wise智能安全套装,使它在2017年的E-NCAP测试中拿下五星的安全评价,成为当年最安全的韩系车。如此一来,在符合法规的情况下,每位驾驶者大可放心去挑战斯汀格的性能极限。

  除此之外,斯汀格外形还是非常值得称赞的,由前宝马M部门设计师Albert Biermann操刀设计,极大程度地还原此前发布的GT概念车设计元素,譬如宽扁的车头、家族虎啸式的前脸造型以及大溜背的车身设计等。除此之外,为了更能凸显轿跑的定位,斯汀格在车身的细节位置处作出强调,例如加入大量黑色镀铬装饰,采用双侧双排气管的排放方式以及短而翘的鸭尾式车尾设计等。

  为何中国消费者不为此埋单?

  虽然主打动力性能的斯汀格在动力参数上有明显优势,但从汽车之家的测试来看,实际表现让人大失所望,百公里加速时间为8.15秒,比动力参数略低的大众CC还要慢了0.65秒,甚至逊色于自主品牌的名爵6。此外,测试人员还表示,该车在测试过程中除了1挡能够带来比较强的推背感之外,其余时间都比较平淡,尤其是变速箱升至3挡之后,整车的加速很一般,,这与其性能轿跑的卖点对不上。

  众所周知,过长的轴距对汽车操控性能有着严重的影响。因此,斯汀格所标榜的操控性能备受质疑。虽然配备了众多高级性能车装备,也对发动机、变速器、悬挂\转向系统进行专业的调校,但与此同时,斯汀格的轴距长达2905mm,比起普通的性能轿跑足足长了一截。这样的话,斯汀格操控性能的卖点难以打动消费者。

  除此之外,斯汀格在中国市场还缺乏品牌影响力。要是早在10年前,起亚还能凭借韩系品牌的身份与技术上的优势在自主品牌与一线合资品牌之间活得悠然自得。可近几年来,自主品牌通过自身的努力早已在销量上赶超了所有韩系品牌,以至于在现今的消费者心中,韩系品牌汽车的口碑已经不如自主品牌了,没有品牌溢价能力。

  其次,有别于现代还有一些中高端车型在撑场,起亚旗下的K9、凯尊以及索兰托等中高端车型都停产了,现今仅靠K3、智跑以及焕驰等低端车型来支撑着市场,因此大部分消费者会帮起亚扣上廉价、平庸、代步的代名词,这样下来,斯汀格与君威GS、大众CC以及日产西玛等同级车型有了严重的差距。

  最重要一点是,当时30万元的轿车市场可以说是一片红海,在该市场里的斯汀格除了要应对同级竞争对手外,还要面对各大豪华品牌中型车的挑衅。从指导价来看,斯汀格明显与各大豪华品牌中型车有了错位,但为了提升销量,各大豪华品牌中型车往往会给出大幅度优惠,以凯迪拉克ATS-L为例,指导价为29.88万元的28T技术型车型优惠下来后不到30万元便能落地。这样下来,缺乏品牌力的斯汀格可是招架不住。

  斯汀格销量惨淡已是尘埃落定的事,不过对于起亚而言,现在迫在眉睫的事不是去拯救斯汀格的销量,而是如何挽回品牌形象力。毕竟只要把品牌形象提上来,才有机会打开斯汀格和往后推出的中高端车型的市场。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:起亚,斯汀格责任编辑:刘复宁