您当前的位置 : 评测特购

不要因为三流营销,而埋没了这款四驱系统

来源: 雅斯顿  作者:
2018-12-27 09:44:41
分享:

  前段时间看到一个朋友圈的短视频,是讲三台车对比的,一台Jeep自由光、一台是大众的途观L一台是大众的途岳,视频的意思大概是,三台车以相同的速度进入湿滑弯道,然后因为JEEP自由光的四驱性能比较好,整车姿态比较稳定,既没有转向不足也没有转向过度,广告想表现出自由光非常强大的四驱湿地寻迹性能。

  但是很明显,这个广告优点优化过度以至于,稍稍懂点车的人都能知道这里面有多么假,竞品车内,乘客吃蛋糕吃的满身都是;而自由光车内,乘客镇静自若吃着蛋糕。嗯,非常假。如果真是那样的话,那自由光应该是一台四驱轿车,这样才符合常理。

  我们都知道,同为横置四驱SUV的自由光,其实并没有逆天的能力。

  横置的四驱的限制在于,大部分时间都以前轴为驱动轴,即便是可以锁止中央差速锁,将动力分到前后轴,但是因为质量分配更靠向前轴,前轴会具有更大的抓地力,依然会有偏向前驱车的特性,碰到前轮需要转向的时候,附着力很大部分会被用于转向,而附着力用于驱动的就不足,所以横置四驱车在湿滑弯道中极限过弯,是偏向推头的特性,所以大家姿态上应该差的八九不离十。

  (大家的转向特性应该都是偏向不足,而广告策划下,自由光已经是奥迪S4的过弯姿态了,毫无侧倾,转向中性)

  不过,虽然大家的表现都半斤八两,但是自由光的四驱相比而言,比八两还是要更多。一般来说,基本上每个牌子的城市SUV都有四驱版本,但是极少数在四驱版本上做出两个及以上的选择。比如纵观所有的城市SUV,途观L 、科迪亚克、CRV 、CX-5 、奇骏、RAV4等等,它们统统只有一种四驱可选,有两种四驱可选就只有两家,一个是三菱的欧蓝德,一个便是越野世家JEEP的自由光。

  因为本文解析自由光,而且三菱动力也差的太多,所以不做详细的解析了。

  自由光,越野性能最强的版本称之为trailhawk版本,这个独特的版本设定,直接表明了一个态度,JEEP拿越野是当饭吃的,因为目前国内所有的在售四驱车并没有因为两驱和四驱而作外观上的区分,而JEEP的trailhawk是一个例外。

  悬架部件变速箱分动箱等部件,不与普通版共用,外观上前后保险杠也是独立设计,提升了通过角和离去角,大大增加了防护板的面积,因为我在主机厂待过5年,所以我很清楚,这些独立零部件代价是什么,代价就是虽然售价更高,但是厂商更挣不到钱,因为开发成本没法均摊。而JEEP似乎无所谓,因为,对于其他品牌来说,四驱是锦上添花,没四驱也能卖,比如PSA等等,但是对于JEEP来说,不卖四驱,我宁愿去死。

  最强的trailhawk版,增加了多路况适应系统,同过系统内置的地形逻辑,让在不同地形驾驶的时候车辆可以更加智能,同时它还创造性的增加了分动箱。说实话,有点惊讶,因为很少有在城市SUV里面设计分动箱的,同时后轴的有多片离合器,可以实现锁止效果,就是跟硬派SUV锁止后轴一样,让后轴动力被动按需分配,JEEP自由光光没把越野当作一个噱头,而是实实在在的卖点。

  在普通版本上,自由光搭载一套简配版四驱系统,它依然有地形系统,只是相对于最强的TK版本少了一个Rock攀岩模式。即便是普通的四驱版本,拿出去与同级对比,也差不多是竞品顶级的水准。

  同时对于自由光的四驱来说,它的四驱还有绝技,就是在两驱模式下,白费功是最少的。这个怎么理解呢?

  传统的横置四驱车,取力器永远是处于工作状态的,即便是后轴没有动力输入,中央传动轴断开的情况下,取力器也在工作,因为它结构比较简单,几个齿轮和轴承还有一个传动轴,这些部件在非四驱状态,我们不需要它来浪费能量,因为旋转件只要加速减速都是浪费发动机能量,而JEEP自由光的取力器创新之处就是,两驱状态下,这些不必要旋转的零部件都是静止不动,这样直接减少整车的内损耗,间接提高了经济性。JEEP自由光是第一台也是唯一台横置四驱里面实现这个技术的城市SUV。

  图上所示就是红色是自由光状态下的运动件,绿色是静止件。而同级别大多数对手,红色虚线框内都是运动的,而虚线框内的零部件在两驱状态下是无意义徒增油耗。

  同时对于2019年自由光来说,它最大的改变还是来自于发动机端,因为之前代号是“虎鲨”的2.4发动机已经英雄迟暮,动力不占优势,油耗还不低,所以19款大改款自由光换装了主流的2.0T发动机,这台发动机与装在阿尔法罗密欧GIULIA那款2.0T同源,把multiair技术换成主流的DOHC加VVT技术,带来更加宽的可用转速区域和质量稳定性。这台发动机输出功率高达195kw,扭矩高达400NM,所以19款的动力可谓动力澎湃,0-1加速还不到7.5s,比大部分轿车都要来的快。动力现在也可以成为JEEP的卖点,这是之前自由光不曾有过的。

  变速箱还是那台9AT,虽然没有变化,因为我做过动力匹配,我很明白动力匹配的难点。

  变速箱说到底就是为发动机服务的,发动机能力强,那么变速箱压力就不会太大,换装2.0T之后,低扭澎湃,那么变速箱可以更早的升档,带来更加的NVH表现和更好看的油耗,ZF这台横置变速箱,经过改良,质量问题基本解决,但是前几个档速比过大的问题,通过这次的发动机可以顺利解决,升档可以做到更加平顺,而且更早用上最高档巡航。

  所以这次自由光的改款绝不是不痛不痒的增减配,而是极大的提升了自由光的竞争力。

  还有一个吸引我的地方,就是FSD避震系统,这套系统是被动触发的可调阻尼避震器,与雪铁龙天逸那套一样都是被动可调,虽然比不上高大上主动可调但是对于同级别不能可调,那有先进了一个档次,而且告诉大家一个秘密,这个FSD避震系统也用在阿尔法罗密GIULIA非四叶草版本上哦,这也是为啥大家觉得GIULIA舒适又运动的原因。

  以上就是我对19款自由光的看法,虽然营销一般,但我觉得这台车从技术上卖点还是不少。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“雅斯顿”授权转载。

关键词:四驱系统,Jeep自由光,驱动责任编辑:刘复宁