您当前的位置 : 汽车315

蔚来事件:事故中气囊未开 可能是你的“姿势”不对

来源: 30秒懂车  作者:
2018-12-21 08:55:03
分享:

  2018年转瞬即逝,这一年的汽车圈似乎比以往平静了不少,不过这一年对于很多新势力造车企业来说可不算平静,除了争相推出自己的新车外,对于很多企业来说也遭遇到了各种质疑。这其中蔚来绝对是首当其冲。

  12月正式蔚来首款车型ES8的生日月,而这一年对于ES8来说有收获但也面对了很多质疑,首先就是年初的交车事件,由于还没有取得正式的生产牌照,所以蔚来目前交付的车型均由江淮汽车代工生产,而作为新势力造车中首个拿出成品的企业,10台的交付量且均为对内员工这件事也真的不禁让人呵呵。而当终于开始大面积交付的到时候,满大街跑的蔚来也越来越对时候,一条关于蔚来的长达1小时的视频又让它陷入了尴尬的境地再加之电池续航的问题蔚来ES8的成长之路并不平坦。

  可对于蔚来来说,前进的脚步并没有停止在生日月的时候,旗下第二款车型ES6正式上市发布。这或许或预示这蔚来能够有更好的产品产出来面向市场,不过就在这时一条关于蔚来发生车祸气囊没有弹出的消息再次将它推上风口浪尖,这一次不知道蔚来又会遭遇怎样的质疑。

  但其实细想起来,类似这样的事件在汽车蓬勃发展的这几年一直没有间断过,从早期的马自达、大众一直到今天的蔚来,均有气囊未弹出的事件发生。到底是车辆的问题还是安全气囊只是摆设?我也不得不说一句,朋友可能真的是你撞的时候姿势不对。

  安全气囊的引爆其实是需要很大原因组成的,这样的标定其实是为了保护司乘人员,如果设计的太灵敏也容易造成事故的发生,比如过比较大的沟坎时候,如果设计太过灵敏很可能造成误触发,反而引发事故。而除此之外,气囊的引爆出发条件还有很多。

  对于气囊触发条件有着各种不同标定,而这个阈值很可能在车辆发生翻滚或者车体严重变形时候依旧无法触发,这个与前面提到的问题相同,不能怪厂家也不能怪气囊。因为一般气囊的触发感应器全部设计在车辆的前部,如果车辆发生事故时有一定的角度或者是碰撞并非100%正面碰撞,那很可能就会出现前排正气囊无法触发的情况。

  而这样的设定也代表着,如果车辆是被追尾或者是钻入大车车底也可能无法触发气囊的工作。除此之外,在发生侧面碰撞时,如果带有侧气帘那可能触发侧气帘的工作,但是对于正面气囊可能还是无法触发。

  除了厂商标定的原因,就是咱么最先提到的碰撞姿势不对的问题。当车辆与比较细小的灯杆、电线杠等物体发生碰撞时气囊可能也不会工作,这也是这次蔚来时间发生碰撞的情况这样的情况也是正常的。而当车辆以较快速度通过一些大的沟壑颠簸路时,气囊也不会弹出。

  除了上述的几种情况,很多车辆的气囊是与安全带联动的,上车不系安全带发生事故气囊也是无法工作的。

  综上所述,大家也可以看到气囊其实也是一个有着苛刻工作条件的部件,所以大家也不要盲目跟风的责怪某个车型或者企业。最后也提醒大家,出门开车一定要系好安全带,控制好车速保证安全驾驶比关注气囊能不能出来更重要。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“30秒懂车”授权转载。

关键词:蔚来事件,事故,气囊责任编辑:刘复宁