您当前的位置 : 评测特购

一台什么样的奔驰,才配得上越来越好的年轻人?

来源: 驾仕派  作者:赵小查
2018-12-19 08:55:51
分享:

  昨天校友会。开了三年NX的师弟说要换车,有人问,换奔驰么?他说,哪里哪里,奔驰的气质我还是攀附不上。尽管他说相比雷克萨斯,奔驰的内饰“年轻又科幻”。师姐则要把开了6年的G500换了,目标是,再买台全新款G500。尽管她吐槽说过了20万公里,每次去4S店就要花费一两万。

  需要申明的是:以上完全是基于我本身工作关系的调研式闲聊(熟人闲聊常常问别人买车用车感受),无丝毫炫富成分。带来的思考则是,买豪华车的群体,考虑的从来都不是参数配置,甚至也不是耐久性。而是非常虚幻的各类因素。就如同我问师弟当时为什么买NX,他的回答就是:外观很炫酷。尽管内饰很老土。

  需要看清楚的是,这一代年轻消费者,他们并不是不在乎机械素质,毕竟一些人起步就是宝马3系(虽然可能是二手车),他们对机械素质有基本的认知,靠的是长久操作得来的手感,而不是键盘得来的数字。这也是为什么我们常说,参数上,同价位的豪华品牌车型,很难说谁有碾压谁的资本——至少在开起来的时候,虽然一定会有类似于性格上的差异,但不会有天壤之别。

  所以说,奔驰全新A级,算得上是一台标本式的新生代豪华轿车。毫无疑问,它不完美。但是在这个价位上,它是奔驰给新生代年轻人的一份礼物。

  社会在分层。更富有和更贫穷也无可避免在走向更为细分的分化。在讨论豪华汽车的时候,我们其实就是在讨论中层以上的年轻消费群体。

  首先你得承认,这批年轻人是越来越优秀的。他们生长在稳定向上的社会环境中,面前也没有房贷的压力。在我还觉得美特斯邦威是高端品牌的年纪,他们常穿优衣库。他们攒钱为限量版买单,并且会关注当季的口红。消费潮牌的热情也令中年人感到迷惑不解。

  最紧要的是,他们不油腻啊。由于生长环境的富足,年轻人大多有更好的教养,看看高档社区电梯里依然会吸烟的油腻中年男人吧,却很少有小年轻会随地吐痰。

  刚刚有文化圈的朋友也在跟我说,现在这一波艺术类毕业生,相比之前都更有才气些。我们简单分析了一下,有可能是因为他们选择专业时没有更多考虑生计和别人怎么看,因此他们会更为热爱自己所学的东西。他们或许比中年人更为寡言,然而在勇气上,他们大多要比中年人更敢于做自己。

  几年前,一个朋友要买车。我们推荐买奔驰C级,他说那不行,老板才开一台A6L,我怎么能开奔驰。然而这几年,刚入职的小青年开台Macan也不新鲜了。

  又扯远了。我们说回这台并不完美的奔驰A级车。先说不完美的地方吧。小排量发动机的劣势就是,尽管它是四缸,但是毕竟只有不到1.4L的排量,在猛踩油门时带来的噪音,明显是在提示你“难为它了”。当然,在城区走走停停轻柔驾驶的时候,你又会庆幸这是四缸,相比宝马那台三缸机,这台1.3T四缸发动机维护着豪华品牌入门级车型在驾驶舒适度上的尊严。

  为了节能环保,各大车企最新的小排量发动机都可谓是“令人发指”。但是再怎么压榨,也不可能用1.3T发动机达到当年2.0T的爽感。然而看看已经节省了一半的油耗,想想碳排放量的降低对地球所做的贡献,接受这个现实应该不会很难。再说——你有得选么?

  在抛弃了对于“极致性能”之类不切实际的幻想之后,你得承认奔驰全新A级车在动力上足够有诚意。高功率版本最大输出功率163马力,峰值扭矩250牛·米,得益于进排气VVT可变正时、叶片式可变排量机油泵、电子涡轮泄压阀等等我们常说的主流先进技术,为了达到动力和油耗之平衡,你手中这台“小奔驰”,它所集成技术的丰富程度,要远超以往的老款发动机。

  此外,在整车的做工、用料上,这也是一台奔驰的集大成之作(尤其是考虑到一台入门车的成本限制)。那些已经被抖音玩儿了几百遍的精致细节在此不过多赘述——喜欢不喜欢,其实也就是进入车舱一刹那的事儿,没有什么用键盘争论的价值。

  我就想说说后排。

  据说后排出风口是中国专属,这个讨好丈母娘的细节足以说明奔驰对中国市场的了解和重视。当然,出风口下方的槽点不得不说,两个电源输出口是USB Type-C(前排接口也是Type-C)。尽管作为电子小白的我也知道,Type-C接口比Type-A(就是最常用的那种)接口要先进,奔驰全新A级在此处展示了其前瞻性。但至少目前,习惯了一般USB接口的我在后排充电还是不那么方便。

  当然,我会对全新A级车的后排座椅不吝赞美之词。简单拍了个图表示一下,这个座椅比很多更大的车型都会坐着更为舒服,因为它加厚了坐垫厚度,并且延展了坐垫的长度。尤其是对于身高在170以内的常规后排乘客(丈母娘们)而言,这个厚度和长度可谓是完美支撑腿部,坐起来有沙发般的舒适。加上天窗加持,后排也能享受大面积阳光,无论对于安全座椅上的孩子还是座椅上的老人而言,都是属于越级般的享受。

  谁能想到一台奔驰A级车能有这样的后排表现?为了目标消费者,奔驰可以说是有点“丧心病狂”了。

  查姐小结:

  奔驰是读懂了中国消费者的。在文章开头我花了絮絮叨叨的很长时间,来描述这一波目标群体的特征:他们懂什么是好的。并且愿意为好的、个性化的东西买单。他们了解并且尊重自己的需求。

  因此,奔驰拿出这样一款产品:长得够奔驰、内饰够奔驰、舒适性上一样不辜负那句“坐奔驰”——哪怕只是一台最便宜的奔驰。

  而在战略上,这除了是一款吸纳数量庞大的“第一台奔驰用户”的重磅产品,更是在节能减排的大趋势之下,奔驰兼顾油耗和动力,炫出一手黑科技的产品。

  这就和以往那些入门豪车通常拿来“卖标”的思路不同。坊间有“一日奔驰,终生奔驰”的说法,足以说明奔驰在用户忠诚度方面的优势。在这份忠诚度之下,奔驰用最大的诚意来打造全新长轴距A级车就不足为奇了:这一批客户也是未来C级、E级、GLC、GLE甚至S级的客户——对他们的讨好,给的再多也不为过。

  本文由长城网汽车频道内容合作方“驾仕派”授权转载。

关键词:奔驰责任编辑:康义涵